Действия

Чакрам

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)
Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Чакра (санскр. Круг, кольцо, диск), Чакрам или Шакрам — индийское метательное оружие.

Чакра представляет собой плоское металлическое кольцо, отточенное по внешней кромке. Диаметр кольца составляет от 120 до 300 мм и более. Ширина металлической полосы от 10 до 40 мм, толщина — от 1 до 3,5 мм. Чакры приводили во вращательное движение вокруг указательного пальца руки и бросали в неприятеля. Однако современные экспоненты зажимают чакрам между большим и указательным пальцами и бросают его либо через руку из-за головы, либо с рукой за спиной, поперек тела, с левой стороны, как фрисби. Оружие могло метаться на расстояние до 50 метров и сильно ранить людей, не защищённых доспехами. Утверждается также, что летящий чакрам может разрезать шею или конечность на расстоянии до 50 - 70 метров, однако это очень сомнительно.

Вообще эффективность данного оружия вызывает большие сомнения. Так например, ни один британский солдат, участвующий в Сикхской войне (где британцы воевали с сикхами, многие из которых были вооружены чакрамами), документально не заверил ранение от данного метательного диска.

Акали носили чакрамы в тюрбанах, многоуровнено расставляя их вдоль своего головного убора. В таком положении чакрам получал возможность поражать своих противников и в ближнем бою — просто передвигаясь по полю боя, Акали могли зацеплять противников своим тюрбаном и оставляли на его теле глубокие порезы. В частности, сохранились данные, что таким образом Акали нарезали глаза своих врагов.

В культуре[править]

Телепередачи[править]

  • Чакрам появляется в 6 серии 2 сезона телепередачи "Непобедимый воин" (в другом переводе — "Смертоносном воине"), как оружие раджпута. Из полученных индийским воином 615 очков 53 из них принес ему именно чакрам.
  • В 3-й серии 1 сезона телешоу "Между молотом и наковальней" финальным заданием для участников было самостоятельно выковать чакрам. Трентон создал достаточно красивый чакрам, украшенный рукояткой в центре, однако он оказался слишком тяжелым. Его соперник, Крис, создал менее привлекательное метательное кольцо, однако благодаря меньшему весу оно обладало лучшими аэродинамическими свойствами. Судьи проверили два чакрама метанием в сахарный тростник и разрезанием гелиевых манекенов (этим было показано использование чакрама в ближнем бою). В результате победу одержал Крис со своим более легким и маневренным чакрамом.

Галерея[править]

Источники[править]