Действия

Чеснок

Материал из ВикиВоины

Чеснок — конструкция из нескольких соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны, которая применяется в качестве военного заграждения. Если его бросить на землю, то один шип всегда будет направлен вверх, а остальные составят опору. Заграждение из множества разбросанного чеснока было эффективно против конницы, применялось также против пехоты, боевых слонов и верблюдов.

Данное оружие имеет огромное количество различных названий: рогульки железные, помётные или подмётные каракули, триболы, триволы, гусиная лапа и т. д. Русское название "чеснок" является искажённым производным от слова "частик", обозначающего заграждение из рядов заострённых кольев. По другой версии, слово "чеснок", обозначающее растение, пришло на Русь одновременно с появлением данного оружия, и восходило к праславянскому česnъkъ, česti — рвать, драть, что также подходит под описание данного оружия. Интересно, что в других языках рассматриваемый железный шип также получал название растений. У сербов он называется "лопух" (серб. чичак), у англичан — как разновидность васильков (англ. caltrop). Японцы же вместо чеснока использовали слово "макибиси" (яп. 撒菱), причём ниндзя использовали два вида макибиси — железные тэцубиси и тэннэнбиси из сушёных плодов водяного ореха. В Древнем Риме и Византии это приспособление называли "зубчатая сталь" (лат. murex ferreus) или трибола (лат. tribulus).

История[править]

В Крыму археологи находят подобные устройства из кости, датируемые еще V веком до н. э. Позднее их делали из бронзы, ещё позже — из железа. Железный чеснок использовался ещё в 331 году до н. э. в битве при Гавгамелах персами.

Чеснок очень успешно был применён шотландцами в битве при Бэннокберне в 1314 г.

Также это оружие эффективно применялось в 1609 г., при обороне Троице-Сергиевого монастыря против польско-литовской кавалерии. Троицкие монахи дали рогулькам название троицала. В 1644 г. из Москвы чугуевскому воеводе было послано двадцать тысяч железных рогулек для разбрасывания их по пути следования крымских татар.

В Полтавской битве по флангам русской армии было выставлено 6 тысяч пудов чеснока. В Бородинском сражении было использовано уже 72 тысячи пудов чеснока (что предопределило, по одной из версий, отказ Наполеона от намерения послать конницу Понятовского в обход левого фланга русских). Почти всегда его применяли в качестве противоконного заграждения, но при достаточной плотности размещения чеснок мог замедлить и движение пехоты. В той или иной мере подобные препятствия устанавливались русской армией в большинстве сражений вплоть до XX века. К 1914 г. на военных складах Российской империи находилось около 400 тысяч пудов (6.5 тысяч тонн) железных колючек. Впрочем, потеря кавалерией актуальности превратила данные запасы в металлолом.

В наши дни конструкцию в виде чеснока активно используют протестующие. Например, во время событий в Украине в 2013 - 2014 гг. евромайдановцы использовали "треноги" из сваренных гвоздей, которые бросали за собой при отступлении. Если солдат Внутренних войск или "беркутец" наступал на такую треногу, то, вероятнее всего, продолжать наступление он больше не мог, по крайне мере в том темпе, в котором он делал это ранее, ибо гвозди довольно серьезно прокалывали ногу. В пользу протестующих работала и погода — в снегу, который сопровождал практически все самые острые фазы конфликта, заметить такие треноги практически невозможно.

В 2014 г. чеснок использовала преступная группировка банда ГТА, которая разбрасывала такие конструкции на дороге М4 "Дон" в Подмосковье, Россия. Автомобили, наезжая на заграждение, останавливались из-за проколотых колес, и когда водители выходили посмотреть, в чем дело, преступники нападали на них и убивали. Следователи обнаружили, что у банды ГТА прослеживается эволюция чеснока — если во время первых нападений это был кусок металла с криво приваренным поперечным треугольником, то далее они уже использовали более профессионально изготовленные "классические" чесноки.

Конструкция[править]

В основном, у самого распространённого типа, концы четырёх штырей соответствовали вершинам правильного тетраэдра. Длина каждого стержня около 5 сантиметров, толщина у основания 0,8 - 1 см. Стержни могут оканчиваться зазубринами, как рыболовные крючки.

Самые ранние образцы чеснока были сделаны из кости, позднее их делали из бронзы, а затем и из железа. Японский вариант тэннэнбиси и вовсе делался из сушёных плодов водяного ореха.

Применение[править]

"Минировали", а точнее засевали чесноком стратегический участок так, чтобы на каждый квадратный метр приходилось как минимум несколько изделий. Получая травму о штырь, лошади зачастую падали, травмируя седока и напарываясь на другие штыри. В лучшем случае дело заканчивалось ранениями и выходом лошади из строя на несколько месяцев. После боя территорию "разминировали", а нехитрые приспособления использовались вновь и вновь.

См. также[править]

Источники[править]