Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Шеволежёры-уланы Великой армии

Материал из ВикиВоины

Шеволежёры-уланы или Шеволежёры-пикинеры Великой армии — вид лёгкой кавалерии в составе Великой армии, состоящий из 9 полков. Были созданы в 1811 г., накануне похода Наполеона в Россию, и предназначались для борьбы против казачьих войск Русской императорской армии.

В оригинале на французском название этого вида войск звучит как "chevau-légers lanciers", и более корректно этот термин переводиться как "шеволежёры-пикинеры", однако в российской историографии за ними закрепился термин "шеволежёры-уланы". Некоторые историки утверждают, что некорректно применять термин "уланы" к не польским формированиям, однако в составе шеволежёров-улан было 3 польских полка, а также, опять-таки, этот термин широко закрепился в русскоязычной литературе и применялся по отношению и к русским формированиям подобного образца. Если же дословно переводить термин "chevau-légers lanciers", то он означает "легкокавалерийские пикинеры".

История[править | править код]

Если не считать пары исключений (среди которых волонтеры Морица Саксонского), Франция не имела пикинерских или уланских формирований вплоть до конца XVIII века. Как и упомянутые исключения, появившиеся после Великой французской революции уланские полки также состояли из иностранцев — в данном случае из поляков, которые были известны как хорошие наездники и мастерски использовали длинное оружие (копья и пики).

После того, как Наполеон убедился в эффективности пикинеров противника, которые вносили опустошение в рядах его Великой армии (в частности, его поразили уланские и казачьи войска Российской Императорской армии), декретом от 18 июня 1811 г. император приказал начать формирование собственных полков, вооруженных пиками. Было решено сформировать девять линейных уланских полков. Три полка формировались на базе двух польских кавалерийских полков Вислинского легиона и на базе французского 30-го конно-егерского полка. Остальные шесть полков формировали на базе 1-го, 3-го, 8-го, 9-го, 10-го и 29-го драгунских полков. Как вид кавалерии во французской армии шеволежёры-уланы появились в конце 1811 г., а элитные роты закончили формирование к лету 1812 г.

Полки участвовали в русской кампании 1812 г., часто испытывая нехватку лошадей и вооружения. Основной задачей улан было прикрытие флангов и маскировка продвижения длинных колонн. Эти легкие кавалерийские части оказали неоценимую услугу Великой армии, а пики оказались достаточно эффективным оружием как против пехоты, так и против кавалерии противника. Вызывает удивление, почему Наполеон столь запоздал с формированием пикинерских частей, хотя они давно использовались во французских колониях.

Организация[править | править код]

Организационно все полки французской армии делились на 4 эскадрона, каждый эскадрон, в свою очередь, делился на 2 роты. 1-я рота 1-го эскадрона считалась элитной и отличалась формой одежды. Формально в полку числилось 980 человек и 800 лошадей, но в реальности в полках редко было более 500 всадников. Помимо 4-х действующих эскадронов, в каждом полку был 5-й запасной эскадрон, расположенный на территории самой империи и готовивший для полка пополнения.

Всего в Великой армии существовало 9 полков шеволежёров-улан:

Мундир Название Примечание
"Французские" полки
1-й шеволежерский уланский полк.png 1-й полк шеволежёров-улан Сформирован в 1811 г. из 1-го драгунского полка.
2-й шеволежерский уланский полк.png 2-й полк шеволежёров-улан Сформирован в 1811 г. из 3-го драгунского полка.
3-й шеволежерский уланский полк.png 3-й полк шеволежёров-улан Сформирован в 1811 г. из 8-го драгунского полка.
4-й шеволежерский уланский полк.png 4-й полк шеволежёров-улан Сформирован в 1811 г. из 9-го драгунского полка.
5-й шеволежерский уланский полк.png 5-й полк шеволежёров-улан Сформирован в 1811 г. из 10-го драгунского полка.
6-й шеволежерский уланский полк.png 6-й полк шеволежёров-улан Сформирован в 1811 г. из 29-го драгунского полка.
"Польские" полки
7-й шеволежерский уланский полк.png 7-й полк шеволежёров-улан Сформирован в 1811 г. из 1-го уланского полка Вислинского легиона.
8-й шеволежерский уланский полк.png 8-й полк шеволежёров-улан Сформирован в 1811 г. из 2-го уланского полка Вислинского легиона.
9-й шеволежерский уланский полк.png 9-й полк шеволежёров-улан Сформирован в 1812 г. из 30-го конно-егерского полка и разных других формирований.

Вооружение[править | править код]

Шеволежёры-уланы имели типичное легкокавалерийское вооружение: карабин обр. IX г., пару пистолетов (к 1811 г., скорее всего, использовались уже только модели IX г. и XIII г.) и легкокавалерийскую саблю (главным образом, обр. IX г., но возможно применялась и обр. XI г.). Отличительной особенностью вооружения шеволежёр-улан, которая выделяла их на фоне других кавалерийских формирований Великой армии, была разработанная специально для них французская пика обр. 1812 г.. Как правило, шеволежёры-уланы шли в бой или с пикой, или с карабином, поскольку одновременно использовать их было крайне обременительно. Также шеволежёры-уланы, как и любые другие кавалеристы Великой армии, должны были носить штык, который конкретно в данном случае был абсолютно лишним и ненужным оружием, поскольку штык превращал карабин, по-сути, в копьё, а у шеволежёров-улан и так уже была пика.

Первоначально задумывалось, что каждый улан будет вооружен пикой, саблей и двумя пистолетами, и только сержанты и 10 человек в каждой роты должны были вооружаться карабинами вместо пики. Однако Наполеон решил подготовить своих солдат к любой ситуации, и поэтому обязал каждого шеволежёра-улана носить с собой как пику, так и карабин, и в добавком ко всему заставил их носить и бессмысленные штыки. Помимо того, что это было неудобно самим шеволежёрам-уланам, также это был лишний вес для лошадей, из-за которого они быстрее уставали. Поэтому вскоре, несмотря на официальные указы, карабины все-равно стали носиться крайне редко. "Польские" полки также практиковали вооружение солдат передних рядов пиками, а задних рядов — карабинами. При этом все имели пистолеты и сабли.

Изображение Наименование Характеристика
Огнестрельное оружие
Мушкетон кавал 17, 1.jpg Кавалерийский карабин обр. IX г.
  • Калибр: 17,5 мм
  • Длина: 115 см

Первоначально карабин получали лишь уланы-карабинеры, но к концу 1811 г. все уланы имели при себе карабин, который носился на перевязи через плечо. Часто солдаты шли в бой или с пикой или с мушкетоном, считая обременительным носить с собой и то и другое одновременно.

56570749 Franciya pistolet kavaleriyskiy mod IX .jpg Кавалерийский пистолет обр. IX г.
  • Калибр: 17,1 мм
  • Длина: 35,2 см
  • Вес: 1,29 кг

Данная модель пистолета была официально принята на вооружении полков шеволежёров-улан.

Пистолет 1805 года.jpg Кавалерийский пистолет обр. XIII г.
  • Калибр: 17,1 мм
  • Длина: 35,2 см
  • Вес: 1,27 кг

Самый совершенный и распространенный пистолет французской кавалерии. Вполне вероятно, что его использовали и шеволежёры-уланы.

Холодное оружие
56571259 sablya legkoy kavalerii tip 9.jpg Легкокавалерийская сабля обр. IX г.
  • Длина: 87 см
  • Ширина: 3,8 см
  • Вес: 1,65 кг

Эту саблю носили на поясном ремне, который застегивался на пряжку в форме буквы S. Также встречались ремни с рамочной или глухой пряжкой. Последние украшались изображением имперского орла или монограммой N. Офицерская сабля отличалась от солдатской лишь позолотой на эфесе. К поясному ремню сабля подвешена при помощи ремешков с алым кантом и позолоченными металлическими деталями.

Рисусабля 11.jpg Легкокавалерийская сабля обр. XI г.
  • Длина: 87 см
  • Ширина: 3,8 см
  • Вес: 2,77 кг

Усовершенствованный вариант сабли обр. IX г., который, вероятно, также применялся шеволежёрами-уланами.

French-m1777-an-ix-napoleonic-wars-socket-bayonet 3.jpg Французский штык обр. IX г.
  • Длина: 45 см

Абсолютно бессмысленное и ненужное для шеволежёров-улан оружие, которое, впрочем, они обязаны были носить по регламенту. Носился на портупее вместе с саблей.

Французкая пика обр. 1812 г..jpg Французская пика обр. 1812 г.
  • Длина: 2,74 м

Данное оружие была разработано специально для шеволежёров-улан накануне похода в Россию. Общая длина пики составляла 2,74 м. На нижнем конце пики был расположен железный наконечник. Также на пике были расположены штырьки, к которым крепился флюгер. Примечательно, что унтер-офицеры не носили пик.

Униформа[править | править код]

Французские полки[править | править код]

Учрежденные в 1811 г. шеволежёры-уланы получили своеобразный мундир темно-зеленого цвета, который по своему покрою предвосхищал регламент 1812 г. Все шесть французских шеволежёрских полков получили в качестве головного убора изящную каску с черным гребнем, отделанную по низу меховым тюрбаном. Мундиры различались по полкам следующим образом: 1-й полк имел алый отличительный цвет, 2-й — авроровый, 3-й — розовый, 4-й — малиново-красный, 5-й — голубой, 6-й — крапповый (ярко-красный). Вся отделка мундира (воротник, лацканы, отвороты фалд, обшлага, выпушка на карманах и на погончиках) была выполнена из материалов отличительного цвета. Пуговицы на мундирах были плоскими латунными с номером полка. Венгерские кюлоты зеленого сукна были украшены спереди венгерским узлом и басоном по шву у 1-го, 2-го и 4-го полков, "пикой" и басоном — у 3-го, 5-го и 6-го полков. Все эти украшения были желтого цвета.

Полк Приборный цвет Узор на кюлотах
1-й полк шеволежёров-улан алый
Венгерский узел.png
2-й полк шеволежёров-улан авроровый
3-й полк шеволежёров-улан розовый
Пика и басон.png
4-й полк шеволежёров-улан малиново-красный
Венгерский узел.png
5-й полк шеволежёров-улан голубой
Пика и басон.png
6-й полк шеволежёров-улан крапповый
Униформа шеволежёр-улан в 1811 - 1815 гг. Автор Люсьен Руссело.

Официально правила ношения униформы шеволежёр-улан были приняты 15 июля 1811 г. Уланский камзол мало чем отличался от камзола, введенного в 1812 году в драгунских частях. Главная особенность уланского камзола заключалась в том, что обшлага были остроконечными (так называемого "польского" типа), а не округлыми с клапаном, как у драгун ("бранденбургский" тип). Лацканы на мундире были отворачиваемыми — то есть их можно было или отвернуть так, чтобы была видна цветная подкладка, или наглухо застегнуть слева и справа так, что виднелась лишь узкая полоска подкладки полкового цвета. Подкладка зеленого мундира была белого цвета, а воротник, отвороты, обшлага и лацканы были приборного цвета. По правилам отвороты следовало украшать изображением имперского орла, но чаще всего никаких украшений на отворотах не было. Кантов уланы также не носили. Все тридцать две пуговицы, нашитые на мундире, были из желтого металла. Под камзол надевали однобортный жилет с закругленными полочками, застегивавшийся на желтые металлические пуговицы. Для работ на конюшне уланы надевали зеленую куртку.

В качестве парадной униформы шеволежёры-уланы носили гусарские чакчиры из зеленого сукна. Чакчиры украшались желтым галуном, шедшим вдоль внешнего шва и по переднему клапану. На переднем клапане галун образовывал узор. В 3-м, 5-м и 6-м полку носили узор в виде "бастиона", в то время как в 1-м, 2-м и 4-м полках предпочитали узор в виде сложного венгерского узла. В походах уланы носили зеленые рейтузы, усиленные в шагу накладкой из черной кожи. Рейтузы застегивались вдоль наружных швов при помощи желтых металлических пуговиц. Первоначально все уланы носили рейтузы примерно одинакового покроя, но со временем возник значительный разнобой. Например, рисунки, выполненные в 1814 г., изображают улан из 2-го полка в серых рейтузах. В то же время уланы из 4-го полка носили зеленые рейтузы, усиленные в шагу кожанок накладкой, украшенные вдоль наружного шва двойным галуном и без пуговиц. Наконец, уланы из 6-го полка носили рейтузы из сукна красного цвета без кантов и галунов, но с пуговицами. Бывало в качестве штанов носили вообще "что придется", некоторые из этих случаев изображены на цветных иллюстрациях.

В холодную погоду шеволежёры-уланы носили шинель, того же типа, что и драгуны. Шинель шилась из белого с синим крапом сукна, имела рукава и пелерину, защищавшую экипировку.

Униформа шеволежёр-улан в 1811 - 1815 гг. Автор Люсьен Руссело.

Шеволежёры-уланы французских полков носили каски того же типа, что и драгуны, а различия между теми и другими заключалось в отделке. В то время как драгунский шлем украшался конской гривой, собранной в пучок, уланы носили конский волос на греческий манер — равномерно распределенным вдоль гребня. У большинства улан он был черного цвета, только трубачи носили гребень белого цвета, а все солдаты и трубачи элитной роты 6-го полка — красный гребень. Кроме того, уланский шлем имел назатыльник, защищавший заднюю часть головы. Цвет плюмажей у улан не отличался разнообразием, характерным для драгун. Рисунки того времени запечатлели улан с плюмажами в основном белого и красного цветов (белый для рядовых улан и алый — для солдат элитной роты, в 6-м полку наоборот). А портреты, выполненные в последние месяцы Империи, как правило изображают улан без плюмажей. Многие уланские шлемы не имели держателя плюмажа как такового. И это не удивительно, ведь вскоре после формирования уланских полков ношение плюмажей отменили, а солдаты скорее всего просто сохранили свои старые драгунские плюмажи. Как известно, в 1812 г. ношение плюмажем отменили, а вместо них ввели цветные диски или помпоны. Вероятно, уланские части получили недостаточное количество таких дисков, к удовольствию солдат, которым не нужно было больше заботиться о дополнительных дорогих украшениях. Рабочая шапка улан была той же, что и у драгун, только изображение гранаты находилось спереди. В 1812 г. шеволежёры-уланы также получили плоскую рабочую шапку нового образца, которая была украшена не изображением гранаты, а скрещенными пиками.

Элитные роты отличались ношением красных эполет и красного султана на каске. Офицеры имели золотые эполеты согласно званию, экипировку и снаряжение легкокавалерийского типа.

Уланское седло совершенно не походило на драгунское и состояло из букового каркаса, усиленного металлическими полосами, и обтянутого кожей. Все кожаные элементы сбруи были черного цвета. Пистолетные кобуры и ремни, фиксирующие шинель, были белыми, а ремень, удерживающий карабин — желтым. Узда венгерского типа служила отличительной чертой легкой кавалерии и изготавливалась из черной кожи. Металлические детали почти все были медными, за исключением нескольких железных. Трензельный повод изготавливали из белой венгерской кожи. Седельная сумка из зеленого сукна отделывалась желтыми галунами и крепилась позади задней луки седла, в то время как пистолетные кобуры и шинель располагались у передней луки. Сверху седло покрывалось вальтрапом из белой овечьей шкуры (у трубачей вальтрап часто был черного цвета). Край вальтрапа был отделан зубчатой полоской сукна полкового цвета. Офицерское седло в принципе не отличалось от солдатского, только задняя лука была обтянута зеленой марокканской кожей и украшена медными деталями. Все кожаные ремни были черного цвета, за исключением стременных ремней, которые изготавливали из желтой кожи. Все металлические детали офицерской сбруи покрывались позолотой, а стремена были бронзовыми. Вальтрап офицерского седла изготавливали из зеленого сукна и отделывали кантом полкового цвета и золотым галуном. Седельная сумка по материалу и отделке не отличалась от вальтрапа. Чепрак и седельная сумка драгун и улан несли номер полка, сделанный из белого или желтого галуна. Также номер полка был нанесен на латуную бляху в виде сердца, которой иногда украшалось подперсье конской упряжи.

Польские полки[править | править код]

7-й и 8-й полки, сформированные из поляков Вислинского легиона, сохранили типичные для польских улан темно-синие мундиры и уланскую шапку-конфедератку. Различие между ними состояли только в цвете воротника — в 7-м полку он был желтого цвета, а в 8 — темно-синего. 9-й полк, созданный накануне войны 1812 г. в Гамбурге, также сначала получил мундир польского типа, но весьма необычных цветов (зеленый с желтым прикладным сукном, красными штанами и красной уланской шапкой).

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Латунная бляха 3-го полка шеволежёр-улан в виде сердца, которой украшалось подперсье упряжи лошади.
  • Во Франции до наполеоновских войн не существовало уланских формирований, и в честь дани памяти первых улан — поляков — полки шеволежёров-улан носили обшлага польского типа и красно-белые флюгера.
  • Первый уланским формированием во французской армии был уланский полк Вислинского легиона, однако он получил только 7-й порядковый номер в новообразованных войсках шеволежёров-улан, что многими военными историками воспринимается не иначе, как оскорбление.
  • Шеволежёры-уланы Наполеона украшали подперсье упряжи лошади латунной бляхой в виде сердца, на которой иногда наносили номер полка. Это формирование участвовало в походе в Россию, поэтому российские археологи до сих пор находят эти своеобразные валентинки на территории своей страны.

Источники[править | править код]