Действия

Эрик XIV

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Эрик XIV — король Швеции из династии Васа, правивший с 1560 по 1568 гг.

Эрик был образованным человеком с артистическими задатками, стремившийся к политической власти, но уже в ранние годы его правления обнаружились признаки душевного расстройства, в итоге развившиеся в шизофрению[2], из-за чего его часто называют "Безумным королем".

Военные реформы[править]

Во время правления Эрика XIV в Швеции шведские военные и военно-морские силы претерпели огромное количество реформ. К сожалению, многие из них так и не были доведены до конца, т. к. в 1568 г. Эрик XIV был свергнут своим братом Юханом III, который был менее талантлив в военном деле.

Главное направление военных реформ Эрика XIV состояло в том, чтобы шведская армия состояла не из наёмников, а из местных солдат. Главной причиной такой политики стали блокады портов, которые препятствовали поступлению новых наёмников в Швецию. Чтобы не оставаться без армии в случае морской блокады, было решено, что судебные приставы должны набирать способных крестьянских мальчиков в солдаты, новобранцам давать оплату, а их участки освобождались от налогов. Призывы вступать в армию звучали в церквях и других местах, где королевская власть доносила до людей, что "молодым людям будет более благородно поступить на военную службу", чем оставаться в лесах "как волки и другие дикие животные". Именно в армии крестьяне должны были узнать "что такое честь и отвага". За 4 года Эрик XIV увеличил армию с 11 900 до 24 500 человек.

Внешность[править]

Эрик XIV был красив и хорошо сложен, ростом около 179 см. Он также был отличным наездником, пловцом и танцором, но с юности очень сильно пил[3].

Около 1563 - 1565 гг. для Эрика XIV и его коня были заказаны шикарные парадные доспехи, которые, по мнению Функенов, были самыми лучшими из когда-либо созданных. Необыкновенно роскошный декор доспехов короля Эрика представляет собой изображение шести сцен Троянской войны и легенды об аргонавтах. На попоне лошади представлены двенадцать подвигов Геракла. Отделка доспехов выполнена мастером из Антверпена Элизеусом Либаертсом по рисункам известного мастера Этьена Делона из Орлеана, чьи "мелкие орнаменты" высоко ценились среди оружейников и широко использовались для отделки самых роскошных доспехов.

Интересно, что король Эрик XIV так и не получил свои роскошные доспехи, поскольку они были перехвачены его врагом, датским королем Фредериком II, после чего в 1603 г. они были проданы курфюрсту Саксонии Кристиану II[4] и таким образом они и попали в Дрезден, где хранятся по настоящее время.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Во время своего пленения Эрик XIV зарисовывал солдат и пейзажи на полях тех немногих книг, которые ему было разрешено иметь, и эти рисунки солдат являются одними из очень редких "описаний" шведских войск середины 1500-х гг.

Примечания[править]

  1. В действительности, это является фантазией, т. к. не смотря на то, что эти доспехи действительно были произведены, Эрик XIV так их и не получил.
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрик_XIV
  3. http://madmonarchs.guusbeltman.nl/madmonarchs/eric14/eric14_bio.htm
  4. Функен Л. и Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Средние века. Эпоха Ренессанса. С. 106.