Действия

1-й кирасирский полк Великой армии

Материал из ВикиВоины

1-й кирасирский полк Великой армии — регулярный кирасирский полк в составе Великой армии.

Ведет свою историю с 1635 г., в 1791 г. был переименован в 1-й кавалерийский полк, в 1801 г. получил название 1-го полка конных кирасир, с 1803 г. — 1-й кирасирский полк. В период Первой реставрации в 1814 г. имел название Королевские кирасиры, во время "Ста дней" в 1815 г. снова получил название 1-го кирасирского полка. Расформирован 16 июля 1815 г.

Эта статья посвящена 1-му кирасирскому полку в период с 1801 по 1815 гг., для информации о других периодах см. основную статью.

История[править]

В 1805 г. 1-й кирасирский полк находился в составе Великой армии и участвовал в битве под Вертингеном, Ульмом, Холлабрюнном, Раузнитцем и Аустерлицем.

В 1806 г. кирасиры 1-го полка в составе Великой армии сражались под Йеной и Любеком, а в 1807г. — под Хоффом и Эйлау.

В 1809 г. 1-й кирасирский полк перешел в состав Германской армии и участвовал в сражениях под Экмюэлем, Ратисбонном, Эсслингом, Ваграмом, Холлабрюнном и Цнаймом.

В 1812г. полк вновь вернулся в состав Великой Армии и сражался под Бородиным и Винково.

В 1813 г. кирасиры из 1-го полка в составе Великой армии приняли участие в битвах под Кацбахом, Лейпцигом, Ханау и при обороне Гамбурга.

В 1814 г. 1-й кирасирский полк отличился в боях под Ля-Шасси, Вашампом, Бар-сюр-Аубом, Сезанном и Валькортом.

В 1815 г., во время "Ста дней", 1-й кирасирский полк принял участие в сражениях под Линьи, Генаппе и Ватерлоо.

Вооружение[править]

С 1803 по 1805 гг. кирасиры были вооружены однолезвийными прямыми палашами образца An IX (IX года Революции) в гладких стальных ножнах. Позднее появилась новая модель An XI с обоюдоострым клинком длиной 97 см и более прочными стальными ножнами. Общая длина такого палаша, вложенного в ножны, равнялась 120 см.

Несмотря на официальное распоряжение вручить кирасирам карабины, захваченные в венском арсенале в 1805 г., вплоть до 1812 г. они были вооружены только пистолетами. Это были пистолеты образцов An IX и An XIII. В соответствии с Императорским декретом от 24 декабря 1811 г., в начале 1812 г. кирасиры были вооружены кавалерийским карабином An IX с перевязью и штыком. Штык с клинком 46 см носился в штыковых ножнах, которые крепились к лопасти, пришитой к средней части портупеи.

Униформа[править]

Изображение
Описание
1-й кирасирский полк 1804 - 1810 рядовой.jpg
Рядовой кирасир 1-го полка в парадной форме, 1804 - 1810 гг. Автор Андре Жуино.
Головной убор:

Стальная каска с красным плюмажем и чёрным конским волосом

Плечевая одежда:

Темно-синий мундир фрачного покроя с красными эполетами (у офицеров — серебряными), стальная кираса с красной подкладкой.

  • Приборный цвет: алый
  • Элементы мундира, окрашенные в приборный цвет: воротник, отвороты фалд, обшлага, клапаны обшлагов
  • Расположение карман на фалдах мундира: горизонтально (поперечно)

Наручная одежда:

Белые перчатки

Поясная одежда:

Белые кюлоты

Обувь:

Чёрные кожаные ботфорты

Снаряжение:

Белая портупея и перевязь

Изображение
Описание
1-й кирасирский полк 1812 рядовой.jpg
Рядовой 1-го полка в парадной форме, 1812 г.
Автор Андре Жуино.
Головной убор:

Стальная каска с чёрным конским волосом и иногда с красным или малиновым помпоном

Плечевая одежда:

Темно-синий мундир фрачного покроя с красными эполетами (у офицеров — серебряными), стальная кираса с красной подкладкой.

  • Приборный цвет: алый
  • Элементы мундира, окрашенные в приборный цвет: воротник, отвороты фалд, обшлага, клапаны обшлагов (1812 - 1815 гг.)
  • Расположение карман на фалдах мундира: горизонтально (поперечно)

Наручная одежда:

Белые перчатки

Поясная одежда:

Белые или серые кюлоты

Обувь:

Чёрные кожаные ботфорты

Снаряжение:

Белая портупея и перевязь

Солдаты 1-го кирасирского полка, как и все кирасирские полки Великой армии носили стальные каску и кирасу, под которой надевался темно-синий мундир, отделанный сукном отличительного цвета — в данном случае алого. В 1801 - 1810 гг. полкового цвета были следующие детали мундира: воротник, обшлага, клапаны обшлагов, отвороты фалд. При этом карманы на фалдах мундира были расположены горизонтально. В 1810 - 1812 гг. в полковой цвет окрашивались отвороты фалд, воротник и обшлага, а в 1812 к этому перечню также добавились клапаны обшлаг. Рядовые солдаты носили красные эполеты, в то время как офицеры — серебряные. Униформа дополнялась белыми или серыми кюлотами, чёрными кожаными ботфортами, а также белыми перчатками, широкие краги которых закрывали обшлага и не позволяли точно идентифицировать полк.

Особым разнообразием выделялась униформа трубачей 1-го кирасирского полка, поскольку известно по меньшей мере 4 её разных варианта. В первую очередь, трубачи, как и другие музыканты, не носили кирас, а их каски были украшены не чёрным конским волосом, как у рядовых кирасир, а белым.

Галерея[править]

Источники[править]