105-мм орудие Тип 92

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Тип 92 — японское полевое 105-мм орудие.

История[править]

Орудие было принято на вооружение Императорской японской армии в 2592 году от основания Японии, откуда и взялись цифры 92 в ее названии. По григорианскому календарю это был 1932 год. Орудие должно было заменить устаревшую пушку Type 14.

Разработка орудия началась в 1923-24 годах с целью усилить дальнобойную артиллерию, к тому времени имевшую на вооружении только 75-мм орудия. По техническим причинам разработка орудия долго задерживалась: армейское руководство вначале требовало максимально облегчить вес пушки, затем — увеличить дальность стрельбы до 17500 метров. В итоге первый образец был выпущен только к 1932 году, прошел тщательные испытания и в 1934 году запущен в серийное производство. Было построено 180 единиц.

За счет низкого силуэта, длинного ствола и станин, данное орудие выглядит наиболее грациозно из всех японских пушек. Заметная особенность данной пушки — тройные упоры для каждой станины, все шесть упоров нужно было вбивать в землю для того, чтобы орудие не откатывалось назад при выстреле.

Орудие имело потрясающую для своей массы дальнобойность, до 18000 м с использованием снарядов увеличенной мощности, но и стандартным 16-кг фугасным снарядом она палила на 13000 м. Неудобное в транспортировке из-за своей большой длина, особенно длины ствола, который цеплялся за все на поворотах, орудие перевозилось трактором или 5-тонным грузовиком.

Операторы[править]

  • Jp.png Япония

Боевое применение[править]

Первый бой эти орудия приняли в боях за Халхин-Гол в составе 7-го отдельного тяжелого полка полевой артиллерии. Позднее применялось в Филиппинской операции в 1942 году, на Батаане, Коррехидоре и на Гуадалканале.

Галерея[править]