2С22

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

2С22 "Богдана" — перспективная украинская колесная самоходная гаубица, вооружённая пушкой калибра 155 мм. Гаубица установлена на шасси грузового автомобиля КрАЗ-63221. Калибр 155 мм является стандартом для полевой артиллерии дивизионного звена у НАТО, в отличии от калибра 152 мм, принятым в СССР.

История[править]

В начале 2009 года корпорацией "ТАСКО" была завершена разработка опытного образца украинской САУ, базируемой на шасси автомобиля КрАЗ-6322 с установленной 155-мм пушкой. Новость активно обсуждалась на милитаристских форумах.

Идеи о возможности перехода Украины на артиллерийский калибр 155 мм, что является стандартом для стран-членов НАТО, были озвучены командующим РВиА генерал-майором Вячеславом Горбылёвым в 2017 году.

Впервые публичное упоминание о САУ "Богдана" появилась 14 июля 2018, когда военный эксперт Сергей Згурец сообщил, что установка будет впервые показана общественности на военном параде в честь Дня Независимости 24 августа 2018 года. Он сообщил, что САУ будет иметь калибр 155 мм. Вскоре после анонса появления САУ "Богдана" появилось подтверждение, что в Украине на ГАХК "Артем" есть возможности производить снаряды калибра 155 мм.

В период июля-начале августа вопросами того, будет ли новая САУ на гусеничном ходу, аналогично польской AHS Krab, или на колесном шасси, как чешская САУ Zuzana или советская 2С21 "Мста-К", задавались многочисленные военные обозреватели.

Во время посещения министром обороны Украины Степаном Полтораком репетиции парада к 27-й годовщине Независимости Украины, отвечая на вопрос журналистов о САУ "Богдана" он рассказал, что 10 августа 2018 года будет принято решение о принятии на вооружение 155-мм пушки, также Полторак добавил, что уже по состоянию на 7 августа она проходит испытания.

9 августа 2018 опытный образец пушки проходил испытания в Павлограде.

10 августа 2018 Сергей Згурец впервые разместил фото установки - САУ имела колесное шасси. Фото сделано на полигоне в Озерном Житомирской области, где происходила демонстрации гаубицы представителям военно-политического руководства страны.

24 августа 2018 года установка участвовала в параде ко Дню Независимости Украины.

Во время огневых испытаний САУ "Богдана" использовались новейшие активно-реактивные боеприпасы HE ER BT, производство которых было налажено на ГАХК "Артем". Также на испытаниях были предоставлены как снаряды фирмы "Артем", так и иностранные, совместного со стандартами НАТО, в том числе снаряды M107.

САУ "Богдана" разработана по техническому заданию, подготовленным специалистами Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ЗС Украины. Новый проект финансируется в рамках государственного оборонного заказа. Разработчик САУ - Краматорский завод тяжелого станкостроения. Именно Краматорскими предприятиями разработаны и изготовлены все ключевые компоненты артчасти системы "Богдана", включая ствол новой пушки. К кооперации привлечено около 10 оборонных ассоциаций. Окончательные подтвержденные характеристики самоходки "Богдана" калибра 155 мм будут известны только после завершения государственных испытаний этой новой артиллерийской системы.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Самоходная артиллерийская установка построена на шасси грузового автомобиля КрАЗ-63221 со спаренной четырёхдверной пятиместной бронированной кабиной с двумя рядами сидений, для размещения обслуживающего персонала боевой машины.

Кабина оборудована системами отопления, кондиционирования, вентиляции и обдува теплым воздухом ветровых стекол, электрообогревом ветровых и дверных стёкол. В ней предусмотрены места для размещения дополнительного оборудования: приборов наблюдения и ночного видения, приборов радиационной и химической разведки и контроля, радиостанции, предметов индивидуальной защиты, боекомплекта, и личных вещей экипажа (по количеству мест в кабине).

Требования предусматривают, что платформа должна обеспечивать наличие противопульной броневой защиты экипажа от пуль типа Б-32 калибра 7,62 мм с расстояния не более 30 м при углах обстрела ± 30° и осколков снарядов аналогичных по энергетике действия. Конструкция корпуса должна обеспечивать следующие уровни противоминной защиты: колесо (не ниже требований уровня 1 STANAG 4569) - ручная граната, разорвавшийся артиллерийский снаряд, мелкие взрывные устройства с тротиловым эквивалентом не менее 0,35 кг; днище (не ниже требований уровня 2а STANAG-4569) - мина с массой взрывчатки 6 кг в тротиловом эквиваленте по центру машины.

Шасси оборудовано лебедкой, системой RunFlat, светомаскировочным устройством, фильтровентиляционной установкой и т.д.

Вооружение[править]

Утверждается, что в этой САУ использованы стволы украинского производства. По словам Юрия Бирюкова, ствол гаубицы изготовлен из того же сплава, что и украинский миномет М120-15 "Молот". По данным Defence Express, ствол изготовлен на Краматорском заводе тяжелого станкостроения.

Кроме того, она имеет автоматизированную систему наведения на контроллерах Siemens SIPLUS и SIMATIC HM, и систему подачи боеприпасов на 6 снарядов. Управление заряжанием, наведением и стрельбами может осуществляться как из кабины установки, так и снаружи - в задней части САУ установлен второй пункт управления.

Также на ней замечено контейнеры, способные вместить от 20 снарядов.

На первом образце САУ, что участвовала в параде, автоматическая система заряжания не установлена. По данным Defence Express, система предусмотрена конструкторской документацией и разработана, государственные испытания САУ "Богдана" проходят в полной комплектации.

Двигатель и трансмиссия[править]

Силовая установка КрАЗ-63221 включает V-образный, 8-цилиндровый, четырёхтактный, дизельный ЯМЗ-7513 водяного охлаждения, мощностью 380-420 л.с. Топливная система с насосами низкого и высокого давления, с непосредственным впрыском. Контрольный расход топлива составляет 37 л на 100 км, запас хода с контрольного расхода топлива — 1200 км.

На выбор возможна установка Cummins, Ford-Ecotorq 9.0 л мощностью 362 л.с. или Deutz TCD 2013 L06 4V.

Трансмиссия:

  • Сцепление: двухдисковое, фрикционное, сухое, диафрагмовое, вытяжного типа.
  • Коробка передач: ЯМЗ-2381-36, 8-ступенчатая, механическая, 4-ступенчатая основная коробка с двухдиапазонным планетарным демультипликаторм, из синхронизатором на всех передачах переднего хода. Также, на автомобиле может устанавливаться 9-ступенчатая механическая коробка передач 9JS150TA фирмы "Eaton Fast Gear".
  • Главная передача: мосты центральные, двухступенчатые, односкоростные, с межколёсными дифференциалами, что блокируются. Средний мост - проходной.
  • Раздаточная коробка: механическая, 1-ступенчатая, с межосевым дифференциалом, что блокируется.

Ходовая часть[править]

Автомобильное шасси КрАЗ-63221 имеет колесную формулу 6×6. Передняя подвеска зависимая, на двух продольных полуэллиптических листовых рессорах, с двумя гидравлическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Задняя подвеска зависимая, на двух продольных полуэллиптических листовых рессорах, с двумя дополнительными рессорами и стабилизатором поперечной устойчивости.

Шасси оборудовано централизованной системой подкачки шин, обеспечивающей высокую проходимость по грунтам с низкой несущей способностью.

Операторы[править]

Галерея[править]

Источники[править]