Действия

2-й украинский батальон имени Т. Шевченко

Материал из ВикиВоины

2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко или 2nd BUK — формирование в составе французского Движения Сопротивления, полностью состоящее из этнических украинцев.

Подобно другим бойцам французского Сопротивления, бойцов украинского батальона называли маки. Сам батальон назван в честь популярного украинского писателя Тараса Шевченко. Из-за этого бойцов батальона также иногда называли шевченковцами.

История[править]

Бойцы будущего 2-й украинского батальона имени Т. Шевченко приехали на территорию Франции в составе 115-го батальона шуцманшафта с той же задачей, что и бойцы будущего 1-го батальона им. Богуна, а именно — для борьбы с французским Движением Сопротивления.

19 августа 1944 г. шевченковцы были уже в Безансоне, главном городе департамента Ду, откуда, следующей ночью, переехали в город Вальдагону в том же департаменте и расположились в военных казармах за городом, в переходных военном пункте, где был также размещен немецкий гарнизон.

В Вальдагони украинские старшины решили покинуть немцев и со всем батальоном перейти на сторону французских повстанцев, боевая деятельность против немецкой армии которых в этом районе росла с каждым днем ​​и каждый раз набирала все больший размах. Главными авторами и совершителями этого смелого, но очень опасного, рискованного и неопределенного относительно конечного итога шага были хорунжие Билык и Федорив. Целая неделя ушла на основную подготовку и выработку плана перехода в лес. Речь шла о том, чтобы операция полностью удалась и прошла с наименьшими потерями.

Украинцы отступают к французским основным силам 27 августа 1944 г.

Наконец, в ночь с 26 на 27 августа в 3 часа утра, когда немцы в своих казармах еще спали, выступили украинцы. Поднятые по тревоге из-за подозрительной суматохи немцы сделали несколько выстрелов, что бы разбудить гарнизон. Из окон казарм посыпался обильный шквал пуль. Украинцы, которые уже были готовы к побегу, ответили пулеметным огнем в направлении казарм. Большие потери в людях вызвали среди немцев бунт, обезглавливание командной верхушки и сильный испуг. Это обстоятельство помогло украинцам на время справиться со своими немецкими офицерами и подстаршинами и покинуть казармы.

Через несколько часов батальон в составе 546 человек, со всем обозом, запасами оружия, амуниции и артиллерией был уже далеко в густом лесу, ища связь с французами. Полтора суток прошло, прежде чем эта связь была налажена.

Установив связь с французскими повстанцами, батальон принял название им. Тараса Шевченко и вошел в состав французской повстанческой армии как самостоятельная боевая единица. По взаимопониманию с французскими офицерами комендантом батальона был назначен сотник армии Украинской Народной Республики Негребецкий, который в сотрудничестве с хорунжими Билыком и Федоривом командовал им до конца его существования.

Переорганизованный и попавший в состав FFI батальон им. Тараса Шевченко принял участие в многочисленных партизанских боях против немецкой армии, достигнув значительных успехов. Также шевченковцы вместе с другими маки участвовали в подготовке к подрывам железнодорожных колей и других видах саботажа.

Украинский капитан А. Негребецкий представляет 2-й украинский батальон офицеру FFI полковнику Лагарду и британскому капитану Альберту в Бьемонте, на северо-западе Безансона.

Уже 31 августа 1944 года, по поручению команды FFI, батальон получил задачу уничтожить немецкий транспортный обоз, который двигался по пути Безансон-Вальдагон. Первая сотня шевченковцев под командованием хорунжого Билыка, подкрепленная батальонной артиллерией, обсадила, в расстоянии восьми километров от Вальдагона, путь, который проходил густым лесом, и неожиданным ударом атаковала вражеский обоз. Вспыхнул ожесточенный бой. Украинцы уничтожили обоз и захватили в свои руки ценную добычу: походную канцелярию и архивы, что и позволило позже французским повстанческим частям и регулярной армии выполнить ряд первостепенных операций.

5 сентября хорунжий Федорив, во главе третьей сотни в соединении с французскими повстанцами, с тяжелым боем освободил город Понтарлье и взял в плен несколько сотен немцев. В этом бою погиб стрелок Лужинский; роевой (младший сержант) Лукинюк и стрелок Токарь были тяжело ранены.

9-го сентября, первая и вторая сотни под командованием сотника Негребецкого с боем освободили городок Дамблен. Жители этого городка, в благодарность украинским воинам за освобождение от немцев, построили на местном кладбище в честь полеглых в бою за городок украинцев прекрасный памятник, торжественное открытие и освящение которого состоялось 15 сентября 1946 г. Эта торжественность сменилась в искреннюю и трогательную манифестацию франко-украинской дружбы.

Украинские маки с 45-мм противотанковым орудием, которое они украли во время бегства от немцев.

12-го сентября 1944 г. третья сотня под командой хорунжего Федорива попала вместе с одной сотней французской регулярной армии в немецкую засаду и была окружена. Целые двое суток осажденные сопротивлялись превосходящим силам врага, который пытался любой ценой уничтожить их. Командование французской армии считало обе сотни уже полностью потерянными, в таком безвыходном положении они были. То сознание духа, отвага и военные способности хорунжего Федорива спасли от неминуемой гибели оба невезучих формирования. Украинский хорунжий сумел не только предохранить обе доверенные ему сотни от человеческих потерь, но и вывести их целыми и невредимыми из тройного обруча вражеских линий, все сильнее и плотнее сжимавших окруженных, и соединится с главными французскими силами.

В течение последующих двух недель батальон им. Шевченко принял участие во фронтовых боях с немцами уже в составе регулярной французской армии, отмечая свою боевую деятельность необыкновенной храбростью, выносливостью и военной умелостью. Французское высшее командование оценило как следует боевые качества шевченковцев, вручив восьмерым, наиболее отличившимся, в том числе сотнику Негребецкому, хорунжим Билыку и Федориву высокие военные награды.

23прпр.jpg

Но недолго шевченковцам пришлось добывать себе славу на полях сражений за Францию. По категорическому требованию советского посольства французы должны были немедленно распустить украинский батальон им. Шевченко. 28-го сентября шевченковцы сдали оружие и были вывезены в Марсель, а 11 октября 1944 г. батальон окончательно перестал существовать. В Марселе лишь малая часть украинцев из расформированного батальона смогла перейти к мирной жизни, устроившись на различные работы, в то время как большинство было принуждено большевистским нагоняем искать защиты во Французском Иностранном легионе, в составе которого они выехали в Северную Африку и в Индокитай, где принимали самое активное участие в вскоре начавшихся там боевых действиях.

Оружие[править]

Французские маки и украинские перебежчики в Бьемонте позируют со своим оружием. В центре — английский миномет 81-мм миномёт M1.

В отличие от французского сопротивления, 30-я дивизия СС (в которой первоначально служили будущие шевченковцы) была отлично вооружена. Украинцы во время бегства из немецких казарм к французам вместе с собой захватили и немецкое оружие и амуницию, чем неплохо пополнили французский арсенал. Оосбенно стоит отметить, что они захватили с собой 45-мм противотанковую пушку образца 1937 года. В общем же украинские маки использовали самое разное немецкое, французское и английское оружие.

Для подрыва ж/д путей, мостов и другого саботажа шевченковцы использовали шашки Аматола, Баратола и Вестфалита. Для приведения их в действие использовались капсюль-детонатор №8 и подрывной заряд Geballte Ladung.

Униформа[править]

Нарукавная повязка из коллекции французского Музея Сопротивления, датированная сентябрем 1944 г.

Убегая из казарм 115-го батальона шуцманшафта украинцы, очевидно, захватили с собой и немецкую форму. Понятно, что они, находясь в рядах Сопротивления, не носили полный немецкий мундир, однако отдельные его элементы все же встречались: в частности, кители M38 Ordnungspolizei feldbluse, M40 и М43, полицейские гимнастёрки, камуфляж типа Eichenlaub, рубашки M41 feldhemd, штаны M42 keilhosen, кепки М-43, СС-овские пряжки и т. д. Часто немецкие кители перекрашивались в синий, серо-синий или коричневый цвета, а любые знаки различия с них срывались.

Элементы немецкой формы украинские маки (как, впрочем, и другие) сочетали с обычной гражданской одеждой: штанами, рубашками, беретами (часто встречались баскские береты) и т. д. Украинцы также предпочитали носить кепи с кокардой. На фотографиях эти кокарды не различимы, но, возможно, они были наподобие тех, что носили украинские части Шуцманшафта (круглые, сине-желтого цвета) или даже с трезубцем — украинским национальным символом.

Рисунок нарукавной повязки шевченковцев.

Отличительной чертой бойцов 2-го украинского батальона была своя нарукавная повязка, которая отличалась от стандартной (флаг Франции с лотарингским крестом на белой полосе по центру) наличием на синей полосе желтой вертикальной ленты. Такое сочетание синего цвета с желтым напоминало шевченковцам национальный флаг их Родины — Украины. Однако нельзя сказать, что данная повязка использовалась абсолютно всеми украинцами в составе Сопротивления — в полевых условиях, наверняка, использовались самые различные вариации. Достоверно известно еще как минимум о двух разновидностях нарукавных повязок, которые использовались украинскими маки.

Галерея[править]

Источники[править]