Действия

3-й гвардейской танковой армия

Материал из ВикиВоины

3-я гвардейская танковая армия (3 Гв. ТА) — гвардейское оперативное войсковое объединение (танковая армия) в составе РККА, Вооружённых Сил СССР, во время Великой Отечественной войны, и после неё.

Сформирование[править]

С января 1943 года в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны было начато сформирование, самых крупных объединений танковых войск РККА, танковых армий однородного состава (без включения в их состав стрелковых частей).

3-я гвардейская танковая армия сформирована 14 мая 1943 года Приказом Ставки ВГК № 46174 в резерве Ставки ВГК.

Сформирование 3 Гв. ТА происходило в районе города Плавск Тульской области.

В состав 3-й гвардейской танковой армии вошли 12-й и 15-й танковые корпуса и 91-я отдельная танковая бригада. К 10 июня 1943 года танковые соединения и части армии были полностью укомплектованы танками согласно штату (228 танков Т-34 и 147 — Т-70). Однако, в частях имелся недокомплект в автомобильном транспорте, так, в автомобильных транспортных батальонах армии на 15 июля в наличии было только 46% от необходимого автомобильного парка.

Вошедший в состав 3-й гвардейской танковой армии 2-й механизированный корпус находился в полосе Западного фронта в 450 км от назначенного места сосредоточения 3-й гвардейской танковой армии и прибыл к нему 16 - 17 июля 1943 года.

14 июля 1943 года сосредоточенная в р-не города Новосиль 3-я гвардейская танковая армия передана в состав Брянского фронта и приняла участие в Орловской наступательной операции.

Боевой путь в Великой Отечественной войне[править]

Брянский фронт[править]

Орловская наступательная операция (Операция "Кутузов") была не только первой операцией 3-й гвардейской танковой армии, но и первым опытом применения советским командованием танковых армий нового образца. Первоначально предполагалось ввести армию в прорыв обороны противника, осуществленный общевойсковыми армиями, и развивать наступление в направлении севернее Орла.

18 июля 1943 года 3 Гв. ТА была поставлена задача начать наступление в юго-западном направлении на Становой Колодезь — Кромы с тем, чтобы во взаимодействии с войсками Центрального фронта окружить и уничтожить немецкую 9-ю армию Вальтера Моделя. Ввод 3-й гвардейской танковой армии в прорыв планировался на стыке 3-й и 63-й советских армий при поддержке авиации 15-й воздушной армии.

Однако армиям фронта прорвать оборону противника не удалось, и вместо ввода в "чистый" прорыв 3-й гвардейской танковой армии пришлось самой прорывать оборону противника на заранее подготовленных рубежах. 19 июля танковые корпуса армии были введены в бой и к исходу дня, сломив вражескую оборону по реке Олешня, продвинулись на 18 — 20 км, что вынудило противника начать отвод частей и соединений из района Мценска.

В последующие дни задачи 3-й гвардейской танковой армии неоднократно менялись. Она была вынуждена последовательно вместе с общевойсковыми частями прорывать оборону противника на различных участках фронта.

Так, 20 июля командующий Брянским фронтом генерал-полковник М. М. Попов приказал 3-й гвардейской танковой армии перейти в наступление в направлении на Отраду, перерезать шоссе и железную дорогу Мценск — Орёл и к исходу 20 июля выйти к Оке.

21 июля задача 3-й гвардейской танковой армии была вновь изменена — приказано вновь наступать на Становой Колодезь. 21 — 23 июля части 3-й гвардейской танковой армии совместно с частями 63-й армии вели бои юго-восточнее Орла, продвинулись на 15 км и вышли к реке Оптуха. 24 июля приказом Ставки 3-я гвардейская танковая армия была передана в оперативное подчинение командующему Центральным фронтом Рокоссовскому.

За время проведения операции 3-я гвардейская танковая армия так и не смогла получить свободу маневра и, фактически, использовалась в основном для прорыва обороны противника. Не имея достаточного для этого количества артиллерии, 3-я гвардейская танковая была вынуждена использовать мотострелков и танки. В ходе операции 3-я гвардейская танковая понесла тяжёлые потери, в частности, было потеряно 60,3 % танков Т-34 и 72,9 % танков Т-70.

Тем не менее, 3-я гвардейская танковая армия сыграла важную роль в операции. За отличие в боевых действиях в ходе Орловской операции корпуса 3-й гвардейской танковой армии 26 июля 1943 года получили звания гвардейских.

Центральный фронт[править]

  • Орловская стратегическая наступательная операция

Воронежский фронт[править]

  • Киевская наступательная операция

1-й Украинский фронт[править]

  • Житомирско-Бердичевская операция
  • Проскуровско-Черновицкая операция
  • Львовско-Сандомирская операция
  • Сандомирско-Силезская операция
  • Нижнесилезская операция
  • Берлинская наступательная операция
  • Пражская наступательная операция

Послевоенный период[править]

После окончания Великой Отечественной войны 3 Гв. ТА была включена в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. В соответствии с приказом НКО СССР от 10.06.45 г. № 0013 в бронетанковых и механизированных войсках во второй половине 1945 г. осуществлялось переформирование танковых корпусов в танковые дивизии, механизированных корпусов — в механизированные дивизии, а танковых армий в механизированные армии.

3 гвардейская танковая армия была переформирована в 3 гвардейскую механизированную армию. Место дислокации — Эберсвальде.

К 1948 году она имела следующий состав:

  • 6 гвардейский танковый корпус был переформирован в 6 гвардейскую танковую дивизию;
  • 7 гвардейский танковый корпус был переформирован в 7 гвардейскую танковую дивизию;
  • 9 механизированный корпус переформирован в 9 механизированную дивизию;
  • 9 гвардейская воздушно-десантная дивизия, переданная из состава 33 гвардейского стрелкового корпуса 5 гвардейской армии была переформирована в 14 гвардейскую механизированную дивизию.

В 1957 году 3-я гвардейская механизированная армия была переформирована в 3 гвардейскую танковую армию. Состав армии:

  • 6 гвардейская танковая дивизия;
  • 7 гвардейская танковая дивизия;
  • 9 механизированная дивизия выведена в СССР и расформирована;
  • 14 гвардейская механизированная дивизия была переформирована в 14 гвардейскую мотострелковую дивизию.

1959 год:

  • В состав армии включена 20 гвардейская мотострелковая дивизия.

1960 год:

  • 3 гвардейская танковая армия стала именоваться 18 гвардейской общевойсковой армией.

Состав[править]

Части и соединения[править]

В ходе Орловской наступательной операции в состав армии входили:

Приказом НКО СССР № 0404с от 26 июля 1943 г.:

  • 12-й танковый корпус преобразован в 6-й гвардейский танковый корпус;
  • 15-й танковый корпус — в 7-й гвардейский танковый корпус;
  • 2-й механизированный корпус — в 7-й гвардейский механизированный корпус.

6 сентября 1943 года Директивой ставки ВГК вместо 7-го гвардейского механизированного корпуса в состав 3-й гвардейской танковой армии был передан 9-й механизированный корпус. В 1944 году 91-я отдельная танковая бригада была включена в состав 9-го мехкорпуса.

В дальнейшем в ходе войны состав частей 3-й гвардейской танковой армии существенных изменений не претерпел.

На 1.05.1945 года в состав армии входили:

Бронетанковые и механизированные войска

  • 6-й гвардейский танковый корпус
  • 7-й гвардейский танковый корпус
  • 9-й механизированный корпус
  • 16 самоходная артиллерийская Перемышльско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова бригада
  • 57 гвардейский тяжелый танковый Полтавский Краснознаменный орденов Суворова Кутузова и Богдана Хмельницкого полк
  • 90 инженерный танковый полк
  • 50 мотоциклетный Киевско-Берлинский ордена Богдана Хмельницкого полк
  • 39 отдельный автобронетанковый Киевский Краснознаменный ордена Александра Невского батальон

Артиллерия

ВВС

Инженерные войска

Материальная часть[править]

В период Великой Отечественной войны армия семь раз обновляла парк боевых машин на 90 — 100 % (из них в течение 1943 года — четыре раза). При первоначальном сформировании 3-й гвардейской танковой армии танковые корпуса и отдельная танковая бригада имели на вооружении средние танки Т-34 и лёгкие Т-70. Кроме того, в состав танковых корпусов входило по одному полку самоходных артиллерийских установок СУ-122. Включенный в состав 3-й гвардейской танковой армии 2-й механизированный корпус так же был укомплектован танками Т-34 и Т-70. В ходе Орловской операции в составе 3-й гвардейской танковой армии появился тяжелый самоходный артиллерийский полк, вооружённый СУ-152 и одним командирским танком КВ-1с. К началу Киевско-Фастовской операции самоходно-артиллерийские полки танковых корпусов были целиком перевооружены на машины СУ-76 и СУ-152. Включенный в состав 3-й гвардейской танковой армии вместо 7-го гвардейского 9-й мехкорпус был вооружен достаточно разнообразно — американские танки М4-А2 "Шерман" и английские "Черчилль" различных модификаций, положенные по штату Т-34 и Т-70, а также самоходный артиллерийский полк СУ-122. В период с 4 по 10 ноября 1943 года армия получила 48 новых машин СУ-85, после чего количество используемых в типов бронетехники возросло до двенадцати. К началу 1944 года танковый парк 3-й гвардейской танковой армии пополнился шестьюдесятью американскими САУ СУ-57 и пятью танками "Валентайн". К лету 1944 года в составе 3-й гвардейской танковой армии появились тяжёлые танковые полки, вооружённые танками ИС-122 (ИС-2). Использовали танкисты-гвардейцы и трофейную технику, так, один захваченный танк Т-5 "Пантера" значился в составе танкового парка 3-й гвардейской танковой армии по состоянию на 14.7.1944 года. К концу года из состава полностью выведены лёгкие танки, средние танки Т-34 заменены на более совершенные Т-34-85. Последними, к весне 1945 года, на вооружение 3-й гвардейской танковой армии поступили самоходно-артиллерийские установки СУ-100.

Галерея[править]