4-я танковая дивизия САА

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

4-я танковая дивизия — элитное формирование сирийской армии, фактически находящееся под командованием брата президента Сирии Махера Асада.

Дивизия считается одним из самых боеспособных формирований сирийской армии. Она сыграла ключевую роль в некоторых боестолкновениях гражданской войны в Сирии.

История, структура и особенности[править]

История создания соединения уходит корнями к военизированным формированиям "Оборонных бригад" ("Сарайя ад-Дифа"), находившихся под командованием Рифата Асада — брата бывшего президента Сирии Хафеза Асада. После изгнания Рифата из Сирии в 1984 году, на базе бригад была развернута 569-я танковая, а затем и 4-я танковая дивизии.

Дивизия рассматривается как наиболее боеспособное и хорошо оснащённое формирование сирийской армии. Наряду с Республиканской гвардией и военной разведкой, дивизия составляет основу безопасности сирийского правительства и играет ключевую роль в охране столицы Сирии Дамаска.

Численность оценивается от 12 до 25 тысяч человек. До 90 % солдат бригады численностью от 12 до 25 тысяч человек (по разным подсчетам) — профессионалы (контрактники), а 80 % списочного состава — алавиты. По структуре имеет стандартный трёхбригадный состав из двух танковых и одной мотопехотной бригад, с дополнительными артиллерийскими частями и подразделениями тылового обеспечения.

Около 80 % солдат дивизии принадлежат к религиозному меньшинству мусульман-алавитов, а около 90 % является профессиональными солдатами, в отличие от большинства других формирований сирийской армии, сформированных из призывников.

На вооружении 4 тд состоят танки Т-72АВ, Т-72М1 и Т-55МВ. Также часть танков Т-72 оснащены итальянской СУО TURMS-T с панорамным прицелом командира и носят обозначение Т-72С "Снайпер". Артиллерия представляет собой 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", РСЗО Голан 400 и Буркан (обе РСЗО в 42-й танковой бригаде).

С 2012 года дивизия дислоцируется в Дамаске. Последней крупной операцией за пределами Дамаскской мухафазы, в которых принимала участие 4 тд, была Битва за Идлиб в 2012 году. Затем дивизия вела операции в западной и северной частях мухафазы Дамаск, заключавшиеся в блокировании анклавов мятежников в Вади-Бараде, Джимрайе, на западе Гуты и в районе Аль-Таль. В дальнейшем дивизия вела осаду Дарайи, города на западе от Дамаска. После начала Военной операции России в Сирии, после обращения за помощью последней к России, дивизия смогла взять города Муадамийят-аш-Шам, Хан аль-Шейх, Дарайю и долину Вади-Барада. В 2017 году дивизия сконцентрировалась на боевых действиях в Кабуне, городском районе в восточной части Дамаска.

Роль в сирийской гражданской войне[править]

Дивизия сыграла ключевую роль на первоначальном этапе гражданской войны в Сирии (2011—2012) в попытках правительства нанести поражение мятежникам. Подразделения дивизии были задействованы в городе Даръа, прибрежном городе Банияс, провинциях Хомс, Идлиб, Алеппо и др. По данным канала Аль-Джазира, некоторые офицеры дивизии были направлены в другие менее устойчивые преимущественно суннитские формирования сирийской армии, чтобы остановить их распад и дезертирство.

В июне 2013 года сообщалось, что командир дивизии Махер Асад командует правительственными войсками в Хомсе и Алеппо.

В ноябре 2017 года подразделения дивизии принимали участие в штурме Абу-Камаля.

Обвинения в военных преступлениях[править]

По данным организации Human Rights Watch, дивизия причастна к совершению военных преступлений в период гражданской войны в Сирии: расстрелов и избиений безоружных демонстрантов, произвольных арестов, уничтожению имущества.