49-й Гуцульский Стрелковый Полк

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

49-й Гуцульский стрелковый полк — подразделение польской армии времен Второй Мировой Войны, входившие в 11-ю Карпатскую стрелковую дивизию (Армию "Краков").

Находясь в межвоенном гарнизоне в Коломые, он принял яркое участие в польских событиях, произошедших в сентябре 1939-го года. Стал известен после ночной атаки, во время которой им были уничтожены части элитного немецкого независимого полка СС Германия.

История[править]

История создания[править]

Полк создан в начале 1919-го года, как 15-й пехотный стрелковый полк Голубой армии. В сентябре 1919-го года он был переименован в 40-й пехотный стрелковый полк, а в марте 1920-го — в 49-й пехотный полк.

Большинство солдат были гуцулами (в первую очередь — добровольцами, а затем призывниками), и это было учтено в штаб-квартире польской армии, которая 12-го апреля 1937-го года, решила назвать 1-й батальон полка гуцульским батальоном польских легионов, в знак признательности за выдающеюся службу гуцулов во время Первой Мировой Войны. 

Затем, 4-го марта 1938-го года, названию "гуцульский" был приписан весь полк. Кроме того, солдатам было приказано, что во время проведения специальных мероприятий они должны носить шляпы и пальто, которые были частью традиционной гуцульской народной одежды. 

Участие в польских событиях в сентябре 1939-го года[править]

Гуцульская шляпа образца 1937 г.:
1. Способ ношения;
2. Способ выполнения застежки;
3. Способ выполнения сине-желтого шнурка.

В начале месяца полк был перенаправлен на Запад что-бы защищать линию "Висла", вместе с другими подразделениями Карпатской стрелковой дивизии. 10-го сентября, в городе Блажове, 30 солдат полка организовали ловушку на немецкую колонну, которая принадлежала к 4-й легкой дивизии. Одиннадцать немецких солдат были убиты, а гуцулы захватили несколько документов, в том числе карты. Их потери ограничились двумя ранеными. Тем не менее, превосходство в численности позволило немцам раздробить некоторые польские части. В последующие дни, полк был вынужден отступить, приняв участие в нескольких стычках с передовыми бойцами Вермахта. Наконец, 14 сентября, он оказался в районе Садовой Вишни и Яворова.

Ночная Атаки[править]

14-16 сентября 1939-го года произошло жестокое сражение между немецкими и польскими войсками, известное как "Битва при Яворове". И началось оно с боя по инициативе 49-го гуцульского стрелкового батальона.

В ночь с 15/16 сентября, 1939-го года, 49-й гуцульский стрелковый полк, при помощи 98-го пехотного полка, атаковал части СС-Standarte Germania, который дислоцировался в раене сел Прилбычи, Мужиловичи, Могила и Чорнокунци. СС было приказано закрыть дороги, ведущие на восток и предотвратить атаку польских войск со стороны Львова. Для того, чтобы поймать бойцов Третьего Рейха врасплох, полковники Ходала и Бронислав Пругар-Кетлинг (последний был комендантом 11-й Карпатской стрелковой дивизии) приказали своим солдатам разгружать их винтовки и использовать штыки.

Подгалянская пелерина образца 1936 г.:
1. Вид спереди;
2. Вид правого, плетеного из кожи шнура, предназначенного скреплять пелерины подофицерского и солдатского типа;
3. Вид слева, плетеного из кожи шнура, предназначенного скреплять пелерины подофицерского и солдатского типа.

Менее чем за 30-минут ожесточенного рукопашного боя, который начался в 9 часов вечера, немцы понесли катастрофические потери. Командир III батальона СС оберштурмбаннфюрер Вилли Кёппен и адъютант полка СС оберштурмфюрер Шомбург были в числе убитых штыками. 

Штаб СС в панике сбежал в Яворов, а следом за ним и оставшиеся в живых солдаты. Немцы потеряли почти всю тяжелую технику, в том числе 16 75mm и 8 105мм артиллерийские орудия, 15 AT, большинство строительных растворов, а также все транспортные средства (20 бронированных машин и транспортеров, 70 мотоциклов, 50 грузовиков и автомобилей). Что касается живых потерь СС, то тут дело обстоит следующим образом: Один из трех батальонов, входящих в состав СС-Standarte Germania был полностью уничтожен. Весь полк СС-Германия практически прекратил свое существование. Его остатки были сняты с фронта, а затем расформированы. 

Последствия[править]

Несмотря на то, что успех был полным, немцы быстро реорганизовали свою защиту, и призвали воздушную поддержку. С другой стороны, у поляков не было достаточно опыта, чтобы использовать захваченное оборудование, и поэтому они решили уничтожить большинство из захваченого гранатами. 19-го сентября, 49-ому гуцульскому стрелковому полку удалось достичь Львова, где он был капитулирован атаковавшей город Красной Армией.

В литературе[править]

Свидетелем этих событий стал генерал Соснковский, который позже описал их в своей книге "Cieniom Wrzesnia". Полковник Пругар-Кетлинг также описал ночную атаку в своих воспоминаниях "Aby dochowac wiernosci". Он писал, что 30-минутное нападение было совершено в полной тишине, а паника была видна следующим днем, на застывших лицах погибших немецких солдат. Польские командиры были в шоке, увидив, сколько оборудования было взято в плен.

Ссылки[править]