Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

5-й Полтавский казачий полк

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «5-й Полтавский конный казачий полк Малороссийского народного ополчения»)

5-ый Полтавский конный казачий полк Малороссийского народного ополчения или Полк Ивана Котляревского — подразделение народного ополчения Полтавской губернии (современная Украина), воевавшее в составе российской армии в период Отечественной войны 1812 – 1813 гг. Сформирован известным украинским писателем Иваном Котляревским.

История[править | править код]

5-ый Полтавский конный казачий полк Малороссийского народного ополчения казачьего войска (Малороссийского народного ополчения) был сформирован штабс-капитаном И. П. Котляревским в 1812 году, согласно Высочайшему рескрипту от 25 июня и по поручению Генерал-губернатора Малороссии с лиц казачьего сословия в селе Горошин Хорольского уезда Полтавской губернии. Полковые командиры: штабс-капитан (позже майор) Котляревский, Г. Рудницкий, А. Санковский 1-й.

Новосформированный 5-й Полтавский казачий полк (иногда его также называли Горошинским полком и полком Котляревского) выступил с Горошина в направлении Могилева, где 2 сентября должен был соединиться с армией адмирала Павла Васильевича Чичагова.

В составе формирования было 800 конных казаков, 360 извозчиков и 150 повозок, нагруженных сундуками с отлитыми пулями, порохом, продуктами питания и т.д. Одного только сала везли более 10 тонн — из расчета, что за день полк съедал 100 килограммов. Кроме этого стратегического продукта, везли муку, сухари, пшено и соль. Этих запасов должно было хватить надолго, учитывая условия ведения войны. Остальные провизии докупались на артельные средства (формирование было полувоенным) в амбаре.

В начале октября 5-й Полтавский казачий полк следовал через Орел на Калугу. 22 октября полку было приказано выходить из Калуги в Рославль на соединение с Полтавским и Черниговским ополчением под начальством генерал-лейтенанта графа Николая Васильевича Гудовича. В составе этого соединения в ноябре полк принял участие в боевых операциях на территории Могилевской губернии.

19 ноября полк поступил под начальство генерал-лейтенанта Михаила Михайловича Бороздина 1- го. Находясь на территории Могилевской губернии 5-й Полтавский казачий полк конвоировал пленных, доставлял летку почту и сопровождал транспорт, следовавший в действующую армию.

5 февраля 1813 полку было приказано отправляться с Орши в Герцогство Варшавское, в город Полоцк, от которого он должен был организовать летку почту к главной квартире 1-ой Западной армии.

На марше полк был остановлен у Гродно генерал-майором князем Николаем Даниловичем Кудашевым, который на тот момент имел поручение сформировать из малороссийских казачьих полков летучий отряд. Однако ситуация на фронте изменилась и решение о включении 5-го Полтавского казачьего полка в армейское партизанского соединения Кудашева было отменено. Полк остановился в Скиделе Гродненской губернии, где нес службу до 16 июля 1813 г.

В августе 5-й Полтавский казачий полк поступил в состав корпуса генерал-лейтенанта Семена Лукича Радт, который блокировал польскую крепость Замостье. После того, как 10 ноября 1813 г. гарнизон крепости капитулировал, 5-й Полтавский казачий полк конвоировал пленных наполеоновских солдат, а 4 сентября 1814 был командирован в распоряжение генерал-губернатора Герцогства Варшавского для несения полицейской службы.

После окончания войны, в 1816 году, на основании Высочайшего указа от 11 июня на имя полтавского гражданского губернатора, полк был расформирован. Казаки, которые выразили желание остаться на государевой службе, поступили в Черноморское казачье войско.

Галерея[править | править код]

Источник[править | править код]