Действия

88-я дивизия НРА

Материал из ВикиВоины

88-я дивизия — одна из дивизии китайских националистов, которая была организована и обучена по германскому образцу.

История[править]

Дивизия участвовала в первом шанхайском сражение в 1932 году под командованием генерала Юй Цзиши в составе 5-й армии, вместе с 19-й маршевой армией.

В 1927 году после роспуска Первого объединенного фронта националистов и коммунистов, правящая партия Гоминьдан произвела чистку от своих левых членов и полностью устранил советское влияние из своих рядов. Чан Кайши обратился к Германии, исторически являвшейся великой военной державой, за помощью в реорганизации Национально-революционной армии.

Веймарская республика отправила советников в Китай, однако из-за ограничений, наложенных Версальским договором, эти советники не могли служить в военных целях. Когда Адольф Гитлер стал канцлером в 1933 году и проигнорировал Договор, Национал-социалистическая партия и Гоминьдан, объединенные общими антикоммунистическими идеалами, начали тесно сотрудничать с Германией, обучая китайские войска и расширяя китайскую инфраструктуру, в то время как Китай предоставил Германии свои рынки и природные ресурсы.

В 1934 году генерал Ханс фон Сект, действующий в качестве советника Чанга, предложил "План 60 дивизий" для реструктуризации Китайской националистической армии в 60 дивизий хорошо обученных и оснащенных войск в соответствии с немецкими доктринами. 88-я дивизия была одной из первых реорганизованных дивизий и наряду с 36-й и 87-й дивизиями стала лучшим из лучших в Национальной революционной армии.

В 1937 году, хотя ещё не полностью обучена и оснащена немецким оружием, 88-я дивизия под командованием Сунь Юаньляна была отправлена ​​во Вторую битву за Шанхай вместе с другими подразделениями, обученными немцами. Элитная, обученная немцами дивизия показала превосходные результаты, отбросив японских морских пехотинцев к самым берегам Шанхая. В то время как китайские ВВС обеспечили значительный воздушный перехват и поддержку с воздуха на раннем этапе битвы при Шанхае, настойчивые требования к подразделениям ВВС на северном фронте в битве при Тайюане и южном фронте в Гуанчжоу, а также сильные потери в Театр операций Шанхай-Нанкин в конечном итоге перегрузил подразделения китайских ВВС, возможное отсутствие поддержки с воздуха и с моря, плохая координация между частями и отсутствие глубокой обороны привели к тому, что к концу трёхмесячной битве дивизия понесла тяжелые потери. 25 декабря 1937 года генералиссимус Чан Кайши приказал отвести дивизию, чтобы присоединиться к злополучной битве при Нанкине. Это привело к тому, что части 524-го полка оставались на складе Сиханга в течение нескольких дней, где они успешно прикрывали отступление дивизии, отражая многочисленные нападения японцев на склад.

После битвы при Нанкине 88-я дивизия так и не восстановила свою былую численность и имело ограниченное количество. В 1938 году 88-я дивизия участвовала в битве за Ухань в составе 71-го корпуса. В 1942 году 88-я дивизия была снова реорганизована и переброшена в Бирму в составе Китайского экспедиционного корпуса в Бирме.

Организация[править]

Состав дивизии в 1932 году:

  • 5-я армияЧжан Чжичжун.
    • 88-я дивизия — Генерал Юй Цзиши.
      • 262-я бригада — Цинь Лунгти.
      • 264-я бригада — Ян Буфэй.

В 1937 году после реформации и переобучения по германскому образцу дивизия приобрела следующий вид:

  • 88-я дивизия
    • 2 пехотные бригады
      • 1 артиллерийская рота
      • 1 рота лёгкой артиллерии
      • 1 рота связи
      • 1 рота специального назначения
      • 3 пехотных батальонов
        • 3 пехотных рот
          • 3 пехотных взвода
            • 3 пехотных отделения
        • 1 рота тяжёлого вооружения
    • Непосредственно под командованием дивизии
      • 1 артиллерийский батальон
        • 3 артиллерийских рот
      • 1 противотанковая рота
      • 1 зенитная рота
      • 1 инженерная рота
      • 1 рота связи
        • 2 взвод "проводной" связи
        • 1 радио-взвод
      • 1 рота тяжёлого транспорта
      • 1 рота специального назначения
      • 1 команда полевого госпиталя
    • 2 резервных полка

Вооружение[править]

Дивизия была оснащены винтовкой Чан Кай-ши и чехословацкой vz. 24. Однако для большинства тех дивизий, которые были подготовлены немецкими специалистами, стандартным огнестрельным оружием были изготовленные в Германии 7,92 мм Gewehr 98 и Karabiner 98k. Стандартным ручным пулеметом была местная копия чехословацкого 7,92 мм пулемета Brno ZB30. Имелись также бельгийские и французские ручные пулеметы. Подразделения Центральной армии имели в среднем один ручной пулемет на каждый взвод. В идеале у дивизий, подготовленых немецкими специалистами, был 1 ручной пулемет на отделение. НРА не приобрела ни одного Maschinengewehr 34 из Германии, но выпустила свои собственные копии этого пулемета. Тяжелыми пулеметами были в основном Тип 24 собственного производства с водяным охлаждением, которые были китайскими копиями немецкого MG 08 и американского M1917 Browning, выпущенных под стандартный 7,92 мм патрон. В среднем каждый батальон получал один тяжелый пулемет (примерно от трети до половины того, что получали немецкие дивизии во время Второй мировой войны). Стандартным оружием для сержантов и офицеров был 7,63 мм полуавтоматический пистолет Mauser C96 или автоматический пистолет Mauser M1932/M712. Эти автоматические версии использовались в качестве замены для пистолетов-пулеметов (таких как MP 18) и самозарядных винтовок, которые редко поставлялись в китайскую армию до конца Второй мировой войны. На протяжении Второй японо-китайской войны, особенно в первые годы, НРА также широко использовала трофейное японское оружие и снаряжение, поскольку её собственного оружия войскам не хватало.

Дивизия были оснащены 37 мм советскими противотанковыми пушками образца 1930 года или PaK 35/36, и/или минометам фирм Oerlikon, Madsen и Solothurn. Каждая из этих пехотных дивизий в идеале располагала 6 французскими 81-мм минометами Брандта и 6 20-мм автоматическими пушками "Золотурн". Некоторые отдельные бригады и артиллерийские полки были оснащены 76-мм пушками образца 1902/30 годов, 114-мм гаубицами, 72-мм горными пушками Bofors L/14 или Krupp L/29, 150-мм гаубицами Rheinmetall L/32 sFH 18 (24 куплено в 1934 году) и Krupp L/30 sFH 18 (24 куплено в 1936 году). Всего с октября 1937 по январь 1942 года из СССР поставлено 1 600 орудий (в основном 37-мм противотанковых и 76-мм полевых пушек, 50 76-мм зенитных пушек образца 1931 года с тягачами и приборами управления зенитным огнём) и 2 млн. снарядов к ним.

Кроме того, некоторые части были вооружены мечами дадао.

Униформа[править]

Пехотная униформа была создана на базе классического китайского костюма чжуншань, на левом плече которого была размечена нашивка дивизии 88D. Обмотки были стандартными для солдат и офицеров, поскольку основной способ передвижения для войск НРА был пешком. Шлемы были наиболее отличительной чертой тех дивизий, которые были обучены иностранными военными специалистами. С того момента, как немецкие шлемы M35 (стандартное изделие для вермахта вплоть до поздних сражений на европейском театре Второй мировой войны) свернули с производственных линий в Китае в 1935 году и до 1936 года НРА импортировала 315 000 этих шлемов, на каждый из которых сбоку наносилась эмблема Китайской Республики (белое солнце в синем круге), принятая в 1928 году. Эти шлемы носили как элитные дивизии, обученные немецкими военными специалистами, так и регулярные дивизии центральной армии.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Гранаты германского и китайского производства.