ARA Santísima Trinidad (D-2)

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

ARA Santísima Trinidad (D-2) — эскадренный миноносец, находившийся в составе ВМС Аргентины. Второй корабль аргентинской серии британских эсминцев типа 42 и единственный представитель класса, построенный за пределами Великобритании. Приписан к военно-морской базе Пуэрто-Бельграно. Назван в честь Святой Троицы (исп. Santísima Trinidad).

История строительства[править]

В 1970-х между Аргентиной и Чили вновь усилились трения по поводу принадлежности южных островов. В этих условиях обе страны начали усиление своих вооружённых сил. В мае 1970 года правительство Аргентины заключило контракт с фирмой "Виккерс-Армстронг", предусматривавший постройку одного корабля ("Эркулес") в Англии и ещё одного ("Сантисима Тринидад") — по лицензии в Аргентине, для замены в составе флота эсминцев времён Второй мировой войны. "Сантисима Тринидад" был построен на верфи Astillero Río Santiago в Энсенаде. Строительство было задержано диверсией боевиков "Монтонерос" 22 августа 1975 года. Тремя годами ранее, в этот день, на базе авиации флота Аргентины "Альмиранте Маркос Зар" в Трелью было казнено множество бойцов "монтонерос". В качестве возмездия боевики выбрали строившийся на тот момент эсминец УРО "Сантисима Тринидад". Водолазами было заложено 170 кг взрывчатых веществ под днищем корабля. В результате взрыва, корпусу и электрооборудованию был нанесён серьёзный ущерб, строительство приостановили на год.

Служба[править]

В 1982 году участвовал в Фолклендской войне в качестве штабного корабля. 2 апреля, в ходе операции "Росарио", высадил 84 коммандос и 8 боевых пловцов из группы "Бузо тактико" на Восточный Фолкленд, позже, обеспечивал прикрытие десантного корабля "Кабо Сан-Антонио" при высадке в Порт-Стэнли. После окончания войны британское эмбарго на поставку оружия и комплектующих в Аргентину сделало невозможным покупку запасных частей для кораблей типа 42 в составе национального флота. Рассматривались возможности продажи эсминцев. В 1989 "Сантисима Тринидад" стал на прикол и постепенно разбирался на запчасти для "Эркулеса".

После службы[править]

В 2004 году корабль был выведен в резерв и находился в отстое с минимальной численностью экипажа для несения службы и обеспечения живучести. Правительством Аргентины планировалось превратить эсминец в корабль-музей.

21 января 2013 года "Сантисима Тринидад" затонул у причала военно-морской базы Пуэрто-Бельграно. Причиной была названа неисправность донно-забортной арматуры. В результате вода затопила шесть отсеков, мощностей насосов для откачки поступавшей воды не хватило, и экипажу пришлось эвакуироваться с корабля.