Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Alfa (Латвия)

Материал из ВикиВоины

Альфа — спецподразделение государственной полиции Латвии. Основано в 2006 году. В 2011 году после инцидента в Екабпилсе отстранено руководство спецподразделения "Альфа". Главная задача "Альфы" — обеспечение общественного порядка.

Происшествия[править | править код]

Со времени основания к 2011 году служащие спецгруппы "Альфа" превысила полномочия в 41 случае.

  • Возможно, в ходе массовых беспорядков 13 января 2009 года спецназовец "Альфы" попал в глаз Эдгару Горбаню резиновой пулей.
  • В 2011 году в ограблении игорного зала "Феникс" в Екабпилсе, сопровождавшемся убийством полицейского, участвовало два сотрудника спецотряда "Альфа".
  • Достоянием общественности стала информация об избиениях, предположительно, сотрудниками "Альфы" в 2010 году подростков в Даугавпилсе (полиция подтвердила, что по делу о превышении полномочий начат уголовный процесс, но не подтвердила, что подозреваемые были из "Альфы") и Риге. Еще по меньшей мере по одному делу об избиении "альфовцами" в 2010 году, в том числе участником екабпилсского разбойного нападения Л. Конюховым, полиция после жалобы не нашла никаких нарушений.
  • Разгон митинга в Бауске.

В 2008—2010 гг. Бюро внутренней безопасности Государственной полиции 59 раз отказало в возбуждении уголовных процессов по поводу деятельности работников "Альфы".

Галерея[править | править код]