Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Ansaldo Torpedino

Материал из ВикиВоины

Ansaldo Torpedino — проект итальянского сверхтяжёлого танка времён Первой Мировой войны.

История[править | править код]

Очередной итальянский проект, который относят к межвоенному периоду (по крайней мере так утверждается в зарубежных источниках), был под стать понятию "сумрачный тевтонский гений", особенно если учитывать творческий размах его авторов из фирмы Ansaldo. На этот раз их "жертвой" стал проект тяжелого танка с тяжелым и многочисленным пушечным вооружением, который в наше время имеет неофициальное название Ansaldo Torpedino.

Корпус танка по внешнему виду и компоновке больше соответствовал кораблю. В носовой и кормовой частях находилось по три орудийные установки, несколько различающихся по конструкции. Носовая установка предполагала наличие одного орудия крупного калибра в центральной части и двух орудий калибром поменьше в бортовых спонсонах. В кормовой части центральное орудие было мелкокалиберным, а два бортовых – крупнокалиберными. Ближе к корме по бортам были сделаны амбразуры для орудий небольшого калибра. На крыше корпуса находилось три наблюдательных купола.

Ходовая часть имела восемь гусеничных секций: шесть опорных и две вспомогательные в передней части. Интересной особенностью было использование восьми "ног", на которых танк мог приподниматься над поверхностью и превращаться в неподвижную огневую точку.

Чрезмерно сильное увлечение многогусеничными схемами закономерно привело к отказу от реализации проекта. Даже при наличии шести опорных гусеничных секций, которые должны были обеспечить приемлемую проходимость по «лунному ландшафту», соотношение длины корпуса к его ширине составляло примерно 5:1 (длина – около 20 метров, ширина – 4, высота – 4,5). При таком раскладе маневренность танка даже на ровной поверхности стремилась к нулевому значению. Наличие "ног" также имело весьма сомнительный эффект.