B33 Zimbru

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

B33 Zimbru (рум. Зубр), известный также как TAB Zimbru — румынская бронетранспортер, появился в конце 1980-х годов. Он заменил БТР TAB-77. Этот бронетранспортер является румынской версией российского БТР-80 с незначительными переделками, соответствующими требованиям румынской армии. Всего на вооружении армии Румынии находится 70 этих бронетранспортеров.

Корпус БТР B33 Zimbru цельносварной из катаной броневой стали, защищающей от пуль стрелкового оружия и мелких осколков снарядов. В передней части корпуса находится отделение управления с местами механика-водителя и командира. Вся средняя часть машины занята десантным отделением, вмещающим 8 полностью экипированных пехотинцев. Обзор экипажу, состоящему из двух человек, обеспечивается окнами в лобовом листе с пуленепробиваемыми стеклами, которые закрываются бронекрышками. В боевой обстановке обзор обеспечивается перископическими приборами.

В бортах корпуса десантного отделения имеются амбразуры для стрельбы из личного оружия пехотинцев развернутые по ходу машины. Посадка и высадка экипажа происходит через люки в крыше корпуса. Посадка и высадка десанта происходит через люки в крыше десантного отделения и боковые двери.

Моторно-трансмиссионное отделение находится в корме корпуса. В нем установлен дизельный двигатель мощностью 280 л.с. (206 кВт). Бронетранспортер B33 Zimbru преодолевает водные препятствия вплавь с помощью водометного движителя.

Штатным вооружением БТР B33 Zimbru является бронированная башенка кругового вращения с 14,5-мм пулеметом и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом.

БТР B33 Zimbru может транспортироваться по воздуху транспортными самолетами Ил-76 или Lockheed C-130 Hercules.

Операторы[править]

  • Ro.png Румыния — 69 бронетранспортеров B33 Zimbru.