BOPE

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Нож в черепе.

BOPE или Батальон Специальных Полицейских Операций — элитное специальное подразделение военной полиции штата Рио-де-Жанейро в Бразилии. Основной деятельностью BOPE являются спецоперации в городских фавелах с ведением уличных боёв. В настоящее время в BOPE служит около 400 человек, и это подразделение считается одним из лучших в мире среди себе подобных.

Девиз BOPE — Faca na Caveira (рус. Нож в черепе), что и изображено на эмблеме. Цвет формы, автомобилей, бронетехники — чёрный.

Командиром в настоящее время является подполковник Паулу Энрике Азеведу.

История[править]

Особая гордость Бразилии – это элитное подразделение полицейского спецназа BOPE, которое дислоцируется в Рио-де-Жанейро. Это подразделение прекрасно обучено и имеет первоклассное вооружение. Основная отличительная его черта – это полностью черная униформа с нашивкой на рукаве, на которой изображен пронзенный кинжалом череп на фоне 2 скрещенных пистолетов. BOPE – это идеальное средство для проведения операций против наркоторговцев не только в условиях города, но и на пересеченной местности.В составе батальона насчитывается примерно 400 человек. История подразделения началась в 1978 году, когда правительство страны задумалось над созданием специального формирования, которое бы занималось освобождением заложников. В январе 1978 года появилось правительственное специальное постановление, согласно которому в составе военной полиции предполагалось создание группы специальных операций. Спустя четыре года, в 1982 году, группа была реорганизована в роту спецопераций, которая вошла в состав отдельного полицейского батальона. Главная задача, которая ставилась перед этим подразделением, заключалась в проведении мероприятий по борьбе с организованной преступностью. Именно с этого времени рота перешла под командование непосредственно начальника военной полиции Рио-де-Жанейро. Дальнейшая деятельность спецподразделения была направлена на борьбу против наркоторговцев, которые нашли укрытие в фавелах. Работа роты была настолько успешной, что приказом от 23 марта 1988 года она была реорганизована в отдельную роту специальных операций. После этого рота еще несколько раз изменяла свое название, а также переходила в подчинение различных структур. Так продолжалось до 1 марта 1993 года, когда подразделению наконец было присвоено название батальона особых полицейских операций (BOPE, порт. Batalhão de Operações Policiais Especiais). Это название существует и в настоящее время.

Основные задачи[править]

В структуре ВОРЕ можно выделить командование, оперативную группу, боевые отделы и учебное подразделение. В составе боевых отделов находятся снайперские пары, штурмовые группы и группы обеспечения. Что касается непосредственно задач, выполнение которых возложено на ВОРЕ, они подразделяются на три основных вида: полицейские, специальные и учебные. Отбор в ВОРЕ крайне жесткий. Все испытания проходят на пределе психических и физических сил человека. Уже предварительный отбор состоит из двух этапов. Тот, кто хочет стать членом элитного спецподразделения, должен как минимум два года служить в военной полиции, иметь гражданство Бразилии и положительные характеристики с места прохождения службы. Помимо этого, на этом же этапе бойцов проверяют на отсутствие судимостей либо связей с организованной преступностью, а также на наличие допуска к секретной информации. Бойцы должны пройти медицинский осмотр и спецпроверку и отвечать всем критериям профессиональной пригодности. В ходе второго этапа у кандидатов проверяют наличие тактической, огневой, медицинской, специальной и инженерной подготовки. Не забывают также и о психологическом тестировании и физической подготовке, причем нормативы очень жесткие. после того, как кандидат пройдет все испытания первых двух этапов отбора, его зачисляют на подготовительные курсы, которые включают в себя несколько этапов. На первом, тактическом, курсе бойцы в течение 6 недель изучают методы проведения операций при патрулировании и порядок действий в ходе проведения операций повышенного риска. На втором курсе спецопераций, который длится 15 недель, курсантов обучают всем хитростям проведения операций в различных условиях. И только после этого бойцы закрепляют свои навыки и умения на специальных полигонах, а также в ходе проведения реальных спецопераций. В ходе подготовки особое внимание уделяется физической и специальной подготовке. Все бойцы подразделения занимаются джиу-джитсу, тайским боксом, крав-мага (израильская система самообороны), Lucha libre combate (бразильский аналог самбо).

  • Обеспечение дополнительной безопасности во время особых событий (планируется активно задействовать BOPE во время чемпионата мира по футболу 2014 года и летней Олимпиады 2016 года;
Treinamento3.jpg
  • Штурм и разрушение баррикад в фавелах, построенных наркодилерами;
  • Ликвидация опасных криминальных элементов, угрожающих жизни людей;
  • Уничтожение наркопритонов и наркобанд;
  • Спасение полицейских и гражданских, раненых в перестрелках;
  • Сопровождение опасных арестованных;
  • Освобождение заложников;
  • Разрешение ситуаций с попытками суицида;
  • Подавление тюремных бунтов;
  • Боевая поддержка гражданской полиции;
  • Вооружённое патрулирование;
  • Специальные операции в заболоченной и горной местности;
  • Подавление преступности.

Оружие и техника[править]

BOPE использует в фавелах специальную бронетехнику, которая известна как "Миротворец" (порт. Pacificador) или "Большой череп" (порт. Caveirão).

Другие подобные подразделения в Бразилии[править]

В штате Сан-Паулу существует GATE (порт. Grupo de Ações Táticas Especiais, Группа Специальных Тактических Действий), выполняющая схожие задачи с американской SWAT. В Сан-Паулу есть также подразделение ROTA (порт. Rondas Ostensivas Tobias de Aguiar).