Действия

Boys (ПТР)

Материал из ВикиВоины

Boys — английское противотанковое ружьё, разработанное полковником Бойсом в 1930-х годах.

История[править]

В 1934 году помощник начальника конструкторского бюро завода "Ройал Смол Армз" в городе Энфилд капитан британской армии Бойс предложил опытный вариант "бронебойки". Первоначально ружье создавалось под 12,7 мм патрон "Виккерс" от крупнокалиберного пулемета.

Опытные стрельбы показали, что воздействие калибра 12,7 мм на цель не столь значительно, как ожидалось, и в 1936 году калибр увеличили до 13,9 мм.

Заказы на ПТР "Бойс" британской армией выдавались до января 1942 г., когда стало очевидно, что они уже малоэффективны. На смену им пришли гранатометы "PIАТ". Тем не менее, было выпущено около 69 000 ружей, часть из них была поставлена в США и Канаду. Противотанковыми ружьями "Бойс" вооружались разведывательный вариант бронетранспортера "Universal Carrier".

Описание конструкция[править]

ПТР Mk.l "Бойс" состояло из ствола со ствольной коробкой, затвора, рамы (люльки) со складной сошкой и затыльника. На дульной части крепился коробчатый дульный тормоз. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом продольно скользящего затвора с шестью боевыми выступами. Ствол крепился в ствольной коробке на резьбе и мог вместе с ней несколько смещаться вдоль рамы, сжимая пружину амортизатора и поглощая часть энергии отдачи. Это в значительной степени снижало действие отдачи на стрелка и предотвращало "подскок".

Для повышения скорострельности ружье оснастили 5-зарядным магазином. Пистолетная рукоятка была выполнена с наклоном вперед. Металлический затыльник имел резиновый амортизатор, "щеку" на левой стороне, рукоятку под левую руку. Прицельные приспособления, вынесенные влево на кронштейнах, включали мушку и диоптрический прицел с установкой диоптра на 300 и 500 м, либо только на 300 м. Сошка представляла собой Т-образную опору с сошниками и винтовым штырем с регулировочной муфтой. Встречались также ПТР со складными "двуногими" сошками.

"Бойс" мог переноситься одним солдатом на ружейном ремне за спиной. Для стрельбы из него использовались специальные патроны калибра .55 (13,9 мм) с латунной бутылочной гильзой длиной 99,1 мм с донным упором.

Для стрельбы по бронированным целям использовались бронебойные пули со стальным закалённым сердечником W Mark I массой 60 г. и длиной 59 мм и W Mark II массой 48 г. с вольфрамовым сердечником и длиной 49,5 мм.

В боекомплект входили также и патроны с обыкновенными пулями, предназначенные для поражения ДОТов.

Характеристики бронебойности[править]

Бронепробиваемость:

  • пуля W Mk.1 (стальной сердечник, масса пули 60 г) пробивала 16 мм брони на дальности 100 м под углом 90°;
  • пуля W Mk.2 (вольфрамовый сердечник, масса пули 47.6 г) пробивала 20 мм брони на дальности 100 м под углом 70°.

Варианты и модификации[править]

  • Boys Mk.I;
  • Boys Mk.I* — модифицированный вариант, выпускавшийся в Канаде;
  • Boys Mk.II.

Страны-эксплуатанты[править]

Выберите страну или прокрутите колесико мыши

  • Gb.png Великобритания — в 1935 году ружья Mk.l "Бойс", стали поступать в войска, их устанавливали на танки Mk VIC и бронетранспортеры.
  • Fi.png Финляндия — после начала в ноябре 1939 года советско-финской войны Англия предоставила Финляндии 200 единиц ПТР Boys (в войне была задействована только первая партия из 100 ружей). Ружья поступили, в основном, на вооружение шведского добровольческого корпуса.
  • De.png Германия — трофейные ПТР (первые из которых были захвачены летом 1940 года во Франции) использовали в под обозначением 13,9 mm Panzerabwehrbüchse 782 (englisch).
  • Jp.png Япония — трофейные ПТР использовались подразделениями японской армии.

Боевое применение[править]

Англия[править]

В 1935 году ПТР, получившее обозначение Mk.l "Бойс", стали поступать в войска. Поступили они и в бронетанковые части, где устанавливались на танки Mk VIC и бронетранспортеры.

Финляндия[править]

Во время советско-финской войны Англия предоставила Финляндии 200 единиц ПТР Boys для борьбы с советскими танками (в войне была задействована только первая партия из 100 ружей). Ружья поступили, в основном, на вооружение шведского добровольческого корпуса в составе финской армии (на илл.). Ружья неплохо показали себя в борьбе с советскими лёгкими танками Т-26.

СССР, Польша и Германия[править]

В период Второй мировой войны (после нападения Германии на СССР в июне 1941 года) 1100 "бойсов" поставили в СССР. Передавались они также польским частям в составе Британской армии. Трофейными "Бойсами" весьма охотно пользовался и вермахт.

В культуре[править]

  • В аниме "Strike Witches" это ружьё использовала как основное оружие снайпер "501-го объединённого истребительного крыла", сержант Линетта Бишоп.
  • Также, это ружье присутствует в компьютерной игре Silent Storm.