Breda Folgore

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Breda Folgore — безоткатное орудие калибра 80 мм, которое используют для уничтожения бронированных боевых машин, живой силы и огневых точек противника.

Это безоткатное орудие разрабатывалось в Италии с 1974 года. Производством Breda Folgore занимался концерн "Breda Meccanica Bresciana". На вооружение итальянской армии оружие начало поступать в конце 1980-х годов. В Италии система Folgore массой 18,9 кг считается гранатомётом, а та же система на треноге и с баллистическим вычислителем (масса 25,6 кг) — безоткатным орудием. Орудие Breda Folgore пришло на смену устаревшего 106-мм орудия аналогичного типа.

Безоткатное орудие Breda Folgore – неавтоматическое с комбинированной (безоткатно-ракетной) метательной системой. Эффект безоткатности достигают путем использования открытой казенной части ствола (в форме сопла), позволяющей части пороховых газов выходить в направлении противоположном движению снаряда во время выстрела.

Основными компонентами орудия являются: ствол, затвор, спусковой механизм и прицел. Ствол изготовлен из стали; расширен в задней части, образуя, таким образом, специальную зарядную камору. На стволе находятся такие элементы орудия: передняя рукоятка, рукоятка, складная подпора, кронштейн прицела, а также брезентовый термический кожух. Брезентовый термический кожух уберегает наводчика от возможных ожогов от горячего ствола во время выстрела.

Процесс наведения Breda Folgore осуществляется благодаря оптическому прицелу, способному увеличить объект в 5 раз. Оператор орудия также может применять треножный станок и электронную систему управления огнем, которая эффективна при измерении скорости движения и расстояния до цели.

Стрельба из Breda Folgore ведется выстрелами патронного заряжания с бронебойным кумулятивным снарядом и перфорированной гильзой. Снаряд сочетает в себе кумулятивную боевую часть, ракетный двигатель, а также стабилизатор с шестью небольшими крыльями. Боевая часть с медным кумулятивным вкладышем вооружена донным электрическим взрывателем с двумя контактами (одним из них является баллистический наконечник). Взрыватель переводится в боевое положение во время выстрела благодаря действию осевой силы инерции.

Предназначение ракетного двигателя снаряда – увеличение скорости полета снаряда по нужной траектории. Ракетный двигатель состоит из следующих элементов: камеры сгорания, сопла, запаса топлива и замедлителя воспламенения. На сопле двигателя находится стабилизатор, крылышки которого распускаются благодаря действию пружины после вылета снаряда из ствола Breda Folgore. Патрон располагается в перфорированной гильзе, помещающей 1 кг нитроцеллюлозного пороха и воспламенитель. Через отверстия в гильзе необходимая часть пороховых газов переходит в зарядную камору, а потом через сопло затвора они выбрасываются наружу.

Стоит отметить, что стрельбу из Breda Folgore можно вести в положении лежа (используют подпору), с колена (используя треногу), а также стоя (с плеча). Орудие может также устанавливаться на колесных и гусеничных бронированных машинах во вращающейся башне.

На замену Breda Folgore сейчас приходят более современные виды безоткатного орудия.