Действия

Brown Bess

Материал из ВикиВоины

Браун Бесс (англ. Brown Bess — "Бурая Бесс", "Коричневая Бесс") — прозвище, под которым получило известность британское ружьё образца 1722 года и его более поздние модели. Официальное название оружия — "Мушкет сухопутного образца" (Land Pattern Musket). В англоязычной терминологии словом "мушкет" обозначается и то, что в русском языке принято называть ружьём или фузеей.

Браун Бесс оставалась штатным оружием британского пехотинца в течение более чем столетия: впервые выпущенное в 1722 году, это ружьё было окончательно заменено на новые образцы лишь накануне и в ходе Крымской войны.

Кроме Великобритании, "Браун Бесс" широко применялась в британских колониях. Так, во время Войны за независимость США это ружьё широко применяли обе стороны, и именно на основе Браун Бесс были созданы первые образцы американских ружей. Некоторое количество "Бесс" применялось в Америке ещё во время Гражданской войны.

В Новой Зеландии ружья "Браун Бесс" оставили неизгладимый след, став, по сути, причиной кровавых Мушкетных войн.

Швеция получила от Великобритании значительное количество ружей в виде помощи после поражения в последней Русско-шведской войне.

Происхождение названия[править]

Существует несколько гипотез происхождения прозвища Brown Bess, из которых ни одну нельзя считать полностью доказанной.

Достоверно установлено лишь, что это имя появилось во второй половине XVIII века и к 1780-м годам уже было широко распространено. Так, заметка в Connecticut Courant в 1771 году уже использовала это прозвище безо всяких дополнительных объяснений. Выпущенный в 1785 году британский "Словарь простонародного наречия" (Dictionary of the Vulgar Tongue) также считал это прозвище широко известным: "„обнимать Бурую Бесс“ — носить ружьё, служить солдатом".

По этой причине (распространение не позже второй половины века) считают маловероятной версию о том, что ружьё назвали в честь королевы Елизаветы I, тем более что она скончалась более чем за столетие до появления этой фузеи.

А появилась она при Георге I, немце по происхождению, поэтому возникла версия о происхождении прозвища из немецкого языка, где Buss в то время могло означать вообще всякое огнестрельное оружие (отсюда аркебуза, бландербуз).

Ещё одна версия про раннее происхождение — Бурая Бесс может составлять (по неизвестной причине) "пару" "Бурому Биллу" — это распространённый в Англии вариант алебарды. В исторических документах упоминаются "бурые", "чёрные" и "лесные" биллы, но разница между ними сегодня уже забыта.

Более распространённая версия связывает название с цветом оружия: либо характерный коричневый цвет деревянных лож, либо цвет защитного лака, которым, якобы, покрывали как ствол с замком, так и ложу (а в случае с недобросовестными поставщиками — ещё и для того, чтобы скрыть использование некачественного или непредусмотренного предписаниями дерева).

Кроме этого, по-английски слово browning может означать оксидирование, которое и даёт характерный коричневатый цвет металла — однако считается, что эта технология получила широкое распространение уже после того, как прозвище широко распространилось.

История[править]

До начала XVIII века в европейских армиях отсутствовала какая-либо стандартизация оружия. Вооружались либо "чем есть", либо образцы заказывали полковые офицеры по своему вкусу и разумению.

В случае войны разношёрстное вооружение больших масс войск вызывало значительные сложности в снабжении солдат боеприпасами и запчастями.

Чтобы преодолеть эти трудности, большинство европейских стран решили стандартизировать своё оружие. Именно к этому времени относится появление терминов "модель", "образец": такой образец изготавливался в специальной мастерской, а затем другие арсеналы снимали с этого "контрольного" образца мерки для изготовления собственных ружей.

"Браун Бесс" в 1722 году стала первым стандартизированным ружьём британской армии.

Конструкция[править]

Первая, "длинная" модель была длиной 62,5 дюйма (159 см), длина ствола — 46 дюймов (117 см). Вес — 10,4 фунта (4,7 кг).

Калибр ствола у всех вариантов составлял 0,75 дюйма (19 мм). Для стрельбы использовалась пуля меньшего диаметра — как правило, 0,71 дюйма (18 мм). Это было необходимо, во-первых, для облегчения заряжания, а во-вторых для того, чтобы уменьшить разгар ствола из-за применения чёрного дымного пороха.

Охотники и стрелки, которым требовалась бо́льшая точность, могли лить пули бо́льшего размера — примерно 0,735 дюйма (18,7 мм). Так же поступают и современные реконструкторы, которые стреляют нечасто и используют для этого современные пороха.

Пуля вместе с отмеренным (и для затравки, и для стрельбы) зарядом пороха помещалась в бумажный патрон.

Ствол, замок, антабки ружья изготавливались из железа; прочая фурнитура — первоначально также из железа, а после 1736 года — из олова.

Шомпол первоначально был деревянным, позже был заменён железным в континентальной пехоте; драгуны и морские пехотинцы, равно как и солдаты в североамериканских колониях, пользовались деревянным шомполом ещё очень долгое время.

К ружью полагался трёхгранный штык длиной в 17 дюймов (43 см). Своей трубкой он надевался на ствол, на котором располагался небольшой фиксатор.

Прицельные приспособления на подавляющем большинстве образцов (до 1811 года) отсутствовали; в качестве мушки можно было, при желании, использовать фиксатор для штыка.

Стандартизация позволила английским солдатам получить чрезвычайно качественное оружие. Ружья подвергались очень строгим испытаниям: их ударяли прикладом об пол, роняли прикладом с высоты одного ярда (0,9 м), проверяли стрельбой обычным и усиленным зарядом.

Срок службы "Бесс" был определён в 10 лет.

Скорострельность и точность[править]

На рубеже XVIII—XIX веков в Великобритании провели серию испытаний и учений, в результате чего выяснилось, что 80-летняя Бесс оставалась надёжным, быстрым и даже сравнительно точным оружием.

Необученный новобранец мог производить два выстрела в минуту, опытный солдат мог стрелять вдвое быстрее.

Чтобы зарядить ружьё, стрелок должен был достать патрон, надорвать его зубами с "пороховой" части, высыпать часть пороха на полку и закрыть её, поставить ружьё дулом вверх, высыпать оставшийся порох в ствол, перевернуть патрон пулей вниз (к казне) и затолкать патрон шомполом в ствол; бумага, таким образом, играла роль пыжа.

Подобная техника использовалась во всех европейских армиях того времени.

Для изучения точности ставилась мишень, имитирующая сплошной строй вражеской пехоты: полотно шириной 50 ярдов (46 м) и высотой 6 футов (1,8 м); для имитации стрельбы по кавалерии высоту увеличивали до 8 футов 3 дюймов (2,5 м).

При залповой стрельбе с расстояния в 175 ярдов (160 м) в такую цель попадали 75 % пуль. Очевидно, однако, что при этом не учитывался интервал между отдельными бойцами во вражеской шеренге.

Кроме того, основным способом ведения огня наставления того времени считали залпы с дистанции в 50 ярдов. В таких условиях точность фузеи не играла большой роли.

Современные реконструкторы заявляют, что с 50 ярдов могут уложить серию пуль в пятидюймовый (13 см) круг, но для этого используются современные пороха и более крупные пули.

Варианты[править]

С течением времени "Браун Бесс" получала всё более простую отделку, а ствол постоянно укорачивался; уже к концу 1760-х стало ясно, что укороченный ствол ничуть не ухудшает точность, наоборот — за счёт приближенного к стрелку центра тяжести «короткие» ружья могли стрелять точнее.

В 1790-х Британская Ост-Индская компания заказала для себя укороченные и упрощённые ружья; они были дешевле армейских и не подвергались таким суровым испытаниям при приёмке. Позже это оружие стало стандартным и для пехоты.

В 1839 году была подготовлена модификация Браун Бесс под капсюльный замок, однако в 1841 году большинство ружей, предназначенных для переделки под капсюль, были уничтожены пожаром в лондонском Тауэре. Поэтому пришлось делать новые ружья, которые назвали "модель 1842 года".

Они продержались на вооружении до самой Крымской войны, когда их стали заменять на винтовки Минье и винтовки Энфилда.

Изображение Название Годы использования Характеристика
Long Land Pattern.jpg "Длинная" модель
(Long Land Pattern)
1722-1793
1722-1768 (штатный пехотный)
  • Длина ствола: 46 дюймов (1200 мм)
  • Длина: 62,5 дюйма (1600 мм)
  • Вес: 10,4 фунта (4,7 кг)
Short Land Pattern.jpg "Короткая" модель
(Short Land Pattern)
1740-1797
1740 (драгунский)
1768 (пехотный)
1793-1797 (штатный пехотный)
  • Длина ствола: 42 дюймов (1100 мм)
  • Длина: 58,5 дюйма (1500 мм)
  • Вес: 10,5 фунта (4,8 кг)
799px-India 3rd Pattern Brown Bess.jpg "Индийская" модель
(India Pattern)
1797-1854
1797 (Ост-Индская компания)
1797-1854 (штатное оружие)
  • Длина ствола: 39 дюймов (990 мм)
  • Длина: 55,25 дюйма (1400 мм)
  • Вес: 9,68 фунта (4,4 кг)
800px-New Land Pattern.jpg "Новая" модель
(New Land Pattern)
1802-1854 (Пешая гвардия и 4-й пехотный полк)
  • Длина ствола: 39 дюймов (990 мм)
  • Длина: 55,5 дюйма (1400 мм)
  • Вес: 10,06 фунта (4,6 кг)
Newlandmusket1.jpg "Новая" модель для лёгкой пехоты
(New Light Infantry Land Pattern)
1811–1854 (43-й, 52-й, 68-й, 71-й и 85-й полки лёгкой пехоты и батальоны 60-го полка)
  • Длина ствола: 39 дюймов (990 мм)
  • Длина: 55,5 дюйма (1400 мм)
  • Вес: 10,06 фунта (4,6 кг)
800px-Brown Bess Carbine.jpg Кавалерийский карабин
(Cavalry Carbine)
1796-1838 (кавалерийский)
  • Длина ствола: 26 дюймов (660 мм)
  • Длина: 42,5 дюйма (1100 мм)
  • Вес: 7,37 фунта (3,3 кг)
Sea Pattern Brown Bess.jpg "Морская" модель
(Sea Service Pattern)
1778-1854 (Экипажами кораблей и морские пехотинцы)
  • Длина ствола: 37 дюймов (940 мм)
  • Длина: 53,5 дюйма (1400 мм)
  • Вес: 9,09 фунта (4,1 кг)

В культуре[править]