Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

CZ 52

Материал из ВикиВоины

CZ vz. 52 — самозарядный пистолет, разработанный в начале 1950-х годов для чехословацкой армии. Пистолет CZ 52 разработал конструктор Ян Кратохвил вместе с братом Ярославом, сотрудниками завода Česká zbrojovka Strakonice.

История создания[править]

Первоначально пистолет был разработан под патрон 9×19 мм Парабеллум, однако в 1960-х годах было принято решение о унификации боеприпасов в странах Варшавского Договора, в результате чего пистолет был переделан под патрон 7,62×25 мм.

Описание конструкции[править]

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется при помощи двух роликов и запирающего ползуна, размещенных в нижнем приливе тыльной части ствола и входящими во внутренние выемки затвора-кожуха. Ударно-спусковой механизм — куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. На левой стороне рамы расположен рычаг флажкового предохранителя являющийся также рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Предохранитель имеет три позиции. Нижнее — "огонь", верхнее — безопасный спуск курка, и среднее — предохранитель. Встроенная затворная задержка фиксирует кожух-затвор в крайнем заднем положении по израсходованию из магазина всех патронов. В основании спусковой скобы размещается двухсторонний замыкатель ствола. Прицельные приспособления состоят из не регулируемой мушки и целика, закреплённого в пазе типа "ласточкин хвост", с возможностью внесения боковых поправок. На нижней поверхности рукоятки находится защёлка магазина, вмещающего 8 патронов.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Чехословакия — состоял на вооружении армии Чехословакии с 1952 года до 1975 года, в дальнейшем использовался до 1982 года.
    • Cz.png Чехия — по состоянию на 2007 год, некоторое количество оставалось на вооружении армии Чехии.
  • Gd.png Гренада
  • Tz.png Танзания

Интересные факты[править]

  • Схема запирания канала ствола в пистолете в некотором роде уникальна для короткоствольного оружия, так как для этого используются два ролика (аналогично системе запирания немецкого пулемета MG-42).