Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

CZ 805

Материал из ВикиВоины

CZ 805 BREN — перспективный чешский оружейный комплекс, представленный в 2009 году и предназначенный для замены CZ SA Vz.58. В 2010 году было объявлено о победе данной системы в конкурсе над бельгийской FN SCAR и о заключении контракта на поставку нескольких тысяч данных автоматов.

Описание[править]

Автоматика CZ 805 традиционная: отвод пороховых газов из канала ствола и запирание ствола поворотом затвора. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава, коробка УСМ с пистолетной рукояткой и шахтой магазина выполнены из полимеров. Двухсторонний предохранитель-переводчик режимов стрельбы имеет 4 позиции, соответствующие предохранителю, одиночным, очередям с отсечкой по 2 выстрела и непрерывным очередям. Рукоятка взведения может быть перенесена на левую сторону для удобства использования левшами. Стандартные магазины выполнены из прозрачного пластика, благодаря чему стрелок может контролировать расход боеприпасов, STANAG-совместимые магазины могут использоваться после смены шахты магазина. Съёмный пластиковый приклад регулируется по длине и складывается вправо. В качестве дополнительных аксессуаров могут устанавливаться 40-мм подствольный гранатомёт CZ G 805 или штык-нож, глушитель, дополнительная передняя рукоятка, совмещённая с сошками, тактический фонарь и прочее.

Варианты[править]

Благодаря модульной компоновке (аналогичной FN SCAR) путём замены некоторых компонентов можно модифицировать автомат, выбирая необходимую длину ствола (стандартный, укороченный, а также удлинённый и утяжелённый ствол, обозначаемые цифрами 1, 2 и 3 соответственно) и используемые патроны (5,56×45 мм NATO, 7,62×39 мм или 6.8 mm Remington SPC, обозначаемые буквами A, B и C соответственно). К примеру, укороченный вариант калибра 6,8 мм обозначается как CZ 805 BREN C2.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Cz.png Чехия — является одним из стандартных автоматов армии и спецподразделений.
  • Eg.png Египет — заинтересована в закупе автоматов CZ 805 BREN A1.
  • Mx.png Мексика — стоит на вооружение федеральной полиций с 2014 года.
  • Md.png Молдова — стоит на вооружение внутренних войск вместе с другими европейскими автоматами купленные в 2013 году.
  • Sk.png Словакия — 688 единиц приобретено для словацкой армии в ноябре 2014 года, под обозначением CZ 75 pistols.

Галерея[править]