Бронированная медицинская машина Didgori Medevac

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «Didgori Medevac»)
Перейти к: навигация, поиск

Didgori Medevac — бронированная медицинская машина из семейства бронемашин Дидгори, предназначена для вывоза раненных с поля боя.

История создания[править]

Бронемашина была разработана в 2015 году государственным военным научно-техническим центром Дельта. Производство медицинских машин AMEV, как и бронеавтомобилей Дидгори, организовано на производственной площадке находящегося под управлением НТЦ "Дельта" предприятия "Тбилавиамшени".

Технические характеристики[править]

Экипаж машины состоит из водителя, военврача и санитара, рассчитан на четыре лежачих раненых. Дидгори является чисто медицинской машиной и в ней врач может оказать раненому до приезда в госпиталь полноценную помощь, может быть подключена специальная медицинская аппаратура. На Медэвак установлены системы GPS, видеокамеры переднего и заднего обзора с функцией ночного видения и светодиодной подсветкой.

Броня[править]

Бронирование обеспечивает круговой уровень баллистической защиты BR7+ по европейскому стандарту EN1063, защиту от огня из стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов, используемая в конструкции бронемашины "Дельты" современная бронесталь выдерживает попадание бронебойной пули калибра 7,62×54 мм ( в базовом варианте уровень B7 рассчитан на остановку бронебойной пули калибра 7,62×51 мм патрона с дистанции 10 м), дополнительно броневые панели установленные на Дидгори Медэвак при повреждении могут быть легко удалены или заменены. Что касается противоминной защиты на официальном сайте производителя об этом нет информации, можно лишь предположить что медэвак имеет туже защиту что и Дидгори 2 на базе которого она была спроектированана.

Дополнительная информация[править]

Государственный военный научно-технический центр "Дельта" министерства обороны Грузии в своем пресс-релизе от 27 января 2016 года подтвердил выигрыша тендера и заключение контракта на поставку министерству обороны Саудовской Аравии "более 100" бронированных медицинских эвакуационных машин Дидгори Медэвак на сумму 100 млн лари (около $45 млн). Первая партия из 12 построенных машин отправлена заказчику уже 30 января 2016 года.

Модификации[править]

  • Didgori-1 — бронетранспортёр.
  • Didgori-2 — боевая разведывательная машина.
    • Didgori Command & Communication — 28 января 2014 года на презентации в Тбилиси были представлены две машины.
    • Didgori with Rocket Module — один демонстрационный образец представлен 26 мая 2015 года на выставке в Тбилиси.
  • Didgori-3 — бронетранспортёр, впервые представлена в мае 2012 года.
  • Didgori Medevac — бронированная медицинская машина (БММ).

Операторы[править]

Галерея[править]

Источники[править]