Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Donbas Battalion Corp

Материал из ВикиВоины

Donbas Battalion Corp (англ. Корпус батальона Донбасс или Корпорация "Батальон Донбасс"), также сокращенно DBC и DonCorp — украинская частная военная компания, созданная из бывших бойцов добровольческого батальона "Донбасс", которые прошли войну на востоке Украины.

История[править | править код]

Частная военная компания "Donbas Battalion Corp" официально была создана в 2018 г. и зарегистрирована в Нью-Йорке, США, поскольку на территории самой Украины деятельность ЧВК запрещена. Была заявлено, что корпорация имеет свои офисы в Украине, США, Польше, Кении и Ираке. Акции компании были распределены между партнерами корпорации, самими бойцами, некоторые из которых параллельно имели свой бизнес, а также приватными инвесторами из США и Украины. Костяк корпорации составили бывшие бойцы добровольческого батальона "Донбасс", которые прошли войну на востоке Украины в 2014 - 2018 гг. По словам основателя батальона Семена Семенченко, корпорация была создана для того, чтобы бывшие участники АТО и ООС не совершили самоубийство, поскольку часто вернувшиеся с фронта солдаты не могли найти себя в мирной жизни, и перспектива наёмничества могла спасти их от суицида. Также позднее Семенченко заявлял, что данная ЧВК была создана с целью противостоять российской ЧВК Вагнера, с которой бойцы батальона ранее сражались на Донбассе, но уже на территории Сирии и Ливии, где также воевали российские наёмники. Из-за того, что на востоке Украины было установлено шаткое перемирие, солдаты не имели права открывать огонь на поражение, и чтобы продолжить борьбу с т. н. "русским миром" и отомстить за погибших побратимов, якобы и было создано данное ЧВК.

Позднее еще один экс-глава батальона "Донбасс", Анатолий Виногродский, заявлял, что ЧВК на самом деле создали зимой 2020 г. Он рассказывал, что база "Donbas Battalion Corp" находится в Киевской области, что оружия они не держат, а бойцов посылают учиться стрелять за границу. Тогда же было заявлено, что в DBC планировалось набрать несколько тысяч человек, платить им хотели по 2000 долларов. В СМИ новость о создании ЧВК "Donbas Battalion Corp" сразу же связали с олигархом Игорем Коломойским, поскольку как только в Сети появилась информация о создании ЧВК, нардеп от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк зарегистрировала в парламенте законопроект №3005 "О военно-консалтинговой деятельности", который должен был позволить легализовать в Украине частные военные компании. Василевская-Смаглюк считается "человеком" Коломойского в Раде. Сам же Коломойский в 2014 г. лично спонсировал добровольческие батальона "Днепр-1" и "Донбасс", поэтому и его отношение к "Donbas Battalion Corp" также выглядит вполне закономерным. В 2020 г. законопроект раскритиковали — считалось, что Коломойский или другие олигархи фактически получат право нанять себе несколько частных армий, чем смогут значительно усилить свои позиции во власти и бизнесе.

Некоторое время про ЧВК "Donbas Battalion Corp" ничего не было слышно, пока 24 марта 2021 г. СБУ не сообщило Семену Семенченко, а также "агенту НАБУ" Евгению Шевченко и еще трём лицам о подозрении по статье 260 УК Украины ("Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований"). В самом подозрение и последовавшим публикациям СМИ корпорация "Donbas Battalion Corp" не упоминалась, однако никакой другой ЧВК Семенченко не создавал, так что очевидно, что речь шла как раз-таки о DBC. Материалы дела свидетельствовали, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали её потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях. Отдельно следователями были получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между ЧВК и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также было зафиксировано предложения организовать поставки оружия в эти страны. Помимо этого, СБУ изъяло финансовую документацию и черновые записи по организационной структуре вооруженного формирования, личные дела участников ЧВК. После ареста ключевых руководителей, ЧВК "Donbas Battalion Corp", вероятно, прекратила свое существование.

Оружие[править | править код]

На фотографиях с учений, которые происходили где-то заграницей (предположительно, в Польше), бойцы ЧВК "DonCorp" были вооружены автоматами АКМ и пистолетами Glock 17. Не смотря на то, что в 2020 г. один из создателей ЧВК "Donbas Battalion Corp" заявлял, что они не хранят оружие, во время обысков в марте 2021 г. СБУ нашло значительный арсенал на базах этой ЧВК, в частности:

  • почти 5500 патронов различного калибра;
  • 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26;
  • 4 подствольных гранатомета;
  • ручной пулемет Калашникова;
  • 2 автоматические винтовки;
  • 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74;
  • 7 помповых ружей;
  • 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 граната (в частности, Ф-1 и РГД-5);
  • 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид;
  • устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров, и тому подобное.

Впрочем, другой лидер ЧВК, Семен Семенченко, отрицал, что найденное оружие принадлежало им, и утверждал, что СБУ откопало его в земляном схроне неподалеку от базы ЧВК, и сама корпорация к нему никакого отношения не имеет.

Униформа[править | править код]

На имеющихся фотографиях члены ЧВК "DBC" были одеты совершенно разнообразно — они использовали как гражданскую одежду, там и камуфлированную одежду, при чем самого разного дизайна камуфляжа, и зачастую камуфлированная одежда сочеталась с гражданской. Бойцы "Donbas Battalion Corp" продолжили носить символику батальона "Донбасс", в частности его узнаваемую эмблему в виде пикирующего вниз сокола, который очертаниями одновременно напоминает герб Украины — трезубец. Вместе с тем у ЧВК была и собственная эмблема — она состояла из пикирующего сокола батальона "Донбасс" на фоне треугольника, который был вписан в круг. По кругу была расположена надпись "Donbas Battalion Corp" или "DBC Corp. Security". Также под треугольником узнается флаг Украины. По сути, эмблема ЧВК "DBC" повторяла нашивку батальона "Донбасс", только круглой формы, и с добавленным треугольником на фоне. Возможно, треугольник в эмблему был добавлен под влиянием символики польской ЧВК "European Security Academy", нашивки которой также были замечены на фотографиях учений бойцов ЧВК "Donbas Battalion Corp".

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]