Действия

FFV 890C

Материал из ВикиВоины

FFV 890C — шведская штурмовая винтовка.

История создания[править]

В 1976 году руководство шведских вооруженных сил решило модернизировать оснащение стрелковых подразделений. Необходимо было заменить и устаревшие винтовки. Им на смену пришли штурмовые винтовки, которые снаряжались патронами 5,56×45 мм. В это время шведские вооруженные силы еще использовали около 340 000 многозарядных винтовок системы Маузер, поэтому требование военных ввести автоматическое оружие становится вполне понятным.

Предприятия страны по производству огнестрельного оружия были вовремя проинформированы о таком решении. А через некоторое время были проведены сравнительные испытания нескольких моделей, среди которых была так же и шведская штурмовая винтовка FFV 890C, представленная государственным предприятием Forenade Fabriksverken Ordnance Division (FFV), г. Эскильстуна.

Штурмовые винтовки HK33 из ФРГ и Кольт M16A1 из США были отклонены, как полностью неприспособленные к использованию в условиях низких температур Северной Швеции. В итоге выбор сузился до трех моделей: оружие из г. Эскильстуна, штурмовые винтовки FN FNC из Бельгии и SIG 540 из Швейцарии. Испытания проводились в пехотном училище шведских вооруженных сил.

Штурмовая винтовка FFV 890C доказала свою пригодность и стала штатным вооружением шведской армии. В оружии используется энергия давления газа (регулятор давления отсутствует). Газовый поршень оказывает действие непосредственно на подвижные детали затвора, которые защищены от влаги и грязи, песка и пыли, снега и льда. Эту штурмовую винтовку характеризуют как очень надежную и точную. Даже в неблагоприятных климатических условиях она работает безотказно.

Описание конструкции[править]

Модель FFW 890C уникальная вариация штурмовой винтовки Израильского производства "Галил", которая в свою очередь является лицензионным прототипом АК-47, только шведская винтовка адаптирована к специфическим климатическим условиям страны, поэтому некоторые ее детали — другой формы. Это относится, например, к ствольной накладке с глубокими углублениями параллельно оси ствола. Благодаря им оружие надежно удерживается в руках даже при обслуживании в перчатках.

Вместо патронов стандарта НАТО, 5,56×45 мм было решено применять для новой штурмовой винтовки, шаг нарезов ствола которой составлял 228 мм, специальные патроны размером 5,56×45 мм и массой 12,2 г. Оружие можно было также снаряжать патронами образца M193 и SS 109, приспособленными для стволов с длиной шага нарезов 305 и 178 мм. Оружие можно использовать для стрельбы одиночными выстрелами и для автоматического огня. Оно не имеет ограничителя длины очереди.

Рожковый магазин имеет емкость 35 патронов. Длина прицельной линии — 400 мм. Прицел может устанавливаться на 300 и 500 м. Ночной прицел установлен на 100 м. Кроме того, использовались оптические прицелы. Металлический приклад складывается на правую сторону.

Для стрельбы винтовочными гранатами оружие оснащается другими магазинами с 12 специальными патронами, которые закрывают газовое сопло. Стрелять гранатами можно без дополнительной подготовки. В начале восьмидесятых годов использовались только дымовые гранаты, а позже применялись гранаты бронебойного и осколочного действия.