G-13

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Panzerjäger G-13 — штурмовое орудие класса "истребитель танков". Экспортный вариант "Хетцера" для Швейцарии.

История[править]

В послевоенный период интерес к закупке "Хетцеров" проявила Швейцария, чей бронетанковый парк к тому времени состоял лишь из 24 закупленных всё в той же Чехословакии перед войной и к 1945 году полностью устаревших лёгких танков LTH — одного из экспортных вариантов LT vz.38, послужившего базой для "Хетцера". В 1944—1945 годах в Швейцарии предпринимались попытки создания на базе LTH собственного штурмового орудия NK II по образцу германских StuG III, но с окончанием войны работы в этом направлении были прекращены из-за потери актуальности задачи производства бронетехники собственными силами. Тем не менее, необходимость модернизации бронетанкового парка была очевидна, и в вопросе закупки бронетехники армия Швейцарии вновь обратилась к Чехословакии. Внимание швейцарской закупочной комиссии, направленной на завод "Шкоды", привлекли "Хетцеры".

Несмотря на сложности, возникшие при переговорах, сторонам удалось прийти к согласию. Конструкция САУ подверглась некоторым доработкам в соответствии с требованиями швейцарской армии и в июле 1946 года прошёл испытания первый прототип швейцарского "Хетцера". По предложению "Шкоды", Швейцарией 15 августа 1946 года была заказана пробная партия из 8 "Хетцеров" на сумму в 4 904 363 кроны или 421 806 франков. Партия была изготовлена "Шкодой" из задела, оставшегося от заказов вермахта и проведённые в 1947 году испытания САУ в Швейцарии, проводившиеся в том числе в горной местности в районе Интерлакена, полностью удовлетворили швейцарских военных, принявших её на вооружение швейцарской армии под обозначением G-13; свою роль сыграла и выгодная цена чехословацкой машины.

В ноябре 1946 года был заключён договор на сумму в 66 323 000 крон или 5 704 099 франков на поставку 100 G-13. САУ поставлялись в Швейцарию четырьмя партиями по 25 машин, отправленными 29 апреля, 28 июля, в октябре и 20 декабря 1947 года.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Броневой корпус САУ представлял собой жёсткую сварную коробчатую конструкцию из листов броневой стали. Лобовая часть корпуса имела клиновидную форму. Посадка и высадка командира осуществлялись через люк в крыше корпуса. На швейцарских G-13 был введён люк для экстренного покидания машины, расположенный в днище корпуса между сиденьями наводчика и командира.

Вооружение[править]

Так как необходимых для выполнения заказа орудий PaK 39/2 в наличии не имелось, "Шкоде" пришлось приспособить для установки в G-13 противотанковые орудия PaK 40, производившиеся на её заводах в годы войны. Пушка PaK 40, практически идентичная PaK 39/2 по своим баллистическим характеристикам, но отличавшаяся применением унитарного выстрела, типом затвора и наличием дульного тормоза. По своим баллистическим характеристикам они были почти идентичными, а по используемым боеприпасам оба орудия были разными: у PaK 40 унитарный выстрел имел длину гильзы 716 мм, а у PaK 39 всего 495 мм, помимо менее значительных особенностей конструкции, наличие дульного тормоза и тип затвора PaK 40 горизонтально клиновой с полуавтоматикой копирного типа, у PaK 39 вертикально клиновой. В конструкцию G-13 по сравнению с германскими и чехословацкими версиями был внесён и ряд других изменений, в том числе направленных на увеличение срока службы САУ, изначально созданной для военного времени и рассчитанной лишь на сравнительно короткое использование.

САУ модификации G-13 оснащались швейцарским 7,5-мм пулемётом MG 38 в ручной турельной установке, размещённой позади люка заряжающего. Боекомплект пулемёта составлял 600 патронов.

Двигатель и трансмиссия[править]

На САУ модификации G-13 вместо бензиновых двигателей устанавливался дизельный двигатель жидкостного охлаждения, модели CH-2DRM, при рабочем объёме 11 640 см³ развивавший мощность в 150 л. с., производства швейцарской фирмы "Заурер". Объём топливных баков был сокращён до 210 литров.

Но ситуация с их установкой не вполне ясна. По одним данным, дизельный двигатель начиная с 65-й выпущенной машины устанавливался ещё на заводе, по другим же — дизельные двигатели на 86 САУ были установлены уже в Швейцарии только в 1952—1954 годах. В 1947 году Швейцария выдала дополнительный заказ ещё на 50 G-13, на сумму в 51 932 485 крон или 4 502 224 франка, доведший общее число швейцарских "Хетцеров" до 158. Из заказанных машин, 12 были отправлены "Шкодой" в сентябре, 18 — в ноябре 1948 года, а последние 20 — только 16 февраля 1950 года, хотя в некоторых источниках указывается, что последние САУ были переданы Швейцарии только в 1952 году.

Ходовая часть[править]

Находящийся в частной коллекции ходовой экземпляр G-13, приближенный к "Хетцеру" вермахта, но выдаваемый швейцарским смотровым прибором командира.

Ходовая часть с каждого борта состояла из четырёх односкатных обрезиненных опорных катков диаметром 810 мм, одного поддерживающего катка, ленивца и литого ведущего колеса со съёмными зубчатыми венцами. Подвеска опорных катков — сблокированная попарно, с подвеской катков на направленных в разные стороны отдельных балансирах. Упругим элементом подвески служила листовая полуэллиптическая рессора, концы которой опирались на балансиры, а средняя часть была закреплена в кронштейне на корпусе. В ступицах балансиров устанавливались фрикционные амортизаторы постоянного трения. Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, цевочного зацепления, шириной 350 мм и с шагом 104 мм

Средства наблюдения[править]

На "Хетцерах" посадка и высадка командира осуществлялись через люк в крыше корпуса, На трёх остальных членов экипажа приходился лишь один двухстворчатый люк в крыше корпуса, над местом заряжающего. Швейцарские G-13 отличались наличием у командира поворотного перископического смотрового прибора, размещавшегося в бронеколпаке на крыше над его рабочим местом.

Средства связи[править]

Машины модификации G-13, по одним данным, сохраняли германские радиостанции FuG 5 с переносом их в левую надгусеничную нишу, по другим же — оборудовались швейцарскими радиостанциями модели 1SE202, имевшими мощность передатчика 30 Вт, а также дополнительно оснащались телефонным аппаратом для связи с пехотой сопровождения, размещавшимся на корме САУ.

Эксплуатация и боевое применение[править]

В швейцарской армии "G-13" были сведены в 21, 22 и 23-й противотанковые батальоны, и лишь в 1972 году были сняты с вооружения и переданы на военные склады, где они оставались на хранении вплоть до 1990-х годов.

Операторы[править]

Источники[править]