G7

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

G7 — южноафриканская гаубица калибра 105 мм, разработанная и производящаяся фирмой Denel Land Systems, с дальностью стрельбы до 32 км.

История[править]

Южноафриканская компания "Denel" разрабатывает 105-мм буксируемую гаубицу G7 со стволом длиной 57 клб, включая пятикалиберный дульный тормоз типа "перечница", имеющий нарезы на внутренней поверхности. Максимальная дальность стрельбы активно-реактивным снарядом составляет 32 км, а осколочно-фугасным – 24 км. Одновременно фирма "Somchem Division" разрабатывает модульные метательные заряды

В 2004 году компания "Denel" совместно с американской General Dynamics Land Systems предложила вариант установки этой системы на бронированную машину "Страйкер" с вариантами как обычной обитаемой,так и необитаемой башни. Система получилась достаточно лёгкой и удобной к транспортировке самолётом С-130. Система прошла испытания в США и планируется к принятию на вооружение.

Потенциал[править]

Заряд включает пять модулей одного состава. Благодаря этому максимальная начальная скорость достигает 950 – 1050 м/с. Для стрельбы прямой наводкой могут применяться 105-мм бронебойно-подкалиберные (танковые) снаряды, имеющие максимальную начальную скоростью 1300 м/с. На сегодняшний день максимальная дальность стрельбы АРС из большинства 105-мм буксируемых гаубиц не превышает 20 км, а из перспективной гаубицы (создан только экспериментальный образец) G7 – 32 км.

Интерес к системе проявили Канада, Австралия и Великобритания. Имеются планы армии США по принятию на вооружение этой гаубицы в буксируемом варианте для замены всех состоящих на вооружении буксируемых 105-мм систем. В армии ЮАР есть планы адаптации гаубицы в бронированной машине Rooikat. В апреле 2007 года стало известно, что фирма Denel работает над снижением веса гаубицы до 2500 кг и разрабатывает новые боеприпасы с дальностью стрельбы 36 км.