K30 Biho

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

K30 Biho — зенитная самоходная установка со сдвоенной 30-мм автоматической пушкой S&T Dynamics KKCB (Oerlikon KCB).

История[править]

В 1980-х годах министерство обороны Южной Кореи приняло решение о разработке новой зенитной самоходной установки, которая в дальнейшем могла поставляться на экспорт. За разработку новой системы взялись инженеры компании Doosan. В 1988 году компания представила первые образцы. После испытаний и незначительных доработок была начата подготовка к серийному производству. В 2006 году был заключен контракт на поставку систем южнокорейской армии. А в 2007 году зенитная самоходная установка под обозначением K30 Biho поступила на вооружение южнокорейской армии.

Описание конструкции[править]

В состав экипажа входят три человека: командир, наводчик и водитель. Броневая защита K30 Biho обеспечивает защиту экипажа от огня стрелкового оружия и артиллерийских осколков. На K30 Biho установлена ПАЗ и система автоматического тушения пожара. Машина оснащается дизелем MAN D2848MT мощностью 520 л.с.

На ЗСУ K30 Biho установлены две 30-мм пушки. Темп стрельбы одной пушки составляет 600 выстрелов в минуту. Каждая пушка снабжается 300 готовыми к применению снарядами. Для борьбы с воздушными целями применяются осколочно-фугасно-зажигательные (HE-FRAG) снаряды.

На боевую машину установлено обзорной РЛС, оптикоэлектронной системой слежения, лазерным дальномером, тепловизионным прицелом и современной высокоточной цифровой системой управления огнем, системой опознавания "свой-чужой". Дальность обнаружения РЛС составляет 17-20 км. Стоит отметить, что ЗСУ K30 Biho является всепогодной артиллерийской системой. Система способна работать как в дневных, так и ночных условиях.

Операторы[править]

  • Kr.png Южная Корея — 176 K30 Biho.