P.44 Pantera

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск
Dde9eee0332f6783dcac8014fe1ec557 display image.jpg

Свобода?

Эта статья содержит недостоверную информацию. Возможно, часть информации на этой странице была выдумана.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью, но при этом не забудьте дать ссылки на авторитетные источники.

P.44 Pantera — проект итальянского среднего танка. Проект закрыт в 1940-х годах на стадии эскизного проектирования

История создания[править]

В годы Первой Мировой войны Италия вышла из Тройственного союза и присоединилась к Антанте, объявив войну Австро-Венгрии и Германии. Произошло это не без участия известного социалиста Бенито Муссолини. После окончания войны он пришёл к власти и стал Дуче своей страны. Италия под руководством Муссолини вступила в военно-политический союз со своим бывшим противником — нацистской Германией, известный как "Ось Берлин — Рим", и приняла участие во Второй мировой войне, напав на Францию 10 июня 1940 года. Война протекала крайне неудачно для Италии. Одной из причин стало то, что Италия вступила в новый длительный конфликт неподготовленной. Надеясь на быструю победу, Муссолини втянул страну в состояние войны, когда его армия ещё не была модернизирована. Техника в танковых войсках была устаревшей и неподходящей для предстоящего конфликта. Основой тогдашней армии была танкетка CV 33.

Помимо несвоевременного входа в войну, в Италии возникли значительные проблемы с производством танков. Армия не имела финансирования на производство новых машин, так как большая часть правительственных денег ушла военным ВМС. Имевшиеся тогда в армии танки предназначались для войны в Африке или гористой местности Италии. Малые габариты и вес (CV 33 и L6/40) отлично подходили для узких горных дорог и небольших деревянных или каменных мостов. Следовательно, у Италии было мало опыта с большими тяжёлыми танками.

После поражения итальянских войск в Северной Африке армия начала разработку и производство новых средних танков, таких как М15/42. Однако это не решало проблему с тяжёлыми танками. В 1941-1942 годах Германия даже предоставила Италии лицензии на производство своих танков PzKpfw III и PzKpfw IV. Однако дуополия, существовавшая между "Fiat" и "Ansaldo", не позволяла так просто развернуть производство танков на других заводах ("Alfa", "Reggiane", "OTO" и "Lancia"). Дело в том, что эти две компании работали над проектом тяжёлого (по национальной классификации) танка P26/40. Со временем итальянцы начнут переговоры о выпуске немецких Panther, и даже произойдёт обмен техническими экспертами, однако разработку своих собственных машин они не забросят.

P.44 Pantera был одним из вариантов проекта среднего итальянского танка, разрабатывавшегося в годы Второй мировой войны. Концептуально, этот проект — это размышление о том, что бы могло получиться, если бы итальянские конструкторы смогли продолжить работу над собственным проектом среднего танка, используя немецкий опыт постройки танков. По факту, это был своеобразный "гибрид" корпуса немецкого Panther и башни итальянского P43. Работы были свёрнуты на стадии эскизного проектирования.

Описание конструкции[править]

К сожалению, исторические сведения о конструкции и ТТХ P.44 Pantera отсутствуют. Видимо, компания "Wargaming" имея широкие связи в кругах различных специалистов в истории бронетехники, включая и итальянских коллег, обнаружила крайне малоизвестную разработку. Поэтому, дальнейшее описание будет базироваться на игровой модели машины. Эти данные могут быть недостоверны. По мере обнаружения какой-либо информации статья будет редактироваться.

Корпус и бронирование[править]

Для P.44 Pantera характерна классическая компоновка. Отделение управления размещалось в лобовой части танка, боевое отделение с башней кругового вращения, в которой находилось основное вооружение танка, располагалось за ним, в средней части танка, а моторное отделение занимало кормовую часть корпуса.

В передней части корпуса слева находился механик-водитель. Остальные члены экипажа размещались в башне: наводчик слева от орудия, заряжающий справа, командир сразу за ним.

Корпус и башня предполагалось собирать из катаных бронелистов при помощи сварки. Бронирование имело рациональные углы наклона.

Бронирование P.44 Pantera[1]
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса (верх) 80 мм
Лоб корпуса (низ) 60 мм
Борт корпуса 50 мм
Корма корпуса 50 мм
Днище 20 мм
Крыша корпуса 30 мм
Лоб башни 120 мм
Борт башни 60 мм
Корма башни 60 мм
Крыша башни 30 мм
Маска орудия 150 мм

Башня танка конструкционно повторяет башню проекта P43. В игре имеются два варианта отличающиеся высотой: P.44 Pantera prima variante и P.44 Pantera seconda variante. Сварная башня имела усиленное, по сравнению с предыдущими итальянскими танками, бронирование, небольшие углы наклона и командирскую башенку.

Вооружение[править]

Основным вооружением танка являлась 90-мм пушка. Скорее всего, имелась ввиду Cannone da 90/53 — итальянское полуавтоматическое 90-мм зенитное орудие, находившееся на вооружении итальянской армии с 1939 года. Эта пушка устанавливалась на тяжёлые армейские грузовики Lancia 3Ro и Breda 52, а также на истребитель танков Semovente da 90/53. Орудие было создано под влиянием немецкой 88-мм зенитной пушки Flak 37. Однако, количество построенных 90-мм орудий было ограниченным, что совсем не означало, что их не могли проектировать для установки в новые танки. Об этом свидетельствует заказ на постройку 1067 стационарных орудий и 660 буксируемых (но итальянская промышленность смогла дать за четыре года производства только 539 единиц).

Cannone da 90/53 показало высокие результаты в ходе испытаний. Эффект от этого орудия был великолепным, особенно против наземной бронетехники. Сannone da 90/53 могло пробивать броню толщиной 190 мм с расстояния 500 метров, 150 мм с расстояния 1000 метров, 75 мм с расстояния 1500 метров и 62 мм с 2000 метров. Начальная скорость бронебойного снаряда 710 м/с.

Другое орудие которое представлено в игре — 90-мм Cannone da 90/74. Характерной особенностью пушки является специфическая форма. Возможно, это дульный тормоз реактивного (или активно-реактивного) действия. Какая либо информация о пушке отсутствует.

Стандартным танковым пулемётом итальянской армии во Второй мировой войне был Breda Mod. 38. Он использовал патрон 8×59 мм RB Breda и имел автоматику, работавшую за счёт отвода пороховых газов. Питание пулемёта осуществлялось рожковыми магазинами на 24 патрона. Из-за того, что Breda Mod. 38 был разработан изначально в качестве танкового оружия, для отказа от гильзосборника итальянские конструкторы вновь применили оригинальную систему питания: после выстрела пустая гильза вставлялась обратно в патронную пачку, сдвигавшуюся для подачи следующего патрона. Темп стрельбы пулемёта составлял 450-500 выстрелов в минуту. Несмотря на свои недостатки, связанные прежде всего как раз с системой питания, Mod. 38 со второй половины 1930-х годов стал стандартным для всей новой итальянской бронетехники и продолжал использоваться вплоть до капитуляции Италии.

Двигатель и трансмиссия[править]

В качестве двигателя предусматривался V-образный, 12-цилиндровый, рядный, карбюраторный SPA Tipo 342 жидкостного охлаждения, мощностью 420 л.с. Этот двигатель также проектировался под установку в P43, что даёт основание предполагать о возможности использования его и в проекте P.44. В игре указан двигатель SPA Tipo 344, мощностью 700 л.с. Об этом двигателе информации пока нет.

В игре есть возможность установить ещё два двигателя. Первый это Alfa RA1000I C.A. — немецкий поршневой авиационный двигатель Daimler-Benz DB 601 времён Второй мировой войны выпускавшийся по лицензии фирмой "Alfa Romeo". Представлял собой 12-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения, объемом 33,91 л и мощностью 1040 л.с. Для танка мог быть дефорсирован (в игре 850 л.с.). Являлся развитием Daimler-Benz DB 600 с непосредственным впрыском топлива[2].

Второй двигатель FIAT RA1050I C.A. — немецкий поршневой авиационный двигатель Daimler-Benz DB 605 времён Второй мировой войны выпускавшийся по лицензии фирмой "Fiat". Представлял собой 12-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения, объемом 35,762 л и с непосредственным впрыском топлива, мощностью 1475 л.с. Для танка мог быть дефорсирован (в игре 1000 л.с.). Разработан на базе Daimler-Benz DB 601; основное отличие от прототипа — увеличение диаметра цилиндров со 150 мм до 154 мм[3].

Трансмиссия механического типа переднего расположения.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть на один борт состоит из 6 опорных катков сблокированных по 2, 2 поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колёс.

Операторы[править]

  • It.png Италия — проектирование.

В культуре[править]

Видеоигры[править]

  • P.44 Pantera представлен в MMO "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады в качестве среднего танка 8 уровня Италии.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Данные взяты из игры "World of Tanks" и не являются достоверными.
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Daimler-Benz_DB_601
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Daimler-Benz_DB_605

Источники[править]