SLWH Pegasus

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Singapore Light Weight Howitzer (SLWH) Pegasus — сингапурская 155-мм гаубица, разработанный совместными усилиями SAF, Defence Science & Technology Agency (DSTA) и ST Kinetics.

В 2005 году на вооружение сингапурской армии поступила легкая 155-мм гаубица Pegasus SLWH (Singapore Light Weight Howitzer) производства ST Kinetics. Тем самым заменив раннее приобретенные французские 105-мм гаубицы GIAT LG1.

Описание кнострукции[править]

PEGAGUS может быть описана как "полусамоходная" система благодаря наличию двигателя мощностью 21 кВт, который позволяет орудию двигаться самостоятельно со скоростью 12 км/ч. Общая масса 5,4 тонн легко совместима с транспортированием на подвесе грузового вертолета. У системы расчет 6 - 8 человек, 3 выстрела отстреливаются за 24 секунды. 54 системы PEGASUS находятся на вооружении сингапурской армии.

Гаубица Pegasus способна стрелять на 19 км стандартным фугасным боеприпасом и на 30 км боеприпасами увеличенной дальности. Уникальной особенностью Pegasus является вспомогательная силовая установка (ВСУ) в виде дизельного двигателя Lombardini 9 LD 625-2 с воздушным охлаждением мощностью 28 л.с. Она позволяет орудию быстро занимать и сниматься с позиции, а также во время ведения стрельбы перемещаться между позициями. Хотя Pegasus имеет большую массу по сравнению с M777, она все же может транспортироваться на подвесе вертолета CH-47D Chinook.

Гаубица Pegasus является доказательством того, что Сингапур являлся одним из пионеров в области современной артиллерии, что некоторым образом поразительно, так как до 1973 года сингапурская армия не имела 155-мм пушек, когда первая артиллерийская батарея, вооруженная M68 от Israeli Soltam Systems (в настоящее время Elbit), заступила на вооружение.

Применение[править]

В январе 2006 года армия Сингапура впервые применила SLWH Pegasus на артиллерийском полигоне армейского лагеря Вайуру в Новой Зеландии в рамках учений Thunder Warrior.

SLWH Pegasus был предпочтительным кандидатом в программе 145 Ultra light howitzer индийской армии. Тем не менее, ST Kinetics была уличена в коррупционном делом с генеральным директором индийской фабрики боеприпасов, тем самым занесена в черный список и исключена из участия в программе.

Операторы[править]

  • Sg.png Сингапур — 54 Pegasus, по состоянию на 2017 год.

Галерея[править]

Источники[править]