Союз исторических формирований хорватской армии

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «SPHHV»)
Перейти к: навигация, поиск

Союз исторических формирований хорватской армии или SPHHV (сокр. от Savez povijesnih postrojbi hrvatske vojske) — хорватское церемониальное формирование, состоящие из военно-исторических организаций, которые реконструируют различные исторические военные формирования Хорватии, как правило, Нового времени (XVI - XIX века).

История[править]

Союз исторических формирований хорватской армии был создан в 2000 г. для участия в торжествах по случаю Дня государственности, которые происходили на территории мемориала Oltar domovine (с хорватского — Отечественный алтарь). Тогда с инициативой создания официального союза выступило 9 военно-исторических клубов рекоснтрукторов. Одновременно с этим в 2000 г. прекратил свое существование 1-й гвардейский корпус, у которого были схожие церемониальные функции и с которым ранее сотрудничали некоторые военно-исторические клубы.

В настоящее время клуб насчитывает 23 постоянных и полноправных члена, каждый из которых представляет собой небольшой военно-исторический клуб, который реконструирует то или иной хорватское историческое военное формирование XVI - XIX века. Эти клубы участвуют в различных церемониях и различных мероприятиях: например, в 2015 г. организации Союза исторических формирований участвовали в мероприятиях по случаю годовщины операции "Буря" и Дня памяти жертв Вуковара.

Каждое формирование прикреплено к какому-то определенному городу Хорватии и отображает именно его местную историю. Также многие исторические формирования, которые реконструируют члены Союза, так или иначе были связаны с событиями 1848 г. и баном Йосипом Елачичом.

Список формирований[править]

В настоящее время в состав Союз исторических формирований хорватской армии входит 23 организации. Первые 9 имеют статус "Основателей" и являлись инициаторами создания Союза в 2000 г. Остальные 14 организаций присоединялись в разное время и являются простыми "членами" или "участниками". Стоит отметить, что все перечисленные ниже статьи в равной степени посвящены как современным организациям, участвующим в Союзе, так и реальным историческим формированиям, которые они реконструируют.

Основатели[править]

Название Изображение Краткая информация
Дубровницкие тромбуньеры Slide04.jpg Историческое воинское формирование, основанное в 1412 году в Дубровнике, члены которого были вооружены тромбунами. Первые исторические записи о дуброницких тромбуньерах (как о братстве бомбардиров) относятся к XVI веку. В те времена это братство принадлежало церкви Святого Себастьяна в монастыре доминиканцев. Это формирование беспрерывно существовало вплоть до Первой Мировой войны, и затем снова было возрождено в 1970 г.
Хорватское братство Бокельского флота 809 г. Slide07.jpg Хорватский филиал организации, которая сохраняет традиции моряков Боко-Которского залива, который в настоящее время принадлежит Черногории, однако в определенные периоды истории был населен и хорватами.
Карловацкая гражданская гвардия Slide10.jpg Точная дата создания гвардии Карловаца неизвестна, но предполагается, что это произошло между 1765 и 1768 гг. В 1800 г. гвардия насчитывала 180 человек. В задачи членов Гражданской гвардии Карловаца входило поддержание общественного порядка в городе, посещение в ночное время таверн и гостиниц, помощь горожанам в случае стихийных бедствий, а также борьба с пожарами, оборона города в случае военных действий и участие во всех праздничных мероприятиях, которые проводились в городе.
Почётная соколиная гвардия Осиека IMG 3465 resize.jpg Данная организация продолжает традиции телохранителей бана Йосипа Елачича. Символ формирования — сокол — говорит о благородстве её членов и подчеркивает, что в его рядах могут быть только достойные люди, которые служат не из-за личной выгоды. Это формирование в современном виде направлено главным образом на работу с молодежью.
Пожегская городская стража IMG 1012.jpg Городская стража Пожеги продолжает традиции формирований XIV, XVIII и XIX веков, в задачи которых входила защита города и поддержание в нем порядка, мира и безопасности. В 1848 - 1850 гг. они составляли ядро формирования, созданного в Пожешковской жупании под руководством бана Елачича.
Тренковские пандуры — городские музыканты Slide15.jpg Это формирование реконструируют воинов барона фон Тренка, которых он назвал пандурами и которые гремели на всю Европу в 1741 - 1748 гг. 22 декабря 1748 года Тренковский пандурский полк перешел в Славонский батальон и 20 октября 1756 года был включен в состав 53-го ветеранского полка, самого старого в хорватской военной истории. 53-й полк был распущен в 1918 году, когда его солдаты восстали против создания Королевства сербов, хорватов и словенцев.
Туропольские бандерии DSC 5476.jpg Турополье — историческая область в центра Хорватии. В средневековье здесь набирали бандерии — отряды местных магнатов, помогать содержать которые были обязаны бан и дворянство. В революцию 1848 - 1849 гг. бандерии были были восстановлены как независимый отряд в составе войск бана Елачича.
Вараждинская гражданская гвардия 4b41d8402a855349daa868762863cbe9.jpg Вараждинская гражданская гвардия была основана в 1750 г. императорским уставом, который, помимо прочего, подтвердил создание подразделения вооруженных вараждинских торговцев, купцов и людей других профессий с правом гражданства. Каждую субботу гвардия несет караул перед городской ратушей города Вараждин, принимает участие в городских и окружных юбилеях и т. д.
Рыцари объединения кумпанье Смоквицы Slide18.jpg Кумпанье — это древний обычай в Смоквицах, рыцарский танец с мечами (более конкретно — со скьявонами). Эти рыцарские игры представляют собой пример танцев с мечами и часто называются "цветными танцами". Считается, что танцы появились как воспоминание о прежних сражениях с пиратами, которые нападали на остров Корчулу.

Участники[править]

Название Изображение Краткая информация
Бьеловарские граничары-гусары 1756 г. Husari zima 2013 5.jpg Укрепленный форт в Беловаре был построен в 1756 году, и граничары-гусары стали его гарнизоном. Военно-исторический клуб по этому вооруженному формированию был создан по инициативе мера города Беловар, а придерживание исторической достоверности было положено на плечи директора Национального архива Беловара.
Франкопанская гвардия Огулина Slide05.jpg Франкопанская гвардия Огулина была создана в 2004 г. с целью сохранения воинских традиций этого региона. Гвардия сохраняет оригинальную одежду и оружие, которое впервые упоминается в 1553 г. Современная униформа организации копирует форму Огулинского полка, когда им командовал бан Елачич. Историческое подразделение было названо в честь основателя города Огулин Бернардина Франкопана.
Городская стража Бакар Gradskastrazabakar 236109606.jpg Униформа членов организации "Городская стража Бакар" копирует изображенную на портрете Якова Тадейевича, который руководил стражей в 1848 г. Город Бакар на протяжении веков играл важную роль в истории Хорватии и городская стража в разных видах существовала практически на протяжении всего периода существования самого города.
Госпичская гвардия Волки Gradska-garda-8.jpg Униформа была составлена на основе описания обмундирования граничаров Личского полка в 1762 г. Название "Волки" является отсылкой к 9-й гвардейской бригаде "Волки".
Кеглевичская стража Костела 10275381 10202810927367809 1187594087715927968 o.jpg Данное формирование названо в честь знатного хорватского дворянского рода Кеглевич, самым известным представителем которого был бан Петар Кеглевич. Костел — город в Крапинско-Загорской жупании на северо-западе Хорватии. В 1523 г. Петар Кеглевич послал свою вооруженную стражу в Пасхальную ночь охранять местный монастырь, а на утро поручил дать торжественный залп из своих пистолетов. Данная традиция сохранилась до настоящего времени.
Копривницские мушкетеры и харамии 100810-renesansni.jpg В XVI веке в Копривнице существовало 2 вида вооруженных людей — наёмники-мушкетеры и местные жители харамии, которые защищали свой город бесплатно. Различие наблюдалось и во внешнем виде: если мушкетеры были одеты в изящные ренессансные костюмы, то харамии были одеты в простую крестьянскую одежду с шерстяной накидкой.
Крижевецкая девичья стража Krizevacka djevojacka straza 03.jpg Крижевецкая девичья стража была создана в июле 1848 года в городе Крижевцы, когда бан Елачича проезжал мимо этого города и ненадолго остановился в нем. Дворянки города Крижевцы решили, что их долг — обеспечить безопасность главному правителю страны, и поэтому, не снимая своих платьев и не распуская свои изысканные прически, они взялись за оружие. Это единственный женский отряд в Союзе.
Оточские граничары Senj5 1424114928.jpg Граничары из города Оточац, которые носили длинные косы, пережиток с еще древних времен. Их униформа была воспроизведена по рисунку 1756 г., за единственным исключением — на кивер граничаров был помещен современный герб города Оточац.
Рабские арбалетчики Image-06-full.jpg Название формирования происходит от острова Раб, на котором происходят меропрятия с участием данного клуба. Костюмы для рбалетчиков были созданы художником по костюмам Дианой Бурек из Хорватского национального театра Загреба на основе научного исследования доктора Ельки Радауша Рибарича. Традиционные состязании арбалетчиков проводились с 1364 по 1852 гг., пока вновь не были восстановлены современными энтузиастами.
Сеньские ускоки Slide23.jpg Историческое подразделение ускоков из города Сень. Современный военно-исторический клуб состоит из 9 человек и ставит своей целью культурное и туристическое продвижение города Сень.
Сережаны — старые граничары Serezani2-1.jpg Сережаны — конные отряды при пограничных полках в Австрии, служившие для исполнения особых поручений. Их характерной чертой был красный плащ. Данное формирование состоит из пехотинцев и кавалеристов.
Сокольская гвардия — Винковци Slide09.jpg Сокольская гвардия Винковци основывается на традициях молодежных патриотических организаций начала XX века, которые занимались физическим развитием юношей. Форма сокольской гвардии выполнена в духе хорватских кавалеристов, причем имелась даже специальная форма для женщин.
Шибеникская городская стража Gradska-straza.jpg Городская стража Шибеника, очевидно, появилась с момента основания города в 1066 г. В городских архивах был найден документ 1441 г., в котором перечислено все вооружение и боевая техника, находящаяся в городской крепости и, следовательно, которым была вооружена городская стража Шибеника.
Зринская гвардия Чаковеца Image001.png Общество было создано в 2001 г. для сохранения военных традиций хорватского дворянского рода Зринских, которые правили в Чаковеце с 1546 по 1670 гг. Гвардия принимала участие в мероприятиях по случаю 450-летия Сигетварской битвы, во время которой героически погиб Николай Зринский, один из самых ярких представителей рода Зринских.

Источники[править]

См. также[править]