Бронетранспортёр Type 85

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «Type 85»)
Перейти к: навигация, поиск

Тип 85 или YW-531H — китайский гусеничный бронетранспортёр, является модернизированной версией Type 63.

История[править]

С начала 1980-х гг. в КНР велись разработки нескольких различных типов боевых гусеничных машин. Одной из них был бронетранспортер, получивший обозначение Тип 85/YW-531H. Его создание подтолкнул контракт КНР с Таиландом на приобретение Королевской тайской армией бронированных гусеничных машин китайского производства различного назначения. По условию заказчика машина должна была обладать подвижностью БТР Тип 63, которые уже были в Таиланде, и одновременно простотой исполнения, увеличенной вместимостью, сопоставимым вооружением. Китайские специалисты выбрали наиболее эффективный путь — путь глубокой модернизации своего бронетранспортёра с максимальным использованием уже отработанных технологий и освоенных узлов и агрегатов. Новый БТР создавался с использованием 5-каткового шасси Тип 63-I/WZ-531B, но с двигателем BF8L413F, как на Тип 81.

Описание конструкции[править]

Главные изменения конструкции БТР Тип 85 коснулись основных размеров. Десанто вместимость была увеличена за счет более длинной ходовой части, что дало прирост внутреннего полезного объема на 30%. Сам сварной корпус имеет схожую с Тип 63/81 конструкцию. Носовая часть БТР переделана — вместо "тупого" носа был сделан "острый", состоящий из верхней и нижней лобовых деталей толщиной 24 мм, то есть на 10 мм больше чем раньше. Общая компоновка практически идентична БТР Тип 63С/81: механик-водитель и командир сидят друг за другом в левой передней части корпуса, справа от них за бронеперегородкой расположено моторно-трансмиссионное отделение, а сзади — десантное с пулеметной установкой на крыше. Боевая масса машины составила 13,6 тонн.

Двигатель и трансмиссия[править]

YW-531H 2.jpg

Дизельный двигатель воздушного охлаждения BF8L413F, мощностью 320 л. с., производится в Китае по лицензии германской фирмы KHD. Трансмиссия по сравнению с БТР Тип 81 значительно усовершенствована и усилена. В десантном отделении расположены места для 13 человек, один из которых является оператором пулеметной установки. В крыше десантного отделения имеются четыре люка, через которые можно вести огонь из РПГ или ПЗРК, а в кормовом бронелисте корпуса имеется большая дверь для входа и выхода пехотинцев. В бортах корпуса оборудованы бойницы для стрельбы из личного оружия, идентичные БМП Тип 86/WZ-501, над которыми смонтированы смотровые приборы. Две амбразуры находятся в левом борту, одна в правом, и еще одна — в кормовой двери. Экипаж бронетранспортера защищен от воздействия поражающих факторов ОМП при помощью системы коллективной защиты, в состав которой входит фильтро-вентиляционная установка.

Вооружение[править]

Пулеметная установка, установленная в средней части крыши над люком стрелка-оператора, представляет собой турель кругового вращения, вокруг которой смонтирован изогнутый бронещиток без крыши, защищающий стрелка от пуль и осколков с трех сторон. 12,7-мм пулемет Тип 54/59 с коллиматорным прицелом точно такой же, как и на предыдущих китайских бронетранспортерах. Боекомплект увеличен до 1140 патронов, при этом 540 штук снаряжены в ленты по 60, а остальные находятся в заводской упаковке.

Ходовая часть[править]

YW-531H 3.jpg

Ходовая часть БТР Тип 85/YW-531H состоит (на борт) из пяти двускатных обрезиненных алюминиевых катков и трех поддерживающих роликов. Подвеска независимая торсионная с подрессориванием двух первых катков. Ведущие колеса находятся впереди, направляющие — сзади. Гусеница с простым металлическим шарниром одногребневая. Верхняя ветвь гусеницы закрыта откидными штампованными фальшбортами из четырех секций. При движении на плаву в носовой части бронетранспортера поднимается волноотбойный щиток с пневмоприводом, который в походном положении лежит на верхнем лобовом листе корпуса. Движение осуществляется перемоткой гусениц, при этом максимальная скорость составляет 6 км/ч.

Производство[править]

После того, как контракт с Таиландом на поставку 200 машин был завершен, БТР Тип 85/YW-531H стал производиться небольшими сериями для нужд НОАК и для других стран (некоторое количество поставлено в Мьянму). Всего было произведено около 900 штук базовых машин и их модификаций, в том числе опытных