Type 89

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Type 89 или YW-307 — китайский бронетранспортёр.

История[править]

Во второй половине 80-х годов китайской фирмой NORINCO на базе бронетранспортёра YW 534 были разработаны опытные боевые машины пехоты YW 307, YW 309, NVH-1 и NVH-4. Они отличались только вооружением на YW 307 была использована надбашенная установка с автоматической 25-мм пушкой и спаренным с нею 7,62-мм пулемётом, на YW 309 — комплектная башня с вооружением от БМП-1, а на NVH-1 и NVH-4 — башни с 26-мм и 30-мм пушками соответственно. В результате всесторонних испытаний для серийного производства была выбрана БМП YW 307.

Описание конструкции[править]

Броневой корпус и башня[править]

Компоновка БМП YW 307 в принципе аналогична компоновке БТР YW 534. В передней части корпуса справа расположено моторно-трансмиссионное отделение, а слева находится отделение управления. За местом механика-водителя оборудовано место командира машины. В средней и кормовой частях корпуса находится десантное отделение, здесь же смонтирована башня с вооружением.

Отделение управления оборудовано двумя перископическими приборами наблюдения, вмонтированными в люк механика-водителя. В башенку командира машины встроен вращающийся перископ, обеспечивающий почти круговой обзор.

Вооружение[править]

Основное вооружение БМП YW 307 смонтировано на надбашенной установке и представляет собой автоматическую 25-мм пушку и спаренный с нею 7,62-мм пулемёт. Поворот установки в горизонтальной плоскости и наведение вооружения по вертикали в диапазоне углов от -12° до +52° производятся электрогидравлическими приводами. Установка позволяет вести стрельбу как по наземным, так и по малоскоростным воздушным целям. В боекомплект пушки (400 выстрелов) входят выстрелы с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Для управления огнём, сидящий в башне наводчик пользуется комбинированным дневным и ночным прицелом и двумя перископами. На надбашенной установке смонтированы два блока дымовых гранатомётов для постановки дымовых завес.

YW-307 2.jpg

Размещенные в десантном отделении семь полностью экипированных пехотинцев могут вести стрельбу через четыре амбразуры в бортах корпуса (по две амбразуры с каждого борта). Для стрельбы по воздушным целям ими могут быть использованы два больших люка в крыше десантного отделения. Посадка и спешивание пехотинцев обычно производится через две двери в кормовом бронелисте.

Двигатель и трансмиссия[править]

Силовая установка состоит из дизельного двигателя воздушного охлаждения 6F-8L 413F (двигатель германской фирмы "Дойц" выпускающийся в КНР по лицензии). Трансмиссия механическая. Коро6ка переключения передач с пятью передачами переднего хода и одной — заднего.

Ходовая часть[править]

Подвеска машины — торсионная. С каждого борта имеется по пять сдвоенных обрезиненных опорных катка и по три подверживающих ролика. Первый, второй и шестой узлы подвески снабжены гидравлическими амортизаторами. Ведущие колеса расположены впереди. Гусеница стальная с резинометаллическим шарниром.

БМП YW 307 имеет хорошую проходимость по пересеченной местности. Она преодолевает подъем 30°, вертикальную стенку высотой до 0,6 м и ров шириной 2,2 м. Машина плавает. Движение на плаву осуществляется за счет перемотки гусениц, при этом БМП развивает скорость до 6 км/час.

YW-307 3.jpg

Стандартный комплект оборудования состоит из средств защиты от ОМП, системы пожаротушения, радиостанции и танкового переговорного устройства. Могут быть установлены кондиционер, обогреватель и инфракрасная аппаратура ночного видения.

Варианты и модификации[править]

На базе БМП YW 307 разработано семейство бронированных машин, в состав которого входили, командирская машина, самоходный 82-мм или 120-мм миномёт, самоходная 122-мм гаубица, самоходная реактивная система залпового огня, инженерная машина, санитарная машина.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Cn.png Китай