Zastava M70

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Zastava M70 — югославский автомат производства компании "Застава Оружие", выпускаемый с 1970 года, лицензионная версия советских автоматов Калашникова типа АК и АКМ. "Застава" стала основным автоматом Югославской народной армии с 1970 года и состоит на вооружении ряда стран Восточной Европы и по сей день. Доступна стрельба как одиночными выстрелами, так и в режиме непрерывного огня. В США продаётся его спортивный вариант с режимом ведения только одиночного огня.

История[править]

Разработка клона АК началась в 1959 году. Первые образцы, произведённые на "Заставе" и предоставленные для военно-полевых испытаний, были маркированы как M64 и M59: у них были фрезерованные ствольные коробки, нарезные стволы, фирменные пистолетные рукоятки, устройства для ведения стрельбы винтовочными гранатами и прочие детали АК, равно как и рукоять перезарядки, выступавшая справа на автомате. Вопреки тому, что испытания прошли успешно, югославское военное руководство не приняло автоматы на вооружение.

В 1970 году, однако, началось массовое производство автоматов типов AP M70 (сербохорв. Automatska Puška Model 1970 / Аутоматска Пушка Модел 1970) и M70A. Отличие M70A было в наличии складного приклада. Автомат получил наименование Zastava M70 и стал главным стрелковым оружием ЮНА. Произошли некоторые упрощения в плане производства затворов и стволов (в частности, произошёл переход от нарезки к штамповке и соединению ствола со ствольной коробкой).

Последующие варианты получили наименования M70 B (с фиксированным прикладом) и M70 AB (со складным прикладом). В больших количествах они не производились и были достаточно дорогими. Фрезерованную ствольную коробку заменили штампованной коробкой, производившейся из стальных листов толщиной 0,9 мм; переводчик огня был соединён с УСМ, дульный тормоз пришёл на смену пламегасителю с предыдущих образцов. Так появились варианты M70 B1 (с фиксированным прикладом) и M70 AB1 (со складным прикладом). Однако в плане массового производства и они проиграли моделям M70 B2 (с фиксированным прикладом) и M70 AB2 (со складным прикладом): ствольная коробка производилась из более толстых листов шириной 1,5 мм, а к автомату добавили прицел на переходном канале для стрельбы винтовочными гранатами. Два последних варианта и стали наиболее распространёнными в Югославии: они использовались как ЮНА, так и различными военизированными группировками эпохи Югославских войн. Частично детали поставлялись и в США.

Все варианты Zastava M70 имели возможность вести стрельбу и винтовочными гранатами, удлинённое деревянное цевьё с тремя отверстиями для охлаждения, механические прицелы с целиками и возможностью подсветки для более точной стрельбы в тёмное время суток, удерживающий на месте ствольную коробку во время стрельбы гранатами ударник и нехромированный ствол. Переводчик огня имел режимы J ("jedinačna / jединачна") для ведения одиночного огня и R ("rafalna / рафална") для непрерывного огня.

Общее описание[править]

Главным отличием Zastava M70 от автоматов Калашникова являются три отверстия на цевье, деревянные детали более светлых тонов и резиновая крышка пенала на вариантах с фиксированным прикладом M70 B. Также у M70 есть традиционный прицел для гранатомётной стрельбы. Для стрельбы использовались винтовочные гранаты, вставлявшиеся в специальную насадку на ствол диаметром 22 мм. Толщина ствольной коробки 1,5 мм против 1 мм у АКМ, что делает коробку более жёсткой. Переходный канал схож с каналом от РПК. Ствол не хромированный, что повышает точность при стрельбе, но более устойчив к коррозии (подобная технология изготовления также характерна и для винтовок Zastava M59/66). В отличие от других вариантов АК, слева на ствольной коробке имеется кнопка, которую надо нажать, чтобы привести в действие возвратную пружину и сдвинуть фильтр. Этот механизм, вероятно, был внедрён для повышения надёжности автомата, из которого приходилось стрелять винтовочными гранатами.

Варианты[править]

  • M70 — фрезерованная ствольная коробка, фиксированный приклад.
  • M70 A — фрезерованная ствольная коробка, складной приклад.
  • M70 A1 — фрезерованная ствольная коробка, складной приклад, возможна установка оптических (в т.ч. ночных) прицелов.
  • M70 В — фрезерованная ствольная коробка, фиксированный приклад немного изменённой формы; введены дульный компенсатор и замедлитель срабатывания курка, аналогичные установленным на советском АКМ.
  • M70 AВ — то же, что M70 В, но со складным прикладом.
  • M70 B1 — штампованная ствольная коробка из 0,9-мм стального листа, фиксированный приклад.
  • M70 АB1 — штампованная ствольная коробка из 0,9-мм стального листа, складной приклад.
  • M70 B1N — штампованная ствольная коробка, фиксированный приклад, возможна установка оптических (в т.ч. ночных) прицелов.
  • M70 АB1N — штампованная ствольная коробка, фиксированный приклад, возможна установка оптических (в т.ч. ночных) прицелов.
  • M70 B2 — штампованная ствольная коробка из 1,5-мм стального листа, фиксированный приклад.
  • M70 AB2 — штампованная ствольная коробка из 1,5-мм стального листа, складной приклад.
  • M70 B2N — штампованная ствольная коробка, фиксированный приклад, возможна установка оптических (в т.ч. ночных) прицелов.
  • M70 AB2N — штампованная ствольная коробка, складной приклад, возможна установка оптических (в т.ч. ночных) прицелов.
  • M70 B3 — штампованная ствольная коробка, фиксированный приклад, подствольный гранатомёт БГП-40.
  • M70 AB3 — штампованная ствольная коробка, складной приклад, подствольный гранатомёт БГП-40.
  • M92 — карабин, укороченный вариант M70AB2.
  • PAP M70 — самозарядный гражданский вариант.
  • Tabuk — длинный ствол, штампованная ствольная коробка, фиксированный приклад (иракская снайперская винтовка).

Страны-эксплуатанты[править]

Галерея[править]