Жуан I

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Жуан I, Жуан Добрый или Жуан Великий — король Португалии с 1385 года. Основатель Ависской династии.

Жуан I прекратил период междуцарствия 1383 - 1385 гг., снова объединив Португалию в единое государство, а также начал эру португальской колониальной империи.

Внешний вид[править]

В музее Алберта Шампайу, Гимарайнш, Португалия хранится желто-коричневый стеганный налатник (гамбезон) Жуана I, который передал этот гамбезон церкви Носа Синьора да Оливейра по обету, так как именно у Божьей матери Оливковой просил о помощи перед битвой при Альжубарроте.

Данный гамбезон является достаточно необычным, поскольку на его полах были нашиты гербы: справа — крест Св. Георгия (видимо, в честь английских союзников), слева — королевский герб Португалии, наложенный на крест духовно-рыцарского ордена Сан Бенту де Эвиш, Магистром которого был Жуан I. Это действительно необычное расположение гербов, который могли быть плохо различимы, когда король передвигался верхом на коне, либо же полы гамбезона просто складывались в складки, и гербы снова-таки становились плохо различаемыми. Вышивка была произведена полихромной (разноцветной) шёлковой нитью и золоченой металлизированной нитью. Зеленый и красный орнамент получали путем нанесения краски на ткань, поскольку были обнаружены её следы под облицовочной тканью. Про отсутствие гербов на груди говорит тот факт, что на этом месте не сохранилось облицовочной ткани, поэтому точно не известно, было ли там что нибудь. Но португальские ученные при реконструкции этого артефакта в 2018 г. поместили также гербы и на грудь, по обе стороны, сменив от подола лево на право, по правилам геральдики (на подоле белый щит с красным крестом расположен справа, а на груди его расположили слева, и наоборот с королевским гербом). Эта версия не лишена оснований, так как есть типология по гербовым налатникам, и, например, у Чёрного Принца герба были расположены аналогичным образом.

Галерея[править]

Источники[править]