Махновцы

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Революционная повстанческая армия Украины, РПАУ(м) или Махновцы — анархо-крестьянское движение на юго-востоке Украины во время Гражданской войны под руководством Нестора Махно.

Организация[править]

Махновцами в большинстве своем становились крестьяне южной Украины, которые с детства умели обращаться с конем и поэтому были отличными кавалеристами. Кроме того, многие из них проходил срочную военную службу в императорской армии во время Первой мировой войны именно в составе кавалерийских подразделений. Определенную часть кавалерии составляли кубанские и донские казаки, профессиональные по своей сути всадники, которые появились в Украине в составе белых или красных армий и часто переходили на сторону повстанцев (из них формировали даже отдельные подразделения размеров включительно до полка, причем как пехотные, так и кавалерийские). Однако были и разнообразные казусы — например, командир Фёдор Щусь хвастался своим матросским прошлым, однако также командовал кавалерийским отрядом.

Настоящей элитой РПАУ(м) считались пулемётчики, который, как правило, передвигались на знаменитых тачанках. Экипаж тачанки со станковым пулемётом состоял из трех бойцов: возчик и пулемётный расчет (стрелок и 2-й номер). Практиковалась взаимозаменяемость бойцов команды, в которые пулемётные командиры выбирали самых опытных возчиков и пулемётчиков.

РПАУ(м) была достаточно многонациональной, в её составе даже находилась отдельная еврейская рота, что развенчивая миф об антисемитизме и еврейских погромах махновцев, широко распространённый в советской пропаганде.

Вооружение[править]

Махновцы вооружались типичным для того времени оружием, которое, по возможности, было удобным, функциональным и эффективным. Холодное оружие составляли преимущественно шашки, хотя использовались сабли и, раже, кавалерийские палаши. Огнестрельное оружие было представлено кавалерийскими карабинами, револьверами и пистолетами разных систем, ручными пулемётами. Т. н. "обрезы" (винтовки, обрезанные по прикладу и дулу), которые советская пропаганда приписывала махновцам, были пригодны для индивидуального террора, но не для фронтовой войны, где они были крайне малоэффективными, а, значит, махновцы их практически не использовали.

Пулемётчики (самым распространенным пулемётом среди махновцев был, несомненно, Максим) вооружались лишь личным оружием (гранаты, пистолеты/револьверы, холодное оружие), а возчики, находящие с ними в команде, напротив, вооружались лишь карабинами или винтовками.

Одежда[править]

Нестор Махно, иллюстрация Андрея Каращука.

Разнообразие форменной одежды махновцев подчеркивает их негосударственный и преимущественно партизанский, а, значит, нерегулярный характер РПАУ(м). В зависимости от происхождения махновца (крестьянин, кубанский или донской казак, матрос), он одевался, как правило, соответственным образом (для казаков, например, характерны папахи, для матросов — полосатые тельняшки). Многие повстанцы экипировались элементами форменной одежды разных родов войск или использовали гражданскую одежду. То есть можно было увидеть повстанческого командира в красных гусарских чакчирах (брюках), кители пехотного офицера царской армии, сапогах немецкого или австрийского солдата и селянской шапке, и это было абсолютно нормальным явлением. Пулемётчики, будучи своего рода элитой РПАУ(м), любили удобную и практическую одежду: кожаные куртки, френчи, офицерские кители и фуражки, сапоги, галифе и кавалерийские шаровары.

Во внешнем виде повстанцев, особенно командиров, доминировал "революционный" стиль: долгие волосы, самая экзотическая и разноцветная одежда, перегруженность холодным и огнестрельным, иногда церемониальным, оружием.

Под конец же войны все махновцы были преимущественной в военных мундирах. Выбор формы был чисто рациональным: использовались походные кители, кожаные куртки, кавалерийские шаровары или галифе, хромированные или юфтевые сапоги, российские офицерские портупеи обр. 1912 г. (поясной ремень с двумя наплечными ремнями). Зимой использовали овечьи кожухи, казацкие бурки, реже военные шинели. Среди головных уборов у махновцев чаще всего встречались офицерские полевые фуражки с ремешками под подбородком, военные и казацкие папахи, зимой использовались крестьянские овечьи шапки, кучмы, иногда башлыки. Прически стали по-военному аккуратными, разве что кавалеристы отличались чубами. Таким образом, выбор форменной одежды у повстанцев определялся потребностями войны и возможностями их реализации, преимущественно индивидуальной.

Флаги[править]

Флаг 2-го сводного полка махновцев.

Собственных военных знаков отличия на форменной одежде у махновцев не было, зато активно использовались флаги — и с идеологических соображений, и для отдельных подразделений. Основным цветом махновских флагов был чёрный (не только как символ анархии, но и как символ земли, ведь РПАУ(м) была преимущественно крестьянской). На полотнищах, как правило, делались соответствующие надписи — или идеологические (типа "Мир хижинам, война дворцам", "С угнетенными против угнетателей всегда", "Освобождение рабочих — дело рук самих рабочих", "Свобода или смерть!" и т. д.), или обозначение определенного подразделения (полка, группы и т. п.). Также использовались флаги и красного, общереволюционного цвета. Однако чем более ожесточенной становилась борьба махновцев с большевиками, тем все чаще красные флаги использовались с целью маскировки под врага.

Особым видом внешнего проявления своей символики у махновцев были рисунки на их знаменитых тачанках, которые имели как грозный, так и шуточный характер, отображая менталитет и психологию рядовых бойцов-анархистов.

Источники[править]