Действия

АК-107

Материал из ВикиВоины

АК-107 и АК-108 — автоматы Александрова-Калашникова, продолжение "сотой серии". Были разработаны на Ижевском машиностроительном заводе на основе автоматов АК-74М и АК-101 соответственно. Отличаются наличием сбалансированной автоматики, которая существенно улучшает кучность стрельбы.

История[править]

Автоматы АК-107 и АК-108 разработаны конструкторами Ю. К. Александровым и В. Н. Параниным после успешных войсковых испытаний ковровского автомата со сбалансированной автоматикой АЕК-971 конструкции С. И. Кокшарова.

Конструкция[править]

Автоматы АК-107 и АК-108 отличаются друг от друга только применяемыми патронами. Использован метод сбалансированной автоматики для повышения кучности стрельбы за счёт гашения колебаний затворной группы. В узел автоматики добавлен балансир, соответствующий по массе затворной группе. Затворная рама и балансир связаны через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры. В момент выстрела под давлением пороховых газов они начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями, и импульсы их движения компенсируют друг друга. В результате смещение оружия, вызванное работой автоматики, минимизируется. Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений заметно улучшается.

Дополнительно могут устанавливаться оптический и ночной прицелы и 40-мм подствольные гранатомёты ГП-25 "Костёр" или ГП-30 "Обувка".

Предохранитель-переводчик режимов огня аналогичен другим автоматам АК и имеет дополнительную позицию для фиксированной очереди из 3 выстрелов. Как и в других автоматах Калашникова "сотой серии", при производстве используются современные полимерные материалы.

Галерея[править]