Действия

ВикиВоины

Материал из ВикиВоины

5.00
(8 голосов)

Main-portals.pngДанная онлайн энциклопедия посвящена военной истории человечества в целом и её визуальной составляющей в частности. На страницах ВикиВоинов вы узнаете о воинах разных стран и народов мира, об оружии и боевой технике, которые они использовали, а также о выдающихся личностях всемирной истории человечества. Помимо всего прочего, мы также собираем информацию о вымышленных воинах и личностях — персонажах фильмов, мультфильмов, игр, книг, комиксов и прочих произведений искусства.

Добро пожаловать на ВикиВоины!

Данная онлайн энциклопедия посвящена военной истории человечества в целом и её визуальной составляющей в частности. На страницах ВикиВоинов вы узнаете о воинах разных стран и народов мира, об оружии и боевой технике, которые они использовали, а также о выдающихся личностях всемирной истории человечества. Помимо всего прочего, мы также собираем информацию о вымышленных воинах и личностях — персонажах фильмов, мультфильмов, игр, книг, комиксов и прочих произведений искусства. Мы рады каждому новому пользователю! Для работы с проектом просим ознакомиться с простыми правилами, описанными на страницах Справка и Руководство по созданию страниц.

На данный момент на нашем сайте 10 340 статей и 85 582 изображения !
Избранное изображение
Офицеры разных стран на групповом фото во время немецких военных учений, 1900 г.
Архив избранных изображений
Избранная статья
Carabiniers à cheval.jpg

Конные карабинеры Великой армии — вид тяжёлой кавалерии в составе Великой армии, состоящий из 2-х полков. Одно из самых элитных и преданных формирований Наполеона.

Участвовали в самых знаменитых битвах времён Наполеоновских войн — Аустерлиц, Фридланд, Бородино, Лейпциг, Ватерлоо. Изначально конные карабинеры не носили доспехов и были легкой кавалерией, однако после огромных потерь в кампании 1809 г., Наполеон лично распорядился, чтобы этих элитных кавалеристов одели в медные каски и кирасы, разработанные специально для них. Примечательно, что 1-й и 2-й полки конных карабинер всегда находились в составе одной бригады, поскольку объединение с каким-либо другим кавалерийским полком они посчитали бы за оскорбление.

Читать далее... Другие избранные статьи
Этот день в истории
Адмирал Дмитрий Сенявин.
  • 1831 — скончался Дмитрий Сенявин (р. 1763), русский флотоводец, адмирал.
  • 1875 — полковник британских войск в Индии Невилл Чемберлен придумал бильярдную игру "снукер".
  • 1895 — Японо-китайская война завершается заключением Симоносекского договора.
  • 1913Густав Хэмел осуществляет первый беспосадочный полёт на аэроплане между Англией и Германией на военном моноплане "Блерио XI". Расстояние от Дувра до Кёльна он преодолевает за 4 часа 18 минут.
  • 1961 — высадка кубинских иммигрантов на побережье залива Кочинос с целью свержения режима Фиделя Кастро.
  • 1975 — в ходе гражданской войны в Камбодже красные кхмеры захватили столицу страны город Пномпень.
  • 1984 — в Лондоне во время антиливийской демонстрации внезапным обстрелом из окна посольства Ливии смертельно ранена констебль Ивонн Флетчер.
Интересные факты
  • Черногорцы так любили носить оружие за поясом, что австрийцы специально для них модернизировали свой револьвер и сделали его максимально удобным для ношения в поясе, убрав экстрактор внутрь оси барабана и приделав к револьверу специальный зажим, чтобы оружие случайно не выпало из пояса во время ходьбы.
  • У сюнну были целые соединение кавалеристов, которые отличались по масти лошадей. Например, во время осады ханьского императора Гаоди, с западной стороны находился отряд всадников только на белых лошадях, с восточной — на серых, с северной — на вороных и с южной — на рыжих.
  • В 1547 г. в Германии было запрещено нарезное оружие, поскольку оно считалось демоническим из-за того, что выпущенная из него пуля вращается во время полета. Другие наоборот считали, что благодаря нарезному дулу пуля раскручивается, благодаря чему сидящие на ней демоны слетают с неё.
  • На постсоветском пространстве под "детьми войны" понимают людей, которым на момент окончания Второй мировой войны было меньше 18 лет, хотя в международной практике таким понятием обозначают детей, родившихся от солдат вражеской армии.
  • У Пётра I был томагавк.

Читать далее...

Случайная цитата
Умный — в артиллерии, храбрый — в кавалерии, пьяница — во флоте, а дурак — в пехоте.
— русская армейская прибаутка