ВикиВоины:Описание

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск
Щит.png

ВикиВоины — свободная интернет энциклопедия о военной истории.

Данная он-лайн энциклопедия посвящена военной истории человечества. На страницах ВикиВоинов вы узнаете о воинах разных стран и народов мира, об оружии и боевых машинах, которые они использовали, а также о выдающихся личностях всемирной истории человечества. Помимо всего прочего, мы также собираем информацию о вымышленных воинах и личностях — персонажах фильмов, мультфильмов, игр, книг, комиксов и прочих произведений искусства.

Общая концепция[править]

Прежде всего стоит отметить, что мы ненавидим войну и считаем её наихудшим явлением в человеческой истории. Война уносит самое драгоценное — человеческие жизни, и никакого оправдания ей нет. Вместе с тем, войны являются движущей силой истории, многие исторические периоды определяют именно по значительным военным конфликтам, характерным для того или иного периода. Это не удивительно, поскольку именно на военное дело общество тратило и продолжает тратить максимум своих усилий — как материальных, так и интеллектуальных ресурсов — ведь в первую очередь все думают про собственную безопасность и самосохранение. Научный прогресс двигала необходимость совершенствовать свое оружие (переход к обработке железа, появление огнестрельного оружия, изобретение ядерной бомбы), и именно для улучшения своего вооружения и армии государства вкладывали максимум средств и ресурсов. Поэтому, по уровню развития вооруженных формирований можно вполне справедливо судить об развитии того или иного общества в целом на определенном отрывке его существования. Организация армии, особенности его вооружения и обмундирования красноречиво говорит о социально-экономическом[1], политическом и культурном уровне развития государства, в котором оно существовало.

Основная структурная единица нашей энциклопедии, отраженная и в её названии, — это воины. Мы сознательно отходим от традиционной точки зрения, когда основным предметом рассмотрения военной истории была отдельная война или другой военный конфликт. На наш взгляд, этот подход является устаревшим, так как дает лишь общее представление о событиях, очень часто игнорируя, кто именно участвовал в войне: вместо изображений конкретных военных формирований, которые участвовали в войне и помогли бы лучше представить описываемое событие, нам представляют лишь тактические схемы боев, которые сами по себе мало проясняют ситуацию и не очень помогают в реальном представлении исторического явления. В описании военных формирований мы ориентируемся на принцип, который очень ярко был представлен в книгах известного оксфордского издательства Osprey Publishing. Он заключается в том, что любое вооруженное формирование наиболее полно можно рассмотреть, проанализировав отдельные его составные части: историю формирования (в т. ч. в каких войнах/конфликтах оно принимало участие), организацию, тактику и стратегию, вооружение и униформу, а также его проявления в культуре (в произведениях литературы, кинематографа, оловянной миниатюры). Мы добавляем к этому принципу еще визуальную всеобъемлемость, пытаясь максимально репрезентовать то, как военные формирования были представлены графически — начиная от их изображений в источниках и заканчивая современными реконструкциями и проявлениями в массовой культуре.

Оружие, доспехи и боевая техника в этом контексте существуют только как своего рода "инструменты" воинов[2], поэтому, очевидно, играют вторичную роль с этой точки зрения, однако без них представить себе воинов невозможно. Личности являются проистекающей из категории воинов подкатегорией, в которой рассмотрены наиболе яркие и интересные личности, которые, тем не менее, все-равно существовали в рамках какого-либо вооруженного формирования.

Вымышленный мир[править]

Вся вышеописанная структура также дублируется и для вымышленного мира — то есть всевозможных произведений культуры, начиная от мифов и легенд и заканчивая современными комиксами и сериалами. В нашей вики мы рассматриваем различные армии и организации, персонажей, их оружие, боевую технику, доспехи и суперспособности (это уникальная категория для вымышленного мира, поскольку иногда вымышленные воины не имеют оружия как таковго, но прекрасно сражаются с помощью одних только суперспособностей). Возникает вопрос — а для чего, собственно, в серьезной, чисто исторической энциклопедии, затрагивать персонажей литературы, кинематографа, видеоигр и комиксов? Дело в том, что все вымышленные миры, описанные или показанные в различных произведениях, являются отпечатком того или иного времени, на них в той или иной мере повлияли реальные исторические события и явления[3]. Вслед за Мишелем Пастуро, который утверждает, что при изучении геральдики следует уделять внимание и вымышленным гербам, описанным в мифах и легендах[4], а также за в некоторой степени эталонным для нас издательством Osprey Publishing, которое имеет целую серию книг, где мифы и легенды, фольклор, конспирологические теории и всякие "тайные" истории описаны с вполне реальных научных позиций[5], мы рассматриваем персонажей из фильмов, сериалов, игр и т. д. как социо-культурный феномен, который, с одной стороны, возник как реакция на определенные исторические события (например, шлем Дарта Вейдера был вдохновлен немецкой каской времён Второй мировой войны), а с другой стороны, повлиял в дальнейшем на окружающую нас действительность (к примеру, уже упомянутый шлем Дарта Вейдера, возможно, послужил прототипом для каски парамилитарной организации сына Саддама Хуссейна).

Авторское право[править]

Поскольку наша энциклопедия декларирует огромнейший пласт истории и культуры на протяжении нескольких тысячелетий, естественно, что мы не можем все статьи сделать авторскими. Поэтому, в известной мере, в первую очередь мы ставим своей целью собрать всю существующую и доступную информацию по нашим тематикам, систематизировать её и создать четкую структуру. На наш взгляд, книги и статьи являются очень важной и нужной формой передачи информации, однако они имеют ряд недостатков, которые можно решить с помощью использования нашей он-лайн энциклопедии. Монографии и научные статьи посвящены отдельным узким темам, а чтобы охватить всю тематику, декларируемую ВикиВоинами, не хватит и 100-томного издания. В электронном варианте намного проще систематизировать материал, находить ссылки на него из других статей, работать с мультимедийными файлами, красиво оформлять и подавать материал, делая его более привлекательным для читателя. Мы считаем, что для всеобщего блага создания наиполнейшей военно-исторической энциклопедии в мире (и обо всем мире), необходимо привлечь всех авторов, которые так или иначе связаны с данным предметом. Поскольку осуществить это на добровольных основах абсолютно невозможно, мы попытаемся сделать это принудительно — путем публикации на нашем сайте их работ, естественно, с указанием авторства. Искрение надеемся, что для них идея всеобщего блага будет выше собственной наживы.

Задачи[править]

По-большому счету, мы являемся просто онлайн-коллекцией материалов по военной истории. Например, в статье Конные гренадеры Мэзон дю Руа мы собрали практически все изображения данного формирования, которые только можно найти в интернете — подобного более нет нигде. Это, пожалуй, одна из главных наших задач: собрать как можно более полную коллекцию воинов, оружия, личностей и т. д., и для каждого из них собрать максимально все доступные источники, исследования, изображения и т. д. Это касается не только реального, но и вымышленного мира, поскольку эти две реальности тесно взаимосвязаны и очень часто пересекаются между собой.

Другая, не менее важная задача — систематизировать все имеющиеся сведения, благодаря чему могут проявится необычные тенденции или совпадения, которые были незаметны ранее, проводить параллели между похожими явлениями в разное время и в разных странах и т. д.

Также мы работаем над тем, чтобы показать в большей мере социо-культурный аспект военной истории человечества, мы акцентируем внимание на самих воинах[6] и их внешнем виде для создания исторически достоверной исторической реконструкции.

Собирая разные военные формирования в одном месте, мы преодолеваем невидимый барьер, который отделяет военные армии Европы Нового времени от диких первобытных племен, криминальных группировок и тому подобное. Как правило, работы о военной истории регулярных армий практически полностью игнорируют различные другие проявления насилия как такового, хотя по факту между регулярным формированием и преступной группировкой различий не так и много[7]. Аналогично дело обстоит и с первобытными племенами, которые стали предками настоящих армий, а также с современными синполитейными народами, которые были полноценными сторонами в колониальных конфликтах, но которых очень часто не рассматривают с военной точки зрения вообще. Некоторые аналогичные барьеры есть и в большинстве работ по оружию и боевой технике — описываются лишь предметы в отрыве от их пользователей, а это, на наш взгляд, ошибочно. Под какой-то танковой дивизией понимают в первую очередь танки, хотя надо — людей, которые используют танки.

Делая ставку на визуальную сторону военной истории, наш ресурс должен помочь реконструкторам, художникам, писателям, сценаристам и моделистам максимально достоверно изображать военных людей или их оружие.

Немаловажным для нас является и наработка собственной коллекции интересных фактов, необычных или знаковых фотографий и тестов, так или иначе связанных с военной историей.

Структура[править]

Статьи[править]

 
 
 
 
 
 
 
Категория:Всё
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воины‎
 
Оружие‎‎
 
Боевая техника‎‎
 
Доспехи‎
 
Вымышленный мир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Личности
 
 
Холодное оружие
 
 
Авиация‎
 
 
Бронежилеты
 
 
Вымышленные воины‎
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вымышленные воины
 
 
Огнестрельное оружие
 
 
Артиллерия
 
 
Доспехи по странам‎
 
 
Вымышленные личности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воины по странам
 
 
Оружие по странам
 
 
Бронетехника‎
 
 
Вымышленные доспехи‎
 
 
Вымышленное оружие‎
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воины по эпохам
 
 
Оружие по региону
 
 
Вымышленная боевая техника
 
 
Кольчужные доспехи
 
 
‎‎Вымышленная боевая техника‎
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воины по региону
 
 
Оружие по векам
 
 
Корабли
 
 
Пластинчатые доспехи‎
 
 
Вымышленные доспехи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воины по векам
 
 
Оружие по эпохам
 
 
Пушки‎‎
 
 
Шлемы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воины по уровню развития оружия
 
 
Оружейные наборы
 
 
Ракетное оружие
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воины по роду войск‎
 
 
Вымышленное оружие
 
 
Танки‎
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Женщины-воины
 
 
Щиты
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править]

  1. Ф. Энгельс. Избранные военные произведения. М., 1956, стр. 11.
  2. Хотя, например, Ричард Бертон в своей "Книге мечей" утверждает, что вся человеческая история — это история меча. Аналогично историю человечества можно рассказать с призмы чего-угодно.
  3. Еще Парменид говорил, что вымысел реален, т. к. существует в разуме и целиком или частично повторяет реальный мир, а поэтому заслуживает на изучение ничуть не меньше, чем реальность.
  4. Пастуро М. Синий. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2015. С.36
  5. https://ospreypublishing.com/store/osprey-adventures
  6. Некоторые исследователи называют подобный подход "военной антропологией", однако нам такая трактовка кажется не совсем корректной.
  7. По тем пунктам, которые мы выделяем основополагающими для анализа любого вооруженного формирования, вроде организации, вооружения и внешнего вида/униформы.