Действия

Наполеон Бонапарт

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Наполеон»)
Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

География — это судьба.

Наполеон I Бонапарт — император французов в 1804 - 1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

Наполеоне Буонапарте (так его имя произносилось на Корсике) свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув чина бригадного генерала (после взятия Тулона 18 декабря 1793 года). При Директории добился чина дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла (после разгрома мятежа 13 вандемьера 1795 года), а затем должности командующего Итальянской армией (назначен 2 марта 1796 года). В 1798—1799 годах возглавлял военную экспедицию в Египет.

В ноябре 1799 года совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. Установил диктаторский режим. Провёл ряд реформ (основание Французского банка (1800), принятие гражданского кодекса (1804) и другие).

18 мая 1804 года был провозглашён императором. Победоносные наполеоновские войны, особенно австрийская кампания 1805 года, прусская и польская кампании 1806—1807 годов, австрийская кампания 1809 года способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с "владычицей морей" Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.

Поражение Великой армии в войне 1812 года против России положило начало крушению империи Наполеона I. После "битвы народов" под Лейпцигом Наполеон уже не мог противостоять объединенной армии антифранцузской коалиции. Вступление в 1814 году войск коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола (6 апреля). Он был сослан на остров Эльба.

Вновь занял французский престол в марте 1815 года (Сто дней). После поражения при Ватерлоо вторично отрёкся от престола (22 июня 1815).

Последние годы жизни провёл на острове Святой Елены пленником англичан. Его прах с 1840 года находится в Доме инвалидов в Париже.

Галерея[править]

В культуре[править]

Другое[править]

  • В рамках интернет-проекта "Эпичные рэп-битвы истории" вышел выпуск, в котором Наполеон Бонапарт сошелся в рэп-баттле с персонажем американского фильма Наполеоном Динамитом.

Интересные факты[править]

  • Наполеон менял свою знаменитую треуголку примерно раз в месяц, что за время его правления составило примерно 170 шляп. На сегодняшний день сохранилось около 20 шляп Наполеона, 6 из них хранятся в парижском Музее армии.
  • После сражения при Эйлау Наполеон настолько был поражен уровнем потерь, что даже решил всех генералов и штаб-офицеров одеть в кирасы. Для вдохновения других, Наполеон сам заказал себе такой доспех и появился в нем в Тильзите в июне 1807 г. Когда Наполеон показался перед своими офицерами в кирасе, его встретил взрыв хохота, после чего от этой идеи пришлось отказаться.
  • С 1800 г. на разных европейских языках появлялось немало предсказаний и пророчества касательно личности Наполеона, но самыми необычными были брошюры, опровергающие сам факт существования Наполеона. Например, английский епископ Уэтли "блестящим и неопровержимым образом показал все черты солнечного бога в знаменитом мифическом герое, называющемся Наполеоном, как он поднимается в своей славе с востока (Египетская экспедиция), как окруженный своими 12 маршалами (знаки зодиака), он озаряет весь мир блеском своих подвигов, как затем он побеждается враждебной силой стужи (зимнее солнце) и как, наконец, исчезает в волнах океана на западном горизонте (заходящее солнце)". В 1827 г. во Франции была опубликована брошюра профессора математики и физики из Леона Ж. Б. Переса "Почему Наполеона никогда не существовало", в которой ученный, из-за спора с учеником, попытался доказать немыслимую вещь — опровергнуть существование Наполеона Бонапарта. Не смотря на то, что некоторые дилетанты используют данный источник для постройки различных псевдоисторчиеских теорий, на самом деле целью работы Ж. Б. Переса было доведение солярного мифа происхождения Наполеона до абсурда, научная критика и яркая демонстрация несостоятельности методов мифологической школы историков. Так, Перес пытался доказать, что у Наполеона много общего с мифологическим героем Аполлоном, в том числе имена, имена матерей, количество братьев (четыре — символ времен года), два брака и ребенок только от второго брака (здесь проводятся параллели с египетской мифологией) и т. д.
  • Артур Конан Дойл, видимо, очень любил Наполеона, поскольку написал рассказ "Шесть Наполеонов" о бюстах великого французского императора, а гениального злодея профессора Мориарти называл "наполеоном криминального мира".