75-мм горное орудие Тип 41

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Тип 41 — 75-миллиметровое японское горное орудие времён Второй мировой войны, лицензионная копия германской 75-мм пушки Krupp M.08.

Выпускалось по лицензии с 1908 года (41 означает 41-й год "Эры Мэйдзи", правления императора Мацухито). В 1917 году её несколько усовершенствовали и в таком виде выпускали до середины 30-х годов. С появлением более современной 75-мм горной пушки Type 94 (имела улучшенный лафет с раздвижными станинами, более длинный ствол и скользящий клиновой затвор), данная артсистема была изъята из горных полков и перешла в разряд полевой полковой артиллерии ("Rentai Ho").

Каждому пехотному полку придавалась одна батарея с четырьмя орудиями. Выпускалось две версии, более ранняя имела щиток складывающийся втрое, и более поздняя, со щитком, складывающимся вдвое (пополам).

Что любопытно — расчет её насчитывал 13 человек! Помимо командира расчета, который находился немного позади орудия, это были: наводчик; заряжающий; стрелок, который спускал курок; человек, который поворачивал орудие вправо-влево; снаряжающий, который снаряжал снаряд пороховым зарядом и передавал его заряжающему; двое лежащих справа и слева от орудия, в резерве; пятеро подносчиков, которые приносили снаряды со склада взвода снабжения, который обычно находился в нескольких сотнях метров позади позиций. Расчет мог переносить орудие на руках, поскольку у расчета имелось 26 рук. Также орудие разбиралось на части (ок. 100 кг каждая) и перевозилось шестью вьючными лошадьми со специальными седлами, седьмая лошадь перевозила боеприпасы. Орудие имело огромный выбор снарядов, от осколочно-фугасных и бронебойных до шрапнельных, дымовых, газовых, осветительных, зажигательных и так далее. Армия США тестировала это орудие, результаты: при стрельбе на 3200 ярдов (2880 м) 75% снарядов попало в сектор 20х30 ярдов, а на максимальной дальности 7800 ярдов (7000 м) 75% снарядов легло в сектор 10 на 200 ярдов.

ТТХ[править]

  • Вес: в боевом положении 544 кг, и в походном — 1240 кг.
  • Длина ствола пушки 19,2 калибра.
  • Угол вертикального наведения —18°; +41°.
  • Однобрусный лафет допускал угол поворота до 7°.
  • Снаряд весом 4,58 кг содержал 1 кг взрывчатого вещества.

Отметим также, что вариант этой пушки устанавливался на средний танк Хо-И под обозначением Type 99.

В масштабе 1:35 модель орудия выпускаются японскими фирмами Fine Molds и Pit-Road.