Действия

Arsenal P-M01

Материал из ВикиВоины

Arsenal P-M01 — самозарядный пистолет, произведенный болгарской оружейной фирмой Arsenal. Является модернизированный точной копией пистолета Макарова. Производство пистолетов Arsenal P-M01 началось в 1990 г. Позже Arsenal P-M01 был заменен пистолетом Arsenal P-M02. Болгарская версия не отличается от советского оригинала по конструкции, чего нельзя сказать о внешнем виде. Болгарский пистолет отличается формой предохранительной скобы, которая имеет выступ под палец второй руки, делающий более удобным хват оружия при стрельбе; изменена форма пластиковой рукоятки и выступающей части крышки магазина. Благодаря этому пистолеты Arsenal P-M01 отлично лежат в руке.

Пистолеты Arsenal P-M01 производятся не только воронеными, но и из нержавеющей стали. Как уже упоминалось выше, в нижней части на магазине пистолета Arsenal P-M01 есть специальный клиновидный выступ, помогающий удерживать пистолет. К большому сожалению, фиксатор магазина пистолет Arsenal P-M01 полностью унаследовал от советского прототипа, поэтому быстро заменить магазин без должной тренировки не так-то просто. Учитывая специфику мирового рынка вооружений, пистолеты Arsenal P-M01 выпускаются не только под советский патрон 9×18 мм, но и под более распространенный в мире 9×17 мм Browning.

Пистолет Arsenal P-M01 построен на основе автоматики со свободным затвором. Возвратная пружина находится вокруг неподвижного ствола. Ударно-спусковой механизм - двойного действия (самовзводный), с открытым курком. Флажковый предохранитель расположен слева на затворе, и при включении блокирует ударник, затем безопасно снимает курок с боевого взвода, после чего запирает шептало и затвор. Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 8 патронов. Защелка фиксации магазина расположена в нижней части рукоятки, позади окна для магазина. Прицельные приспособления открытого типа, нерегулируемые. Мушка и целик оснащены белыми точками. Щечки рукоятки пластиковые, с шершавой текстурой и полочкой для большого пальца. Отделка поверхностей рамки и кожух-затвора включает воронение или хромирование.