CZ Scorpion EVO 3 A1

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Česká Zbrojevka Scorpion EVO 3 A1 или Scorpion EVO III — пистолет-пулемёт, сконструированный в Словакии под названием Laugo, производимый в Чехии компанией "Česká Zbrojovka Uherský Brod". Министерство обороны Чехии планирует закупить 500 экземпляров данного пистолета-пулемёта в ближайшие несколько лет.

История создания[править]

Изначально пистолет-пулемёт был разработан в Словакии под названием "Laugo". Разработка была начата в 2002 году, а в 2004 - 2005 годах уже существовали первые прототипы. Во второй половине 2000-х годов "Česká Zbrojovka" приобрела права на данную конструкцию. В 2009 году Scorpion EVO 3 был представлен широкой общественности. Серийно выпускается с 2010 года. Компания производитель планировала выпустить вариант под патрон .40 S&W, но на сегодняшний день (2013 год), такого варианта пока нет.

Описание конструкции[править]

Scorpion Evo 3 работает по привычной схеме со свободным затвором. Стрельба ведётся с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм курковый, позволяющий вести огонь одиночными, очередями с отсечкой по 3 патрона и непрерывными очередями. Переводчик режимов стрельбы на обеих сторонах ствольной коробки. Сама же ствольная коробка, корпус ударно-спускового механизма вместе с пистолетной рукояткой и цевье выполнены из ударопрочного пластика. Приклад складной и телескопический (регулируется по длине). Снизу и сбоку на цевье, а также сверху ствольной коробки находятся планки Пикатинни. На верхней же планке находятся съёмные прицельные приспособления. Магазин прозрачный, из ударопрочного пластика, на 20 или 30 патронов. В Scorpion EVO 3 A1 есть затворная задержка.

Варианты и модификации[править]

Для гражданского рынка оружия выпускается модификация Scorpion Evo 3 S1, рассчитанная на стрельбу только одиночными выстрелами и комплектуемая магазинами на 20 патронов. Оружие позиционируется как развлекательное и спортивное.

Страны-эксплуатанты[править]

CZ Scorpion EVO III (1).jpg
  • Eg.png Египет — правоохранительные органы.
  • My.png Малайзия — полиция.
  • Rs.png Сербия — некоторые спецподразделения.
  • Th.png Таиланд — полиция.
  • Ph.png Филиппины — береговая охрана.
  • Cz.png Чехия — армия и полиция.