Действия

Револьвер Undercover

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Charter Arms "The Undercover"»)

Револьвер "The Undercover" (Андерковер, с англ. Секретный, тайный, потаенный) — американский револьвер, выпускаемый фирмой Charter Arms. 

Все модели револьверов, выпускаемые Charter Arms с 1964 года и по наши дни, зарекомендовали себя как простое, надежное, эффективное и доступное оружие 

История[править]

Компания Charter Arms была основана в 1964 году инженером-оружейником Дугласом МакКленнаханом для производства сконструированного им компактного револьвера, предназначенного в основном для самообороны. МакКленнахан был опытным инженером, и, прослужив несколько лет в таких компаниях, как Colt, High Standard, Sturm Ruger & Co, имел свое мнение относительно того, каким должно быть оружие самообороны.

Не найдя понимания у своих работодателей, он решил основать свою компанию и, как оказалось, не ошибся.
В 70-80х годах Undercover был весьма популярен у полиции в качестве запасного оружия и у гражданских лиц, как надежное, недорогое, компактное и мощное оружие самообороны. Револьвер Undercover калибра.38 был у Марка Дэвида Чэпмена 8-го декабря 1980 года, когда им был застрелен Джон Леннон.

Характеристика[править]

1224868128 goldfinger.jpg

Конструкция, внешне похожая на модели Smith&Wesson, имела значительные отличия - рамка выполнялась отдельно от рукоятки, не имела традиционной для револьверов съемной боковой пластины, что придавало ей значительно большую прочность и живучесть при существенном снижении массы. Рукоятка изготавливалась из алюминиевого сплава, что также позволило снизить массу оружия до 455 грамм. Ствол длиной 2 дюйма (51 мм) имеет 8 нарезов вместо 6 обычных , что увеличивает кучность стрельбы и способствует меньшей деформации пули при выстреле. Высокое качество Undercover, и разумная цена произвели впечатление в равной степени на профессионалов из правоохранительных органов и простых любителей. Он стал основой успеха Charter Arms, и платформой на которой базировалась вся линейка производимой продукции.

"The Undercover" выпускался со стволами длиной 2 или 3 дюйма (51 или 76 мм), различными вариантами покрытия - нержавеющая сталь или синее воронение, и под разные патроны - .38 Special, 32 long, 22LR, 22Win.Magnum. Курок мог не иметь спицы, тогда ударно-спусковой механизм работал в только в режиме самовзвода (DAO). На револьвер мог устанавливаться регулируемый прицел и спортивные щечки рукоятки.

Модификации[править]

Pink Lady.

В настоящее время модель Undercover выпускается в следующих модификациях

  1. Undercover DAO с курком без спицы, укороченной рукояткой, рамкой и 5 зарядным барабаном из нержавеющей хромо-молибденовой стали и синим воронением.
  2. Undercover с традиционным курком со спицей, рукояткой полной длинны и нерегулируемым прицелом.
  3. Undercover Lite отличается от предыдущей модели рамкой из высокопрочного алюминиевого сплава, и соответственно уменьшенной до 340 грамм массой. На базе Undercover Lite выпускаются модели в двухцветном исполнении - рамка из легкого сплава анодируется в один цвет, а ствол и барабан - в другой, что придает оружию привлекательный внешний вид.
  4. Undercover Lite Red отличается алюминиевой рамкой, анодированный в красный цвет, и стволом и барабаном из нержавеющей стали, выпускается с 2007 года.
  5. Undercover Lite Red & Black имеет красную анодированную рамку, остальные детали покрыты черным воронением.
  6. Pink Lady - рамка анодирована в розовый цвет, модель Pink Lady LH является "зеркальной" то есть защелка магазина перенесена на правую сторону рамки, и предназначена для левшей.
    Pathfinder.
  7. Undercover Lite Black - черная рамка, ствол и барабан нержавеющей стали.
  8. Undercover Lite Black - рамка анодирована в золотистый цвет ствол и барабан черные.
  9. Southpaw - разработанный в 2006 году на основе моделей Undercover Lite данный револьвер практически полностью идентичен базовой модели, но в "зеркальном" исполнении, приспособленный для использования левшой. В настоящее время это единственный серийный револьвер такого исполнения.
  10. Undercover Stainless - рамка, ствол и барабан из полированной нержавеющей стали, рукоятка полной длины.
  11. Police Undercover отличается от предыдущей модели только шестизарядным барабаном, и соответственно, большей массой - 565 грамм.

На основе модели "The Undercover" в середине 1970х был создан револьвер Undercoverette калибра .32 H&R Magnum с шестизарядным барабаном, более плоской рукояткой, предназначавшийся для женщин - полицейских. Эта модель сочетала компактность карманного револьвера с эффективностью патрона Magnum среднего калибра, и вскоре вытеснила из производства Undercover калибра .32 Long .

Bulldog.

Также на базе Undercover калибра 22LR была разработана модель Pathfinder, с увеличенной мушкой спортивного типа , стволом 76 мм и шестизарядным барабаном , этот револьвер предназначался для любителей активного отдыха и вскоре после его появления производство Undercover калибра 22 было прекращено. В настоящее время модель выпускается со стволами 51 и 102 мм в калибрах 22LR и 22 Magnum, выполненная из нержавеющей стали, длинноствольные образцы имеют регулируемый прицел спортивного типа.

В начале 80-ых фирма разработала более мощное оружие под патрон крупного калибра. Модель Bulldog представляла собой несколько увеличенный Undercover под патроны .44 Special. Револьвер Bulldog имел пятизарядный барабан, ствол длиной 63 и 75 мм, модель Target Bulldog обладала удлиненным 102 мм стволом и регулируемым прицелом, но несмотря на это, предназначена более для самообороны, чем для целевой стрельбы.

Off Duty.

В 1986 году появляется модель Bulldog Mag Pug калибра 357 Magnum с пятизарядным барабаном, в варианте Target с удлиненным стволом и регулируемым прицелом, также и в калибре .44Magnum , модель с УСМ только двойного действия и скрытым курком без спицы.Эти модели выпускаются с черным матовым покрытием или в варианте "Нержавеющая сталь", с полноразмерными рукоятками из губчатой резины.

Примерно в это же время начинается производство модели Off Duty - варианта Undercover калибра .38 Special с облегченной рамкой алюминиевого сплава и скрытым курком, в варианте покрытия "черное воронение", с укороченной рукояткой с выемками под пальцы. Масса неснаряженного оружия - 340 грамм

С 2007 года на рамке полноразмерной модели Bulldog изготавливаются револьверы под наименованием Patriot под новый патрон .327 Federal Magnum, имеющие шестизарядный барабан и стволы 51 и 102 мм. Эта модель выполнена из нержавеющей стали, имеет рукоятку полной длины и предназначена для развлекательной стрельбы. Из каталога фирмы - "Вы любите поражать мишень точно в центр или расстреливать пивные банки на заднем дворе в выходной день - новый Patriot будет точным и доступным инструментом в любом случае".

Dixie Derringer Mag.

Кроме моделей с ударно спусковым механизмом двойного действия и откидывающемся на шарнире барабане, фирмой выпускаются карманные револьверы Dixie Derringer с пятизарядным барабаном под патроны 22LR и 22Magnum , ударно-спусковым механизмом простого действия с сосковым спуском, фирменной системой блокировки курка и стволом длинной 28 мм.Эти модели весьма компактны и легки - масса их менее 170 грамм,и не отяжеляя владельца, они тем не менее служат вполне серьезным оружием для самообороны. По словам представителя Charter Arms - "Поскольку большинство угроз вашей безопасности находится на расстоянии 10 футов или менее, Вам не нужен ствол как у Рэмбо, Вам нужен эффективный ответ".

Источник[править]