Действия

Штурмовая винтовка FX-05

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «FX-05»)
0.00
(0 голосов)

FX-05 Xiuhcoatl — мексиканская штурмовая винтовка.

Разработана в начале 2000-х годов для замены устаревших немецких и американских штурмовых винтовок. Название "Шиучкоатль" присвоено этому оружию в честь дубинки ацтекского бога Уицилопочтли и в переводе с ацтекского языка означает "Огненный змей".

Изначально планировалось перевооружить мексиканскую армию на немецкие HK G36, но позже было принято решение о разработке собственного нового оружия. Винтовка получилась чрезвычайно похожей на немецкую, что едва не привело к громкому судебному процессу. Тем не менее, до этого не дошло - никакого плагиата не было, а к внешнему виду претензий предъявить было невозможно.

FX-05 использует автоматику с газоотводным двигателем. Газовый поршень расположен над стволом, запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Рукоятка взведения затвора может быть перестановлена на любую сторону оружия. Ствольная коробка винтовки, корпус ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой, цевье и складной вбок приклад выполнены из ударопрочного пластика. На верхней поверхности ствольной коробки имеется планка Пиккатини; питание патронами осуществляется из 30-патронных коробчатых магазинов.

Галерея[править | править код]