Бронетранспортёр M-60

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «OT M-60»)
Перейти к: навигация, поиск

ОТ M-60 (серб. Оклопни транспорте М-60) — бронетранспортёр, изготовленный в Югославии.

История[править]

Бронетранспортер М-60 был разработан югославскими конструкторами в конце 1950-х годов и впервые был продемонстрирован на параде 1965-го года в Белграде.

БТР производился в период с 1962 года по 1979 год, на вооружение югославской армии поступило более около 600 машин в нескольких вариантах: десантный БТР M-60P, противотанковый M-60PB, оснащённый спаренными 82-мм безоткатными орудиями, БТР с 82-мм миномётом, санитарный, а также командный варианты. 190 БТР были поставлены на экспорт. M-60 активно использовались в боевых действиях в бывшей Югославии. Они в значительном числе попали в новосозданные армии: хорватскую армию, армию Сербской Краины, армию боснийских сербов и армию босняков. После преобразования ЮНА в Войско Югославии, а затем в Войска Сербии и Черногории, этот бронетранспортер был снят с вооружения. Некоторое количество было передано подразделениям полиции, остальные были уничтожены согласно договорам об ограничении количества вооружений в регионе.

Конструкция[править]

Компоновка этого БТР во многом напоминает знаменитый американский M113. Место водителя находится в левой передней части бронетранспортера. Чуть позади располагается место командира, с которого он может воспользоваться вооружением: первоначально устанавливался пулемет M53 калибра 7,92 мм, затем его заменили моделью калибра 12,7 мм. Сразу же за местом командира располагается десантное отделение, рассчитанное на десять человек. Десантирование проходило через двери в корме корпуса, каждая из которых оснащена смотровым окошком. Также по три амбразуры находится по бортам.

БТР оснащался шестицилиндровым двигателем FAMOS мощностью 140 л.с., благодаря которому мог развивать скорость до 45 км/ч и проходить 400 километров на одной заправке. Броня состояла из стальных бронелистов толщиной 25 мм. Также БТР оснащался приборами ночного видения.

Варианты и модификации[править]

  • M-60 — базовая модификация, известная также как M-590.
  • M-60P — десантная модификация.
  • M-60PB — противотанковая модификация, вооружённая спаренным 82-мм безоткатным орудием.
  • M-60PK — командно-штабная машина.
  • M-60San — бронированная медицинская машина.

Операторы[править]

Бывшие[править]

  • Iq.png Ирак — 190 M-60P. Сняты с вооружения.
  • Rs.png Сербия
    • Республика Сербская Краина
    • Сербия и Черногория — 121 машина сняты с вооружения и утилизированы в 2004 году.
    • Югославия — около 600 машин различных модификации перешли к образовавшимся после распада государствам.