Действия

Винтовка Mannlicher M1895

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Steyr Mannlicher M1895»)
5.00
(1 голос)

Манлихер M1895, или M95 (нем. Mannlicher M1895) — магазинная винтовка, разработанная Фердинандом Маннлихером и принятая на вооружение армии Австро-Венгрии в 1895 году.

Описание[править | править код]

Наиболее характерная особенности винтовки Манлихера — затвор "прямого действия", с прямым, без поворота, ходом при перезарядке; поворот личинки затвора для запирания осуществлялся автоматически за счёт специальных спиральных канавок на его стебле. Это увеличивало скорострельность и удобство пользования оружием, но усложняло его конструкцию, снижало надёжность и увеличивало усилие, прилагаемое стрелком при перезарядке. Неотъёмный магазин винтовки снаряжается металлической пачкой на 5 патронов, остающейся в магазине до их израсходования, после чего пачка выпадает через окно в дне магазина. Неизрасходованная пачка может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор, находящийся в задней части магазина, совмещённой со спусковой скобой. Данные винтовки использовали оригинальные пачки с рифлением в верхней части для облегчения заряжания.

Венгерский солдат с винтовкой Mannlicher M1895.

M1895 отличались высокой точностью стрельбы, скорострельностью и прочностью. Отдача легко воспринималась стрелком, что положительно сказывалось на точности. До Первой мировой войны в офицерской среде Русской императорской армии считалось хорошим тоном критиковать это оружие за чувствительность к загрязнениям из-за большого окна в ствольной коробке. Однако начало боевых действий не подтвердило сущности этой проблемы: загрязнения механизма безусловно имели место, но большая часть их самоустранялась с той же легкостью, с какой и возникала.

Штык[править | править код]

Вместе с винтовкой обр.1895 года на вооружение армии Австро-Венгрии был принят клинковый штык с тесачным клинком. Винтовка пристреляна без штыка. Штык носится отдельно от винтовки. Вес штыка без ножен — 280 г., длина клинка — 254 мм.

Винтовки Манлихера на Востоке[править | править код]

Русской императорской армии при занятии крепости Порт-Артур "по наследству" от войск Цин досталось значительное количество винтовок Манлихера, в основном образца 1886 года под патрон с дымным порохом, и затвором прямого действия. Во время осады крепости 1904 года капитан 26-го пехотного полка И. Б. Шметилло предложил и реализовал проект кустарного "пулемета". Пулемет Шметилло фактически представлял собой устройство для ведения залпового огня из 5-8 винтовок Манлихера, закрепленных на деревянной раме. Затворы винтовок объединялись в один подвижной узел при помощи металлической тяги, позволяющей стреляющему одновременно перезаряжать все винтовки, и перемещая другую тягу, объединявшую спусковые крючки производить выстрелы из всех стволов одновременно. Перенацеливание выполнялось перемещением всей рамы и во время боя как правило не производилось.

Конец карьеры[править | править код]

Стандартный (сверху) и унтер-офицерский штык (снизу).

В 1916 году, невзирая на ряд очевидных преимуществ:

  • Высокая скорострельность,
  • Надёжность,
  • Удобство,
  • Отличное останавливающее действие 8 мм выстрела.

Войска Австро-Венгрии отказываются от винтовки Манлихера в пользу более простой и дешевой винтовки Маузера, конструкция которой оказалась более приспособленной к производству в условиях военного времени. Есть мнение, что в принятии такого решения не последнюю роль сыграла возможность использования промышленных ресурсов стратегического союзника Австро-Венгрии — Германской империи.

Трофеи[править | править код]

Благодаря высоким боевым качествам винтовка Манлихера была ценным и престижным трофеем. Боеприпасы для трофейных винтовок Манлихера серийно производил патронный завод в Петрограде, производивший также боеприпасы для других трофейных и иностранных систем — Маузер, Арисака.

Варианты[править | править код]

800px-1626 - Salzburg - Festung Hohensalzburg - Repetier.jpg
  • Infanterie Repetiergewehr M.95 — пехотная винтовка обр. 1895 года с 750 мм стволом.
  • Kavaliere Repetierkarabiner M.95 — кавалерийский карабин обр. 1895 года с 500 мм стволом, без крепления для штыка.
  • Extra-Korps-Gewehr M.95 (RepetierStutzen M1895) — штуцер образца 1895 года, с 480 мм стволом и креплением для штыка, имел вторую мушку на лезвие штыка — для артиллеристов, военнослужащих инженерных войск и иных специализированных подразделений.
  • М95/24 — модификация обр. 1924 года под патрон 7,92×57 мм с укороченным до 580 мм стволом.
  • М95/30 — австрийская модификация обр. 1930 года под патрон 8×56 мм R
  • М95/31 — венгерская модификация обр. 1931 года под патрон 8×56 мм R.

Страны-эксплуатанты[править | править код]

  • At.png Австрия — на вооружении с 1895 года до распада Австро-Венгрии в 1918 году. На вооружении австрийской армии с момента образования Австрии в октябре 1918 года до аншлюса в марте 1938 года, в дальнейшем винтовки поступили в распоряжение вермахта; в 1945 году некоторое количество было передано на вооружение жандармерии (Österreichische Gendarmerie), сняты с вооружения в 1955 году.
  • Bg.png Болгария — с 1903 года на вооружении болгарской армии, после присоединения Болгарии к Центральным державам в 1915 году, болгарская армия начала получать дополнительное вооружение от Австро-Венгрии, после окончания первой мировой войны винтовки остались на вооружении болгарской армии и по состоянию на 9 сентября 1944 года являлись основным типом винтовки болгарской армии.
  • Hu.png Венгрия — на вооружении с 1895 года до распада Австро-Венгрии в 1918 году.
  • De.png Германия — поступили в распоряжение вермахта после аншлюса Австрии в марте 1938 года, во время второй мировой войны некоторое количество поступило на вооружение вспомогательных и охранно-полицейских подразделений (австрийские винтовки использовались под наименованием Gewehr 98 (ö), ещё некоторое количество винтовок и карабинов, захваченных при разоружении итальянских войск в 1943 году поступило на вооружение под наименованием Gewehr 306(i) и Karabiner 505(i)); осенью 1944 года при формировании в Германии батальонов фольксштурма для их вооружения помимо прочего трофейного и устаревшего оружия с резервных складов были переданы 7214 шт. 8-мм австрийских винтовок Mannlicher M95.
  • Gr.png Греция — некоторое количество винтовок обр. 1895 года под патрон 8×50 мм R имелось в Греции, после оккупации Греции в апреле 1941 года они поступили в распоряжение вермахта под наименованием Gewehr 306(g).
  • Es.png Испания — во время войны в Испании, значительное количество 8-мм винтовок обр. 1895 г. (со складов австрийской армии, оказавшихся в распоряжении немцев после аншлюса Австрии в марте 1938 года) было поставлено франкистам. Несколько тысяч 8-мм винтовок и карабинов Манлихера обр. 1888 г., обр. 1890 г., обр. 1891 г. и обр. 1895 г. использовалось республиканскими войсками в ходе войны в Испании.
  • It.png Италия — некоторое количество трофейных винтовок было захвачено в ходе первой мировой войны; после капитуляции Австро-Венгрии в 1918 году, в распоряжении Италии оказалось значительное количество винтовок, полученных в качестве репараций. Для винтовок был налажен выпуск патронов 8×50 мм R итальянского производства. К началу второй мировой войны, винтовки и карабины все ещё сохранялись на вооружении вспомогательных подразделений под наименованием Fucile Mannlicher 95 и Moschetto Mannlicher 95.
  • Pl.png Польша — некоторое количество винтовок обр. 1895 года под патрон 8×50 мм R поступило на вооружение полиции в 1920-е годы.
  • Ru.png Россия — в ходе первой мировой войны трофейные винтовки манлихер широко использовались в русской армии в связи с нехваткой отечественных винтовок и патронов к ним; уже в начале войны австрийским оружием перевооружали дружины государственного ополчения, тыловые части армии и флота, а позднее — и части действующей армии. В период гражданской войны поступали на вооружение отдельных подразделений РККА (в основном, в тыловые части и части внутренних войск); в 1941 году некоторое количество было передано на вооружение частей народного ополчения.
  • Rs.png Сербия — в ходе первой мировой войны трофейные австрийские винтовки использовались в сербской армии; кроме того, в январе 1916 года трофейными австрийскими винтовками вооружили сербский отряд, сформированный в Одесском военном округе Российской империи. После окончания первой мировой войны трофейные винтовки австро-венгерской армии оставались на армейских складах мобилизационного резерва до оккупации Югославии в апреле 1941 года. В дальнейшем, эти винтовки использовались партизанами НОАЮ.
  • Sk.png Словакия — в начале 1919 года на заводе Zbrojovka Brno началось производство сначала запасных частей, а затем и винтовок манлихер обр.1895 года, которое продолжалось до 22 июля 1921 года (однако патроны 8×50 мм R производились до середины 1930-х годов, в основном на экспорт). В 1922 году было принято решение оставить на вооружении чехословацкой армии только винтовки системы маузер под патрон 7,92×57 мм, винтовки других систем были сняты с вооружения.
  • Cz.png Чехия — в начале 1919 года на заводе Zbrojovka Brno началось производство сначала запасных частей, а затем и винтовок манлихер обр.1895 года, которое продолжалось до 22 июля 1921 года (однако патроны 8×50 мм R производились до середины 1930-х годов, в основном на экспорт). В 1922 году было принято решение оставить на вооружении чехословацкой армии только винтовки системы маузер под патрон 7,92×57 мм, винтовки других систем были сняты с вооружения.
Болгарский солдат с павшим товарищем во время Первой Балканской войны.

Галерея[править | править код]