Действия

Пистолет Walther P38

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Walther P38»)
0.00
(0 голосов)

Walther P38 — немецкий самозарядный пистолет калибра 9 мм. Разработан фирмой "Карл Вальтер Ваффенфабрик" в г. Целла-Мелис, в Тюрингии. Имеет высокие технические характеристики. Гарантийный ресурс 10 000 выстрелов.

История[править | править код]

В 1936 году Фриц Вальтер и инженер Фриц Бартлеменс (Barthlemens) получили патент (DRP № 721702 от 27.10.1936 г.) на систему запирания канала ствола — защёлкой, вращающейся в вертикальной плоскости. Именно это решение легло в основу нового поколения германских военных пистолетов Вальтер, впервые применено в четвёртом варианте разрабатываемого пистолета. Эрик и Георг Вальтеры получили патент на затвор, выбрасыватель, ударник и указатель наличия патрона в патроннике.

Началом истории разработки пистолета Walther P38 стал 1929 год, когда на фирме Carl Walther Waffenfabrik приступили к опытно-конструкторским работам над новым 9-мм пистолетом для вооружения армии. Немецкие оружейники решили проектировать оружие на базе конструкции 7,65-мм пистолета Walther PP, по сути просто увеличив его габариты. Результатом этих разработок стал пистолет "Militärische Pistole" (MP), появившийся в 1934 году, имевший ту же автоматику по схеме со свободным затвором, что и его прототип.

Испытания показали неприемлемость использования мощного патрона 9×19 мм Парабеллум в пистолете с такой системой автоматики. К тому же, по причине недостаточного финансирования, проектирование нового пистолета для вооружённых сил возобновили позднее, в 1935 году. В 1934–1935 гг. был разработан образец с автоматикой с подвижным стволом и его жёстким запиранием в момент выстрела двумя качающимися личинками, он имел ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, со скрытым расположением курка.

В 1936 году разработали новый пистолет под наименованием "Armee Pistole" (AP) с упрощённой системой запирания с одной качающейся в вертикальной плоскости личинкой и двумя возвратными пружинами. В 1937 году пистолет доработали в соответствии с требованиями Управления вооружений сухопутных сил, введя в конструкцию выполненный открытым курок с округлой головкой.

В 1938 году пистолет оснастили курком со спицей и переименовали в "Heeres-Pistole" (HP). После неудач с четырьмя вариантами, в которых использовался скрытый курок, была доработана удачная конструкция предохранителя и УСМ с открытым расположением курка пистолета Walther PP 1929 года. В том же 1938 году начались армейские испытания.

На вооружение вермахта пистолет был принят 20 апреля 1940 года под названием P38 (нем. Pistole 38). Армейский заказ фирме Вальтер был сделан в апреле 1939 года, однако первые поставки в войска осуществили только в августе. Со временем он вытеснил пистолет Люгера (хотя и не полностью) и стал самым массовым пистолетом германской армии. Выпускался не только на территории Третьего рейха, но и на территории Бельгии и оккупированной Чехословакии.

Во время войны, особенно во второй её половине, технология производства упрощалась ради снижения трудоёмкости, поэтому пистолеты военных выпусков имеют более грубую отделку и даже упрощённую конструкцию (без указателя наличия патрона в патроннике).

Трофейные пистолеты использовались партизанами, а также военнослужащими Красной Армии и других стран антигитлеровской коалиции.

После войны производство вооружений в Германии на долгий срок было прекращено. Только в 1957 году в ФРГ возобновилось производство этого пистолета. Он поставлялся на вооружение бундесвера под маркой P1.

C 1957 года выпускались пистолеты двух моделей: Р1 и Р38. Р1 выпускались для нужд бундесвера, а Р38 — для нужд полиции. Отличительной чертой обеих послевоенных моделей является облегченная на 100 г литая рамка из алюминий-скандиевого сплава. В незначительных количествах Р38 выпускались и со стальными рамками, но только как коммерческие.

В 1950-60-х годах для Walther P.38 был разработан массивный глушитель, предназначенный для тайных операций спецслужб в Европе[2][3].

В 1976 году в модель Р1 для увеличения срока службы и использования более мощных патронов были добавлены элементы:

  • В рамке Р1 установлен стальной поперечный нагель на участке между замыкателем затвора и затворной задержкой, чтобы принять на себя нагрузки от ствола при выстреле и продлить срок службы рамки из облегчённого сплава;
  • В стволах модели Р1 используют вставной запрессованный лейнер из стеллита. Износостойкий стеллит продлевает службу стволов при их интенсивной эксплуатации в армейских условиях и позволяет использовать более мощные патроны 9×19 мм NATO с увеличенным пороховым зарядом.

Пистолет упоминается в литературно-художественных произведениях, встречается в кинофильмах, мультфильмах и компьютерных играх.

Конструкция[править | править код]

Действие автоматики основано на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется защёлкой, качающейся в вертикальной плоскости и расположенной между приливами ствола. Расцепление ствола с затвором осуществляется опусканием задней части защёлки подпружиненным продольным стержнем, расположенным в приливе казенной части ствола.

При откате ствола стержень натыкается на рамку и поворачивает защёлку в положение расцепления. Две возвратные пружины, расположенные на направляющих стержнях в желобах в верхней части рамки, сжимаются. При движении вперед за счет разжатия возвратных пружин затвор толкает ствол и подпружиненный стержень возвращается в заднее положение, освобождая защёлку. Под воздействием скоса в дне рамки защёлка поднимается, сцепляясь с затвором.

Пистолет Вальтер П38 состоит из 58 деталей.

Ударно-спусковой механизм — двойного действия, с открыто расположенным курком. Боевая пружина витая, цилиндрическая, расположена в рукоятке. Усилие спуска при взведенном курке 2,5 кг, в режиме самовзвода — 6,5 кг. Спусковая тяга расположена снаружи, на правой стороне рамки.

Ручной предохранитель управляется флажком на левой стороне затвора. При опускании флажка происходит безопасный спуск курка, если он был взведён. При этом блокируется ударник, ограничитель поворота курка опускается и не даёт курку повернуться до взведённого положения ни нажатием на спицу курка, ни нажатием на спусковой крючок. Предохранитель включён.

Спусковой крючок, при выключении предохранителя поворотом флажка вверх, занимает переднее положение. Взведение курка приводит спусковой крючок в заднее положение.

При включении предохранителя спусковой крючок остается в положении, которое он занимал до опускания флажка. Если не было взведения курка или передёргивания затвора, то включение предохранителя оставит спусковой крючок в переднем положении. Если же курок взводился, то при включении предохранителя спусковой крючок останется в заднем положении.

Для военного пистолета такая неоднозначность приводит к неудобству, так как поджатое положение спускового крючка часто связывают с включённым предохранителем. Дело в том, что при включённом предохранителе затвор не стопорится и можно передёрнуть затвор. Курок при этом освобождается от блокировки и свободно поворачивается, а спусковой крючок занимает заднее положение.

Чтобы и после выключения предохранителя постановка на предохранитель также сопровождалась задним положением спускового крючка, необходимо сначала взвести курок, а затем включить предохранитель. Если курок спустить вручную придерживанием и нажатием на спуск, то спусковой крючок займет переднее положение.

После выключения предохранителя выстрел возможен как самовзводом, так и после взведения курка. После взведения курка спуск короткий и мягкий.

Функцию разобщителя выполняет спусковая тяга. Взаимодействуя с поверхностью затвора после выстрела, спусковая тяга опускается вниз, осуществляя разобщение с шепталом. Спусковой крючок при нажатии передаёт усилие на курок только если он был полностью отпущен, чем обеспечивается ведение только одиночного огня.

Для предотвращения преждевременного выстрела при недоходе затвора в положение запирания ударник блокируется автоматическим предохранителем, расположенным в затворе над курком. Только после прихода затвора в переднее положение ударник разблокируется подъёмным рычагом, который находится на одной оси с курком.

Магазин вмещает 8 патронов, защёлка магазина находится в задней части торца рукоятки. Боевая пружина служит также пружиной защелки магазина. В тыльнике затвора над курком имеется указатель наличия патрона в патроннике в виде выступающего конца тонкого стержня.

После израсходования всех патронов из магазина затвор останавливается на затворной задержке в заднем положении. Чтобы снять затвор с задержки, можно опустить вниз рычаг затворной задержки, находящийся слева на рамке на одной оси со спусковым крючком. Если в рукоятке нет пустого магазина, то для снятия затвора с задержки можно затвор немного оттянуть назад и отпустить. При вставленном магазине затвор дошлёт патрон в патронник и пистолет снова будет готов к выстрелу.

Характерные особенности конструкции:

  • применены две возвратные пружины малого диаметра, размещенные параллельно в рамке под затвором;
  • выбрасыватель расположен слева (стреляные гильзы отражаются влево);
  • предохранитель флажкового типа включается при повороте флажка вниз;
  • спусковая тяга расположена снаружи, на правой стороне рамки;
  • короткий затвор с большим вырезом сверху.

Дизайн с коротким затвором объясняется требованием военных иметь возможность ведения огня через смотровую щель бронетехники, а также желанием немецких оружейников сохранить и развить хорошо зарекомендовавшие себя формы пистолета Luger P08.

Варианты и модификации[править | править код]

  • Walther AP — опытный образец 1936 года.
  • Walther HP — второй прототип.
  • Walther P38 — серийно выпускался с 1939 до весны 1945 года (уже после капитуляции Германии, в 1945—1946 гг. ещё некоторое количество пистолетов было собрано из ранее выпущенных деталей), а также в 1957—2004 в ФРГ.
  • Walther P.38K — вариант с укороченным до 72 мм стволом, заказанный в 1944 году РСХА для вооружения отдельных категорий сотрудников СД, гестапо и СС. Фирмой "Spree-Werke GmbH" было выпущено несколько тысяч пистолетов этой модели. На этих пистолетах вместо маркировки "Walther" стоит клеймо "cyq", мушка выполнена заодно с затвором-кожухом и является его частью, но целик по-прежнему регулируемый. Позднее, пистолеты этого типа состояли на вооружении Министерства государственной безопасности ГДР, а в 1974—1981 гг. компанией "Вальтер" было выпущено ещё около 1500 шт. P38K (из них 200 — под патрон 7,65mm Parabellum) для сотрудников антитеррористических спецподразделений ФРГ.
  • спортивно-тренировочный 5,6-мм Walther P38 — послевоенная коммерческая модель западногерманского производства под патрон .22LR.
  • Walther P.1 — модель 1957 года.
  • Walther P.4 — полицейский пистолет с длиной ствола 104 мм.

Травматические, газовые и пневматические пистолеты[править | править код]

  • ЕРМА 38Р — 9-мм травматический пистолет под патрон 9 мм P.A. производства компании "ЕРМА-Iнтер". Имеет внешнее сходство с Walther P38.
  • ЕРМА 38Г — газовый пистолет производства компании "ЕРМА-Iнтер".
  • BRUNI ME-38P — стартовый/газовый пистолет производства итальянской компании Bruni.
  • Crosman P-338 — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет.
  • Crosman C41 — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет, произведен тайваньской компанией WinGun.
  • Umarex Walther P38 — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет, выпускается немецкой компанией Umarex.

Страны-эксплуатанты[править | править код]

  • Dz.png Алжир — состоял на вооружении в 1954 - 1962 гг., во время войны за независимость Алжира, значительное количество пистолетов Walther P.38 поступило в Алжир из Египта.
  • Ao.png Ангола — состояло на вооружении некоторое количество пистолетов Walther P.38, поступивших в Анголу в 1960-е гг. и использовавшихся в последующие годы.
  • Af.png Афганистан — состоял на вооружении МВД Афганистана 10 тысяч пистолетов Walther P.1, которые были переданы Германией в 2005 г. Пистолеты были поставлены в 2006 г., использовались афганской полицией, причём значительное количество было похищено и утрачено в последующие годы, поскольку уже осенью 2009 г. в распоряжении правительственных сил осталось около половины полученных пистолетов.
  • Bg.png Болгария — состоял на вооружении в Третьем Болгарском царстве.
  • Hu.png Венгрия — состоял на вооружении в Королевстве Венгрия, некоторое количество было получено от Германии.
  • De.png Германия — состоял на вооружении армии и иных военизированных вооружённых формирований Третьего рейха; производство первой партии пистолетов началось в конце 1939 г., 26 апреля 1940 г. армии были переданы первые 1 500 штук. В дальнейшем Walther P.1 перешел на вооружение в ФРГ, где использовался до декабря 1997 г., когда на вооружение был принят HK P8.
  • Kz.png Казахстан — состоял на вооружении по состоянию на 2007 г., сертифицирован в качестве служебного оружия.
  • Mz.png Мозамбик — состоял на вооружении армии.
  • Ru.png Россия — трофейные пистолеты использовались советскими партизанами, а также военнослужащими Красной армии.
  • Ua.png Украина — в 1990-х - середине 2000-х гг. являлся наградным оружием; по состоянию на 14 июля 2005 г., на хранении министерства обороны имелось 4 300 штук пистолетов Walther P38 (4 200 исправных и 100 предназначенных к утилизации); по состоянию на 6 августа 2008 г., на хранении оставалось 2 тыс. штук.; по состоянию на 15 августа 2011 г. — оставалось 1 700 штук.
  • Hr.png Хорватия — состоял на вооружении в Независимом государстве Хорватия, некоторое количество было получено от немцев.
  • Se.png Швеция — состояло на вооружении полиции 1500 пистолетов с 1939 г. под наименованием Pistol m/39.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Материальная часть стрелкового оружия. Под ред. А. А. Благонравова. — М.: Оборонгиз НКАП, 1945
  • Сергей Монетчиков. Walther P-38. Несколько страниц истории // журнал «Мастер-ружьё», № 3 (15), 1997.
  • «Оружие», 2000 г. № 10. Спецвыпуск. Пехотное оружие Третьего рейха. Пистолеты. Часть I.
  • А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. М., ООО «Издательство АСТ», «Воениздат», 2002.
  • Пистолет «Вальтер» П-38 // Ф. К. Бабак. Стрелковое оружие вермахта. СПб., Полигон, 2003.