Действия

Авианосец IJN Akagi (1925)

Материал из ВикиВоины

IJN Akagi — японский авианосец времён Второй мировой войны.

Описание конструкции[править]

Корпус[править]

Akagi до модернизации в 1938 г.

Проектные работы, связанные с переделкой готового корпуса линейного крейсера в авианосец были очень трудны и сложны. Строительство корпуса шло в три этапа: на первом этапе корпус строили для линейного крейсера, прежде чем законсервировали на стапеле согласно условиям Вашингтонского договора.

Если бы строительство Akagi как линейного крейсера было доведено до конца, то это был бы первый японский корабль, вооруженный 410-мм орудиями ГК, водоизмещением более 41000 тонн и скоростью 30 узлов. Это был бы самый мощный корабль Императорского флота Японии, по своим тактико-техническим данным превосходящий многие линкоры. Вашингтонский договор поставил крест на этом проекте, но японцам удалось отстоять корпус и не давать его на слом.

На второй стадии строительства конструкторы решили отказаться от мощной броневой защиты и поставить на корпус легкую полетную палубу (палуба должна была быть легкой из-за своей большой метацентрической высоты, чтобы не пострадала остойчивость корабля). В результате на глубоко сидящей в воде защищенной броней цитадели надстроили небронированные борта, палубы и ангары, вместе с венчающей все сооружение полетной палубой. Следует заметить, что вся переделка проходила в период, когда теория строительства авианосцев еще только начинала складываться, хотя ее развитие и шло значительными темпами. Поэтому неизбежно возникли трудности. Труднее всего оказалось найти подходящее место для дымовой трубы и артиллерии. Переделка корпуса позволила устранить из его конструкции недостатки, оставшиеся еще от того периода, когда Akagi был линейным крейсером. После того, как появились новые типы палубных самолетов, авианосец подвергся новой переделке, которая кардинально изменила силуэт корабля.

Схема бронирования (ниже ватерлинии)[править]

"Akagi" после модернизации в 1938 г.

Бронирование корпуса должно было защитить от снарядов, торпед и мин силовое отделение, артиллерийские погреба и баки с авиационным бензином, размещенные внутри цитадели. Цитадель простиралась на 2/3 длины корпуса и была защищена с бортов противоторпедными булями и броней из стали НТ, отличавшейся большой прочностью на разрыв. Край бронепояса был изготовлен из листов стали VC толщиной 152.4 мм, наклоненных наружу под углом 14°. Этот пояс проходил ниже конструктивной ватерлинии (3.5 м ниже ватерлинии и выступал всего на 0.5 м над поверхностью воды) внутри противоторпедного буля. Обшивку корпуса изготовили из листов стали НТ толщиной 14.3 мм. Нижний край цитадели также изготовили из стали НТ толщиной 25.4 мм, обшитой листами стали DS толщиной 22.2 мм. Верхний слой горизонтальной брони изготовили из листов стали Vickers толщиной 31.7-57.15 мм (тип стали NVNC или NC). Боковые скосы были сделаны из листов стали НТ толщиной 38.1 мм. Толщина горизонтальной брони варьировалась в зависимости от того, какой отсек защищал данный бронелист.

Схема бронирования вдоль ватерлинии[править]

Akagi-sm.jpg

Выше ватерлинии у авианосца не было брони вообще. Некоторую защиту внутренним надводным помещениям корабля составляла обшивка бортов, изготовленная из стальных листов толщиной 14.3 мм. Большинство прочих конструктивных элементов корпуса было изготовлено из стали DU-COL толщиной от 6.35 до 12.7 мм. 

Бронелистами были защищены транспортеры боеприпасов, торпед и фрагменты ангара. Этим и ограничивалась надводная бронезащита Akagi.

Полетная палуба[править]

При вступлении на службу, "Akagi был оборудован характерной трехуровневой полетной палубой. Верхняя полетная палуба (длина -190.2 м, максимальная ширина -30.48 м) предназначалась для взлета и посадки самолетов. В кормовой части палуба имела наклон 60%, который улучшал аэродинамические характеристики при посадке. Угол наклона кормовой части полетной палубы составлял 1.5° (в отношении ватерлинии). Передняя часть полетной палубы также имела наклон, но в противоположную сторону. Высота корпуса от киля до полетной палубы составляла 29 м в центре корабля и уменьшалась к оконечностям.

Взлет самолета с палубы Akagi, апрель 1942 г.

Средняя палуба начиналась в районе мостика и была длиной всего 15 м. С этой палубы мог стартовать только малый истребитель Тип 3 - Nakajima A1M1. Многочисленные эксперименты показали, что этот самолет успешно может стартовать с подобного "пятачка", но опытные пилоты всеми способами избегали повторять подобные опыты. Больше всего пилотов смущала не длина, а ширина палубы, ограниченная с обеих бортов башнями артиллерии ГК.

Нижняя полетная палуба (длина - 55.02 м, максимальная ширина - 22.86 м) предназначалась для старта торпедоносцев. Не смотря на свою скромную длину, для взлета "Палубных штурмовых самолетов Тип 13 - Mitsubishi 2МТ1 и Mitsubishi ЗМТ2 этого было вполне достаточно. Подобное экспериментальное расположение полетных палуб в три уровня, по мысли конструкторов, должно было облегчить экипажу обслуживание самолетов и обеспечить старт максимально возможного количества самолетов за ограниченное время. Кроме того, отпадала необходимость поднимать самолеты на верхнюю палубу, если они могли взлетать с двух нижних. Таким образом, Akagi был авианосцем, способным одновременно выпускать и принимать самолеты. Более того, подобное расположение полетных палуб позволяло организовать непрерывный цикл. После старта и выполнения задания самолет приземлялся на главную полетную палубу, его опускали в ангар, заправляли, вооружали и самолет снова отправлялся в бой с передней палубы.

Вооружение[править]

Главный калибр[править]

Akagi 4-sm.jpg

Первоначально, Akagi был вооружен 10 пушками калибра 200 мм. Располагались пушки следующим образом: четыре пушки находились по две в башнях, установленных по бортам в районе средней полетной палубы перед боевым мостиком. Остальные шесть пушек находились по одной в казематах по обоим бортам в кормовой части авианосца. Первоначально в казематах планировали установить пушки калибра 120 мм, но затем их заменили на 200-мм орудия. Японские конструкторы рассчитывали, что в непосредственном бою Akagi с американскими авианосцами Saratoga и Lexington преимущество останется за японским кораблем, поскольку американские авианосцы несли только 8 орудий калибра 203 мм. Однако расположение орудий на японском авианосце оказалось очень невыгодным. Если американцы могли сосредоточить на каждом борту огонь всех восьми орудий, то японский авианосец мог дать бортовой залп только из пяти орудий.

Вооружение авианосцев 200-мм орудиями ГК - довольно редкий случай в мировом кораблестроении (одно время подобным образом также были вооружены американские авианосцы). 200-мм пушка, установленная на Akagi представляла собой вариант пушки 50 кал.ая 3 Кендо Сики 20 см 1 Гата, которую также устанавливали на тяжелые крейсера. Таким образом, по мощности вооружения Akagi не уступал ударным крейсерам. Пушку сконструировал инженер К.Хада в конце 1916 года в арсенале ВМФ в Куре. В 1924 году пушку модернизировали и присвоили обозначение 50 кал. 3 Нендо Сики 20 см, а с 1931 года пушку называли 50 кал. 3 Нендо Сики 1 Го 20 см.

Тяжелые орудия установили на верхней палубе, чтобы повысить эффективность огня. Замена 120-мм орудий на 200-мм привела к тому, что предел водоизмещения, указанный в Вашингтонском договоре оказался превышен на 2500 тонн. Характеристика орудий главного калибра приведена в таблице.

Во время модернизации, проведенной в 1934/38 годах с авианосца сняли обе башни ГК, оставив только шесть пушек в казематах.

Тяжелая зенитная артиллерия[править]

Между двумя Мировыми войнами развитие зенитной артиллерии шло в направлении увеличения калибра. Следуя общей моде Императорский ВМФ принял на вооружение новую модификацию пушки 40 кал. 3 Нендо Сики 8 см. Необходимость модернизации зенитки объяснялась ее неудовлетворительными ТТХ. Модернизированная пушка получила новый замок и более тяжелые боеприпасы. Новое орудие стало называться 45 кал. 10 Нендо Сики 12 см. Конструктором пушки был инженер К.Хада. Выпуск зениток наладили в арсенале ВМФ в Куре (ответственный за выпуск - капитан 2-го ранга М.Оямада). Всего было изготовлено 2125 таких пушек. Характеристики 120-мм орудия приведены в таблице.
Зенитные орудия разместили в барбетах по обоим бортам корабля. Во время перестройки пушки не заменили на новые. Только 6 пушек, расположенных по правому борту получили после перестройки башни. Нехватка денег, нависавшая дамокловым мечом над Императорскими ВМФ, не обошла стороной и Akagi. Именно отсутствием финансирования объясняется то, что на авианосце оставили старые пушки и не установили башен.

Зенитные автоматы калибра 25 мм[править]

Взлет самолета с палубы Akagi.

В процессе перестройки противовоздушная оборона авианосца была значительно усилена двадцатью восемью зенитными пушками калибра 25 мм. Данная автоматическая пушка была разработана Гочкисом в 1930 году. Японцы закупили во Франции несколько таких пушек и провели испытания в Йокосуке. Эта модель получила обозначение 94 Сики или 95 Сики (19 июня 1935 года). После незначительной модификации, 6 августа 1936 года пушку приняли на вооружение как 96 Сики 25 мм Кидзю 1 Гата. Характеристики 25-мм зенитных автоматов приведены в таблице.

Расчет 25-мм зенитного автомата состоял из 7 номеров.

Силовая установка[править]

Силовая установка авианосца Akagi состояла из 4 турбинных групп (так называемого "разветвленного" типа - Бунрю Сики) с передачами. Авианосец унаследовал силовую установку линейного крейсера практически без изменений. Конструктивная мощность машин - 131000 л.с., что позволяло кораблю развивать скорость до 30 уз. На корабле было два силовых отделения. Носовое силовое отделение работало на два внешних гребных винта, в то время как кормовое отделение работало на два внутренних винта. Кроме бронепояса, защиту силовых отделений обеспечивал ряд помещений, расположенных вдоль борта.

Раскочегаривание котлов на авианосце Akagi. Черный дым выходит из вспомогательной трубы.

Каждая турбинная группа состояла из турбин типа "Гидзюцу Хомбу" или короче Тихон", работающих на общую передачу. Масса турбинной группы (без передачи) -311 тонн, а масса передачи - 272 тонны.

Конструкция турбин была целиком разработана японскими инженерами, которые использовали довольно редко применяемую на практике схему циркуляции пара. Подобные турбины устанавливали на большинстве японских кораблей, построенных после 1-й Мировой войны. Благодаря своей конструкции турбины можно было устанавливать попарно, что и делалось на крупных кораблях. Каждая турбинная группа состояла из двух турбин высокого давления и двух турбин давления низкого. Турбины высокого давления также могли работать на задний ход. Подобная схема силовой установки отличалась отсутствием маршевой турбины, обеспечивающей экономический ход корабля. Отсутствие маршевой турбины японцы компенсировали системой распределения пара. Когда корабль шел экономическим ходом то пар сначала подавался на лопатки турбин высокого давления, а затем на турбины низкого давления. Если же корабль шел полным ходом, то пар подавался прямо (!) на турбины низкого и высокого давления. Это решение приводило к перерасходу топлива на максимальных скоростях, но авторы конструкции рассудили, что максимальную скорость корабль развивает сравнительно редко, поэтому перерасходом топлива можно пренебречь.

Отработанный пар направлялся в конденсаторные камеры, охлаждаемые забортной водой. При движении полным ходом в камеры поступал еще довольно горячий пар и камеры едва справлялись со своей функцией.

Пар генерировался в 11 больших котлах типа Кампон (сокращение от Кансей Хомбу - Технический департамент ВМФ, где и были сконструированы эти котлы). Котлы типа В (Ро) работали на мазуте и находились в центральной части корабля ближе к баку. Каждый большой котел размещался в отдельном водонепроницаемом отсеке. 8 малых котлов, работающих как на мазуте, так и на угле, размещались в двух отсеках сразу за большими котлами. Котлы вырабатывали пар с рабочим давлением 20 кг/см2. Конструкция котлов походила на конструкцию английских котлов Yarrow, самых распространенных в то время. Котлы на Akagi были водотрубного трехбарабанного типа с двумя водными барабанами внизу и одним паровым барабаном сверху, соединенными между собой слегка изогнутыми трубками. Эта кривизна позволяла компенсировать температурное расширение.

Потопление[править]

Akagi112.jpg

Участвовал в атаке на Пёрл-Харбор. В сражении у атолла Мидуэй получил сильные повреждения от пожара, вызванного попаданием двух 454-кг бомб и одного близкого разрыва. Сами по себе попадания не вызвали серьёзных повреждений (одна бомба попала в центральный самолетоподъемник, повредив полетную палубу, вторая попала в корму), но второе попадание бомбы привело к пожару в самолетных баках горючего, из-за чего начали взрываться подвешенные к самолетам торпеды. Топливо разлилось по палубе, поэтому огонь стал быстро распространяться по кораблю. Из-за отказа системы электропитания насосов не удалось затопить хранилища бомб и орудийные погреба. Система углекислотного пожаротушения вышла из строя еще при попадании первой бомбы. Кроме того, оказался заклинен руль в положении 20 градусов на левый борт, и корабль начал описывать циркуляцию. Управляться с помощью машин было невозможно, так как машинный телеграф был сломан, связь через переговорную трубу также не работала. Несмотря на все усилия аварийных бригад ситуация вышла из-под контроля, и после снятия экипажа авианосец был потоплен эсминцами эскорта.

Всего из 1630 членов экипажа погиб и пропал без вести 221 человек.

Галерея[править]